Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гид для Парфманьяка

  Все выпуски  

Гид для Парфманьяка: Парфюм-эссе – 2.Продолжение парфюмерной истории


Парфюм-эссе – 2.Продолжение парфюмерной истории


Добрый день, уважаемые парфманьяки!
Сегодня я публикую обещанное продолжение от читательницы моей парфюмерной рассылки Ольги Савичевой, которая написала парфюм-эссе по следам моего семинара «Самый охраняемый секрет выбора парфюмерии».

(Начало этой истории- здесь: http://parfmaniac.ru/publ/parfjum_ehsse/1-1-0-47)

Прекрасная парфюмерная проза. Читайте и наслаждайтесь!



«…(Сразу прошу прощения, если не так передаю названия.)

Так вот, после (семинара «Самый охраняемый секрет выбора парфюмерии», - прим. И.Д.) я решила познакомиться кое с чем от Guerlain. Нахожу его стенд в Л’Этуале, созерцаю. Консультант подбегает:
- Помочь?
- Спасибо, пока не надо.

Занюхала для начала Самсару и Шампс элизе.


(Samsara, Champs-Elysees – известные ароматы Дома Герлен. Подробнее о марке и некоторых ароматах этого бренда я писала в одном из предыдущих выпусков: http://parfmaniac.ru/publ/ljuks_chto_v_nem_ot_ljuksa_5_guerlain/1-1-0-42 - прим. И.Д.)

 

Опять консультант подбегает:
- Я вам помогу! Дайте! Я прысну! Что вам нравится? А вот такой запах? А вот попробуйте…
И зачастила, не затормозить.
Я уже руками машу:
- Довольно, не стоит так много сразу.
А она готова была полмагазина продемонстрировать. Утро, народу мало, кондиционер работает… Еле отвертелась.
Я унесла с собой бумажки с запахами Самсары, Елисейских полей, Суар де лун
(хотелось воскресить в памяти), консультантка, зацепившись взглядом за то, что я взялась за Самсару, дала мне Obsession (как это переводится?) и… э-э… Серпентайн, что ли.


(«Obsession» переводится с французского как наваждение или одержимость.

Я думаю, речь идет не о «Serpentine» Роберто Кавалли, а об «Insolence». Очень интересный цветочно-фруктовый аромат с фиалкой и малиной от Герлена. - прим. И.Д.)

null


Все эти три последние показались мне слишком густыми и тяжелыми. Хороши, но меня тянет к чему-то позеленее и погорчее. (В тот день тянуло. Сегодня я хочу к ним вернуться и подумать.)

А Самсара, Самсара… Как непонятая, но непременно должная быть понятой фраза. Раз за разом подношу запястье к носу – полумрак комнаты в коврах и бархатных портьерах. Время декаданса. Хотя модерн для меня был всегда зелено-лиловый и холодный. Через несколько часов (!) стало представляться еще и дерево – старый шкаф. Но не затхлый, а живой, пропитавшийся чем-то очень хорошим.
Я удивилась, почитав на парфманьяческих форумах гимны этому аромату, мне казалось, что такого плана запахи должны восприниматься прафманьячной общественностью как старомодные. Ан нет. А какие картинки и отзывы на Obsessiоn! Эта тяжелая вязкость, оказывается, воспринимается как очень эротичная. Подумав, почти соглашусь: чувственная. И – как там у Орлова в «Альтисте Данилове»? - время вытекало медовыми каплями…
Видимо, есть запахи модные и немодные, а есть вне-модные.


На одном форуме был поднят вопрос: а искусство ли парфюмерия? Это-де не Рембрантд и не Моцарт. Я склоняюсь к мысли, что искусство. Много музыки и картин, но мало Моцартов и Рембрандтов. Много парфюмов, но время, как из музыки и картин, выбирает то, что становится классикой. В разных жанрах. И не-классика тоже может быть любимой.

(Я тоже думаю, что парфюмерия – это именно искусство. Прекрасное, завораживающее… которое надо уметь слышать и понимать. - прим. И.Д.)

Музыка отзвучала – и нет ее, ее не описать словами, но люди (не все) жаждут ее, плачут, радуются. Она рождает чувства, которые не всегда можно передать, на то они и чувства, а не мысли. И ароматы рождают в нас ассоциации, образы, эмоции. Вот это и есть искусство. А также искусство – создать аромат стойкий, раскрывающийся, шлейфящий. И который сразу не поймешь, который не сразу выдаст свою тайну.

Когда потестила на себе Шалимар, - не сразу, а погодя - неописуемую теплоту вдруг пронзил синий лучик. А потом читаю в форуме о тех же духах: сияние голубой звезды.

(«Shalimar», о нем - здесь: http://parfmaniac.ru/publ/ljuks_chto_v_nem_ot_ljuksa_5_guerlain/1-1-0-42 - прим. И.Д.)

Когда в ГМИИ была выставка Шанель, я запала на 21 Рю Камбон, которыми была пропитана черная выгородка.



(Речь идет о «31 Rue Cambon» из линии «Chanel Les Exclusifs», там действительно очень интересные запахи; подробнее – здесь, http://parfmaniac.ru/publ/ljuks_chto_v_nem_ot_ljuksa_2/1-1-0-27

Возможно, когда-нибудь напишу отдельную статью именно про эту удивительную парфюмерную линию, она этого заслуживает - прим. И.Д.)

Я ползала носом по ее стенками, возвращалась к ней несколько раз, несмотря на то, что первая и яркая ассоциация была – мрачные дворы, старые кирпичные стены, темнота, затаившиеся преступники, тревога и – неодолимое влечение к этому порочному месту. Что-то вроде старого Берлина (знакомого по картинкам и описаниям), опасных районов Нью-Йорка (знакомых по фильмам), дореволюционных российских фабричных районов (от них остались кое-где в подмосковных промышленных городах полуразвалившиеся казармы темного красного кирпича).

Не всякий парфюм рождает образы и ассоциации. Вот О де суар нравится, а образов – никаких.
Еще аромат может перенести в прошлое, да так, что дух захватит. Вот я вдохнула О де Шампань – и своеобразная нотка-горчинка вопросом впилась: было это, но где? когда? Память выдала ответ: что-то похожее было в духах или одеколоне, привезенных в давние советские времена из Прибалтики. У меня был флакон в виде девушки в национальном костюме, и я недоумевала: как это может быть духами, как это может нравиться? – горькое! (Глупое детство! Блестящее и яркое – красиво, как можно носить перстень с черным камнем, ведь черное – некрасиво...) Всплыли еще прибалтийские сувениры – флакончики в виде желудей. Если бы не аромат – я бы, может, ни в жизнь не вспомнила их.


А запах Анаис анаис вдруг таким рывком перенес меня в мои …дцать лет! Реально, физически ощутила себя в тогда, когда то ли у подруги был, то ли мне подарили маленький стеклянный флакончик в коробочке с бледными цветами. Стою в прихожей перед зеркалом и обмираю перед коробочкой, флакончиком, ароматом… который забыла на много лет. Что мы знали тогда, что понимали?.. Потом видение и очарование исчезло. Если бы подарили эти духи – я бы порадовалась. Но сама не куплю.

(«Anais Anais» от «Cacharel» - прим. И.Д.)

И еще про ассоциации и воспоминания, хотя я этот эпизод хотела поместить в рассказ о советских парфюмерных делах. Я однажды решилась и купила Частную коллекцию от Эсте Лаудер.

(Речь идет об аромате «Private Collection», а о марке «Estee Lauder» я когда-то писала, этот обзор можно прочитать здесь: http://parfmaniac.ru/publ/ljuks_chto_v_nem_ot_ljuksa_3_estee_lauder/1-1-0-35 - прим. И.Д.)

Действительно надо было решиться – отдать чуть не ползарплаты за неизвестно что, ибо тогда тестеров не было. Это было то самое, о чем рыдают на форумах парфманьяки: матовый флакончик в кожаном мешочке. Достать этот флакончик – как мужчине совлечь одежды с возлюбленной. Сначала целлофановая упаковка. Потом первая коробочка. Потом вторая. В ней открываются бумажные створки. За ними серый мешочек. Из настоящей кожи. Он завязан ленточкой. Ленточка вшита в мешочек. Ее кончики, чтобы не осыпались, укреплены золотистым металлом. Хочется замедлить чудный миг – ожидание появления возлюбленной. И вот наконец флакон. Без пшикалки. Жаль, я его не сохранила. А мешочек жив. Духи казались божественными. «Елочкой пахнет», - вдохнув и закатив глаза сказала подруга. О пирамиде и раскрытии мы понятия не имели. И вот через много лет я иду в магазин, и мне на руку пишкают из совсем другого флакона. Да, что-то холодное и колючее в этом есть. Женщина, к которой запросто не подойдешь. Не допустит ни к телу, ни к душе. Но через некоторое время этот колючий холодок недоступности сменился чем-то теплым, сладковатым, обыденным. Недотрога сдалась. Этот аромат я вряд ли куплю…»



…Ну что сказать? Прекрасно.
А ведь у каждого парфюмерного маньяка есть свои парфюмерные истории. Давайте ими делиться друг с другом?
Присылайте свои парфюмерные впечатления на адрес parfmaniac@yandex.ru, и я опубликую их на сайте www.parfmaniac.ru , чтобы те, кому это интересно, тоже могли их прочитать и узнать для себя что-то новое, а может, и вдохновиться а знакомство с новым ароматом.



Всегда ваша,

Ирма (Кира) Дембицкая,

парфюмерный эксперт

www.parfmaniac.ru


P. S. Напоминаю, что в этот четверг, 21 октября 2010 г. в 21.00 по Москве, я жду тех из вас, кому нужно знать о парфюмерии как об инструмента статуса.

Всех карьеристок и бизнес-леди приглашаю на свой новый бесплатный вебинар «Парфюмерный гардероб деловой леди: инструмент статуса и влияния» здесь: http://webinar2.ru/parfyumernyi-garderob-delovoi-ledi-instrument-statusa-vliyaniya-0



P. P. S. Ну и напоследок - очень полезная информация. Обратите внимание!
Скоро (а конкретнее - 25-го, 27-го, 29-го октября, 1-го и 3-го ноября 2010г.) состоится очень полезный тренинг. Бесплатный тренингот профессионального психолога на тему «Избавление от психологии жертвы - советы психолога!».
Записаться для участия можно здесь: http://webinar2.ru/izbavlenie-psikhologii-zhertvy-sovety-psikhologa




В избранное