Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женсовет: Как стать красивой и успешной?



 
6-ое февраля 2017


Вся польза фруктов и овощей: и никаких отговорок

Разрушаем мифы

Вся польза фруктов и овощей: и никаких отговорок
В сутки человек должен употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей. Нужны еще факты? В этой статье мы разрушим те мифы, о которых люди чаще всего вспоминают, когда нужно найти отговорку от употребления фруктов и овощей. На первый взгляд эти мифы кажутся достаточно правдоподобными, но изучив вопрос немного глубже, мы увидим, что вести здоровый образ жизни совсем не сложно.



Миф (отговорка) №1: Фрукты и овощи стоят немалых денег, и они слишком быстро портятся.



На самом деле:




Покупайте сезонные и свежие фрукты и овощи. Их цена довольно приемлема, а содержание полезных веществ огромно. Это такой себе кладезь необходимых нашему организму витаминов и минералов. Свежие фрукты и овощи приносят куда больше пользы, чем витаминизированные добавки или мюсли-батончики.



Покупайте как спелые, так и недоспелые фрукты и овощи (например, зеленые бананы). Первые можно употреблять в пищу на протяжении ближайших несколько дней, тогда как последние в это время будут дозревать.



Храните фрукты и овощи на верхней полке в холодильнике, в кухонном шкафу или на столе. Обращая на них внимание по несколько раз в день, вы волей-неволей будете вынуждены употреблять их в пищу.



Миф (отговорка) №2: Их слишком долго готовить.



На самом деле:



В овощном отделе супермаркета продаются уже нарезанные фрукты и овощи. Можете использовать их в качестве перекуса или добавлять в салаты с целью экономии времени.



Закупите замороженные и консервированные фрукты и овощи. Их очень легко готовить в микроволновке, а по своим питательным свойствам они мало чем уступают свежим аналогам. Зачастую в замороженных овощах содержится больше витаминов, чем в так называемых «свежих», которые успели полежать уже не один день. Покупая консервированные фрукты и овощи, обращайте внимание на те торговые марки, в которых понижено содержание соли.



Мойте и нарезайте фрукты и овощи заблаговременно. Затем складывайте в прозрачную тару и ставьте на видном месте в холодильнике – так вы будете постоянно обращать на них внимание и сможете использовать для быстрого приготовления пищи.



Миф (отговорка) №3: Свежие фрукты и овощи содержат вредные пестициды.



На самом деле:



Среди специалистов продолжаются споры по поводу того, являются ли вредными те пестициды, которые попадают в наш организм из пищевых продуктов. Не забывайте, что соответствующие государственные органы очень строго следят за использованием пестицидов. Кроме того, можно ведь покупать «органические» фрукты и овощи, при выращивании которых пестициды не использовались. Большинство специалистов заявляет, что польза от употребления фруктов и овощей существенно превышает возможный вред от пестицидов, которые попадают в организм вместе с ними. Все еще сомневаетесь? Вот несколько советов для снижения риска.



Мойте продукты теплой водой. Не используйте моющих средств. Хорошо потрите их щеткой для мытья посуды (особенно если вы употребляете яблоки, огурцы или картофель вместе с кожурой).



Выбрасывайте верхние грязные листочки у листовых овощей: салата и капусты.



При необходимости можно применять и тепловую обработку. Но не забывайте, что в таком случае теряется часть питательных веществ и клетчатки.



Миф (отговорка) №4: Во время приготовления фруктов и овощей витамины исчезают.



На самом деле:



Да, действительно, под действием тепла и воздуха витамины имеют свойство разрушаться. Чем продолжительнее процесс приготовления и чем выше температура, тем больше витаминов исчезнет. Но существуют простые способы, как этого можно избежать. Понятно, что самый очевидный – стараться по возможности употреблять фрукты и овощи в сыром виде.



Варить, жарить или запекать нужно только до готовности. Хрустящие, не потерявшие свою структуру фрукты и овощи содержат намного больше витаминов, чем те, которые уже успели превратиться в пюре. Хороший совет в данном случае – пароварка.



Воду во время приготовления используйте по минимуму. Это замедлит процесс распада витаминов.

Нарезайте фрукты и овощи большими кусочками, а не маленькими. Чем больше кусочки, тем медленнее будут разрушаться витамины под действием воздуха.



Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар и тепло. Это сокращает время приготовления, а значит, сохраняет больше витаминов.



Воду, оставшуюся после варки овощей, можно использовать для приготовления супов, соусов, рагу и овощных соков. В такой воде все еще содержится какая-то часть витаминов.



.

 
 
 

Новости здорового питания




Все рассылки от "Диета Онлайн"

  • Здоровая жизнь и похудение.
    Всё о здоровом похудении, здоровой жизни, спорте, правильном питании, а также удержании желаемого веса. Лучшее из разделов питание, фитнес, мотивация и красота и здоровье приходит каждый день прямо в твой почтовый ящик.

  • Здоровые и полезные рецепты.
    Каждый рецепт содержит полный химический состав. Также любой рецепт можно оценить. Каждый день здоровый рецепт и новости здорового питания приходят в твой почтовый ящик.

  • В здоровом теле!
    Вас ждёт самая интересная и полная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием и фитнесом! Мы расскажем, как нужно вести здоровую жизнь, контролировать свой вес без вреда для здоровья, мотивировать себя и окружающих людей.

  • Женсовет: Как стать красивой и успешной?
    Вас ждёт самая интересная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием, фитнесом и красотой! Лучшие диетологи и фитнес тренеры России, стилисты и визажисты расскажут о том, как сочетать здоровье, красоту и любовь к себе и в семье. Ведь все эти факторы взаимосвязаны! Присоединяйтесь!



© Все текстовые и графичекие материалы принадлежат компании "Диета Онлайн". Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки на сайт www.dietaonline.ru

В избранное