Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Моделирование одежды сложных форм и фасонов. Рецепт Пасхального кулича


Светлой памяти Климкович Светланы Дмитриевны посвящается...

Здравствуйте, уважаемые любители шитья и профессионалы!

В преддверии Великого православного праздника Пасхи выпуск рассылки впервые не посвящен шитью. Я хочу поделиться с вами рецептом Пасхального кулича.

Этот рецепт мне дала моя подруга, она же тетя Света, она же Светлана Дмитриевна, она же Хоттабыч. :)  К сожалению, ее уже несколько месяцев нет в живых, но она осталась в моей памяти навсегда. Рецепт пасхального кулича Светлане Дмитриевне достался от ее бабушки. Я не раз пекла куличи по этому рецепту, куличи получаются очень вкусными, скоромными, как и положено на Пасху, ароматными и достаточно долго хранятся.

Рецепт пасхального кулича 

Приготовление. Часть № 1

В 0,5 литровую банку положить 1 пакет дрожжей (быстрых, например, "Саф Момент" или любые другие), 1 чайную ложку сахара, налить 0,5 стакана воды и добавить муки до густоты сметаны.

Взбить миксером 3-4 яйца и 1 стакан сахара.

В большую кастрюлю влить 1,5 стакана теплого молока, дрожжевую смесь, половину взбитых яиц, 3 стакана муки, размешать. Затем добавить еще 3 стакана муки, остатки взбитых яиц, 1,5 стакана теплого молока, 250 г растопленного сливочного масла. Промешать деревянной лопаткой до появления пузырей, закрыть и поставить в теплое место.

Пока опара подходит, приготовить: 200 г изюма (ошпарить кипятком на 10 минут), 3 пакетика ванилина, цедру одного лимона.

Приготовление. Часть № 2

Взбить миксером 1 яйцо, 3 желтка, 2,5 стакана сахара. Вылить в тесто, добавить 100 г теплого растопленного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. соли с горкой, перемешать. В тесто добавить размоченный, хорошо промытый изюм, ванилин, цедру лимона и кардамон (я добавляю 1/3 пакетика).

Сразу же разложить в формы, заполнив половину объема на 1 час на подъем. Формы смазать маслом.

Подошедшие куличи поставить в духовку примерно на 1 час. Температура для выпекания 2000С.

Этот рецепт можно использовать и для выпечки обычных кексов.

Приятного аппетита!

С наступающим праздником!

С вами была Вылегжанина Юлиана, автор проекта Школа конструирования и моделирования одежды.

Наш сайт: www.yuliana-sew.com

В следующей рассылке: статья "Преобразование базовой основы платья из ткани в основу платья из трикотажа средней степени растяжимости". Готовьте трикотаж, будем шить! :)


В избранное