Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Мастер-класс" или все о домашнем кремоварении Мыльные пирожные


Близятся новогодние праздники и вокруг уже активно обсуждаются вопросы подготовки, встречи Нового года и, конечно, подарков. Недавно меня спросили, дарю ли я своим друзьям и близким косметику собственного приготовления или их этим уже не удивишь?

Отвечаю: вот их, как раз, и удивишь, потому что своих близких я этим особо не балую. Понятно, что  в ванной комнате всегда только мыло собственного приготовления, шампуни и косметика тоже, но готовлю я все это исключительно по мере необходимости. На то, чтобы удивить свою семью каким-то эксклюзивным продуктом, зачастую просто не хватает времени. А с друзьями другая история – они очень хотят, но стесняются попросить. Так что Новый год и другие праздники - самое время для эксклюзивных подарков.

С детских лет Новый год для меня ассоциируется с шоколадом и апельсинами-мандаринами, поэтому в новогодних косметических продуктах обязательно присутствуют такие компоненты, как натуральный Кофе и Шоколад, эфирные масла Апельсина, Мандарина, Миндаля.

Сегодня будет мастер-класс, который расскажет и покажет, как приготовить потрясающие мыльные пирожные. Такие же или подобные вы сможете приготовить в качестве или в дополнение к новогодним подаркам и, поверьте, они никого не оставят равнодушными. Чуть раньше я опубликовала этот урок на своём сайте, поэтому просто дам на него ссылку:


И еще один вопрос: Чем замешивать крем?

Эмульсия замешивается мини – миксером, который используется  в кулинарии для взбивания сливок. Представить, как он выглядит, можно заглянув сюда, а рассмотреть детально можно на прилавках большинства магазинов, торгующих компонентами для приготовления домашней косметики и мыла.

Кремовары, которые готовят кремы в больших количествах, замешивают эмульсии в кулинарных электрических миксерах. Я ими не пользуюсь, потому что готовлю кремы исключительно в индивидуальных маленьких объемах.

Но, как всегда, небольшая ремарка: какой бы очевидной не была тенденция последних десятилетий заменить ручную работу автоматами во многих «ювелирных» областях и, в частности, в косметологии, ни один прибор или аппарат не заменит человеческих рук, равно как человеческий глаз является самым тонким визуальным «прибором», а человеческий мозг самым совершенным «компьютером».

Так вот, замешивание крема происходит в несколько этапов. Сначала, соединяя масляную и водную фазы (вливая воду в масло или наоборот), одновременно очень быстро перемешиваем смесь стеклянной палочкой или ложечкой. Смешав, таким образом, фазы, продолжаем замешивание мини-миксером на максимальной скорости. Когда смесь остынет до температуры тела, начинаем поочерёдно вводить активные компоненты. На этом этапе замешивание продолжаем интенсивно вручную мини-венчиком либо мини-миксером, но без запуска моторчика (используем миксер в качестве ручного венчика). Когда крем готов, я обычно отставляю его на 5-10 минут, а после вновь перемешиваю эмульсию вручную и так трижды. Здесь тоже есть свои тонкости: в зависимости от используемых компонентов и типа эмульгатора, определяются интервалы и эти несколько минут крем может находиться на рабочем столе либо в холодильнике.

По тем же причинам я предпочитаю для приготовления мыла пользоваться водяной баней, а не микроволновой печью. В печи мыльная основа плавится моментально, но практически невозможно «поймать момент» чтобы не допустить её перегрева или закипания. Кстати, для приготовления мыльных бисквитов, о которых речь идёт в сегодняшнем мастер-классе,  так же пользуйтесь мини-миксером и мини-венчиком для взбивания основы.

Так и хочется вспомнить притчу об ученике гончара:

Один Мастер как-то сказал своему ученику:
— Ты уже готов. В гончарном деле ты достиг совершенства и уже стал Мастером. Теперь открывай свою мастерскую и набирай учеников. Ученик поехал в свой город, открыл там гончарную мастерскую и стал работать. Через некоторое время он в отчаянии возвращается к Мастеру:
— Мастер, у меня ничего не получается!
Мастер его успокоил и сказал:
— Давай, прямо сейчас, при мне, начни делать кувшин. Пока будешь делать, я посмотрю, где твоя ошибка.

Ученик замесил глину, сделал форму, потом обжиг, роспись, глазурь, снова обжиг. Получился красивый кувшин... Но чего-то в нём не хватало.


— А знаешь, где ты допустил ошибку, на что ты не обратил внимание? Когда после первого обжига ты вытаскивал кувшин из печи, ты забыл три раза сдуть с него пыль и протереть его рукавицей.

 

Надеюсь, этот урок станет самым «вкусным» и приятным.


В избранное