Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Мастер-класс" или все о домашнем кремоварении Технология приготовления крема


Тема косметики, приготовленной своими руками, без преувеличения в моде. Как в моде все, что вращается вокруг понятия «натуральный». В интернете в прогрессии растут предложения по продажам оборудования и компонентов для производства косметики и проведению мастер-классов по кремо- и мыловарению. Это говорит о том, что все больше людей хотят научиться этому делу. Мыло ручной работы и продают и варят многие, а вот похвастаться кремом, приготовленным своими руками, по собственному рецепту да еще и эффективному при этом, под силу далеко не каждому.

Обычно, оформление заявки на участие в мастер-классе по домашнему кремоварению начинается с коротенькой переписки, в которой потенциальный студент выясняет для себя целесообразность его прохождения. Всякий раз, рассказывая о программе,  я ставлю акцент на том, что любой мастер-класс даст самые общие базовые знания и навыки, а вся настоящая работа начнется после. Предстоит «переварить» очень большой объем специальной литературы, потратить огромное количество времени на самостоятельные опыты и, что там скрывать, немалое количество денег на все это обучение и эксперименты. Примечательно, что в большинстве случаев после этого анонса у потенциального студента пропадает желание записываться на урок.

О себе скажу, что не один готовый рецепт, который я использовала, взяв и интернете, например, не дал желаемого результата. Качественными и, главное, эффективными получались и получаются только кремы и другие средства, приготовленные мной по собственным рецептурам. Помимо знаний о том, какие компоненты и в каких соотношениях можно и должно использовать в каждом конкретном случае, мастер обязан обладать достаточно развитой интуицией. Этому бесценному качеству и его тренировке стоит уделить особое внимание и об этом речь пойдет в отдельной статье.

Итак, будем считать, что вхождение в мастер-класс сделано и группа набрана.

Безусловно, начинать нужно с малого и самого начала. Я считаю таковым умение приготовить базовый крем.

Напомню, что все косметические кремы делятся на две большие группы: прямые и обратные эмульсии. Все остальные классификации – дневной, ночной, для век, и т.д., носят всего лишь функциональный характер. Эмульгатор – вещество, способное соединить между собой несмешиваемые субстанции: масло и воду.

Мы будем готовить крем для лица по типу обратной эмульсии «вода в масле», в котором в качестве эмульгатора использован пчелиный воск.

На протяжении веков женщинам были доступны лишь кремы по типу обратных эмульсий и только в середине 50-ых годов ХХ века химики занялись изучением вопросов смешивания водной и масляной фаз. Эти исследования положили начало расцвету в числе прочих и косметической промышленности. Хорошо это или не очень - вопрос философский. На сегодняшний день вы найдете множество типов и наименований эмульгаторов. Абсолютное большинство из них либо синтезированы из органического сырья, либо являются полностью синтетическими. Работа с такими эмульгаторами довольно проста, она допускает погрешности в процентных соотношениях фракций и позволяет без труда приготовить эмульсии различной консистенции. Что касается пчелиного воска, то это, пожалуй, единственный без компромиссов натуральный эмульгатор, обладающий сам по себе невероятно богатым составом и играющий не последнюю роль в рецептуре крема. А для кожи сухой или склонной к сухости крем на пчелином воске попросту незаменим. Но и работать с ним не так просто – необходимо четко соблюдать пропорции и технологию заваривания крема.

Мы приготовим один из самых любимых мной кремов – Апельсиновый.

Переходим к рабочему столу: надеваем шапочку, фартук, тщательно моем руки, протираем их спиртом либо (кому это не мешает) надеваем одноразовые медицинские перчатки. На столе заблаговременно приготовлены все необходимые компоненты, ингредиенты, инструменты для приготовления крема.

В состав крема входят (расчет на 15 мл крема)

Жидкие масла:

Облепихи – 2мл

Авокадо – 2мл

Жожоба – 2мл

Лесного ореха – 2мл

Сасанквы – 2 мл

Твердые масла:

Ши – 2,5 г

Розовая вода – 2,5 мл

Пчелиный воск – 1,3 г

Эфирное масло сладкого Апельсина – 1 капля.

Для работы понадобятся инструменты:

Весы электронные. Чем ниже погрешность измерений, тем лучше. В идеале иметь лабораторные весы, поскольку вес некоторых компонентов (косметических кислот и порошков) измеряется в пределах сотых долей грамма. С опытом вы научитесь определять их количество «на глаз» (поэтому очень часто в рецептурах встречается мера веса «на кончике ножа»);

Мерные стаканчики из химического стекла. В них удобно не только дозировать жидкие компоненты, но и замешивать сам крем;

Мерные ложки или емкости от 0,5 мл до …(вполне подойдут кулинарные мерные емкости);

Стеклянные палочки из химического стекла или ложечки (желательно на длинных ручках);

Нож;

Стерильные ватные тампоны (для протирания горлышек бутылочек с маслами, чтобы они не прогоркали);

Термометр для измерения температуры смеси (с опытом температуру смеси вы сможете определять на ощупь, капнув на запястье, например).

Мини-миксер (или миксер при больших объемах эмульсий) для замешивания крема.

Водяная баня. Это может быть лабораторный прибор, но проще сделать ее самостоятельно, используя два сосуда разного диаметра, один из которых можно наполнить водой и поставить на плиту.

Все инструменты и емкости должны быть предварительно простерилизованы (кипячением или в профессиональном стерилизаторе) и тщательно просушены.

1.     В отдельных стаканчиках смешиваем базовые масла и цветочные воды. В нашем случае в одном стаканчике готовится смесь жидких масел, в другом розовая вода.

2.     На весах взвешиваем воск. Затем кладем его в сосуд, в котором будем замешивать крем и ставим на разогретую водяную баню.

3.     Когда воск растает, добавляем к нему твердое масло ШИ, а затем вливаем базовые масла и постоянно помешивая, доводим смесь до температуры не выше 60 градусов. Температура плавления воска в районе 70 градусов, а вот нагревать масла выше 60 градусов не желательно, иначе они в значительной мере потеряют свои свойства. По этой причине очередность должна быть именно такой – сначала воск, затем масла.

4.     Отставляем в сторону емкость с воском и маслами и ставим на баню стаканчик с водой. Нагреваем ее до той же температуры и аккуратно, буквально по капелькам, вливаем воду в масло. Только так и не иначе! При этом смесь постоянно помешиваем палочкой или ложечкой.

Влив воду в масло, тщательно перемешиваем сначала ложечкой или стеклянной палочкой, а после начинаем замешивание мини-миксером. Мешаем до тех пор, пока масса, став однородной, остынет примерно до 40 градусов. После этого добавляем в крем эфирные масла (в нашем случае апельсиновое масло) и снова начинаем перемешивать до тех пор, пока крем не остынет до комнатной температуры. Чем тщательней перемешан крем, тем однородней будет его структура и сводится к минимуму вероятность его расслоения (при условии, что соблюдены рекомендованные пропорции компонентов).

5.     Готовый крем перекладываем в чистую баночку и оставляем на полке на 2-3 часа, а после переносим его в холодильник (делаем это во избежание «температурного шока», который не благоприятно скажется на свойствах компонентов и качестве самой смеси).

Крем готов. С удовольствием и нетерпением снимаем остатки крема со стенок емкости и наносим на кожу рук, восхищаясь её мгновенной мягкостью, увлажненностью и великолепным ароматом.


В избранное