"Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему с пищей”, - учил Гиппократ, великий врачеватель и отец современной медицины. Чтобы выздороветь внушал он своим пациентам, иногда достаточно просто составить правильный рацион питания. И хотя точка зрения учёных, врачей, диетологов на проблему питания
с тех далёких времён неоднократно менялась, именно рекомендации древних эскулапов, как подтвердили исследования учёных, оказались правильными.
Потребителей пищи учёные условно делят на три типа: вегетарианцев, лактовегитарианцев и тех, кто предпочитает смешанный стол, но, ни один из этих типов не считается идеальным. Вегетарианцы, например, недополучают белок (бобовые и орехи не восполняют его в целой мере).
Лактовегетарианцам (люди, которые не употребляют
в пищу рыбу и мясо, но не отказывают себе в молочных продуктах и яйцах) требуется больше двигательной активности для того, чтобы вырабатывался необходимый для расщепления молока фермент - лактоза. Если учесть, что взрослые люди ведут в основном малоподвижный образ жизни, этот фермент вырабатывается не достаточно, что создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Смешанный стол также не способствует укреплению здоровья, как и активно пропагандируемое раздельное питание.
Так что же есть? По данным исследований американских учёных, в пищевую пирамиду, с корректировками в зависимости от возраста и региона, должны входить следующие продукты: зерновые и крупы - 40%, рыба, птица, мясо - 20%, фрукты, овощи - 20%, молоко, яйца - 20%.
Однако, чтобы не набирать лишний вес, учёные предлагают снизить потребление углеводов: ограничить употребление мучного и сахара, заменив их более полезными мёдом, сухофруктами, вареньем. Ну а если вы совсем не можете без сахара
- то в строго ограниченном количестве и вприкуску. И поменьше соли.
В качестве главного поставщика белковой пищи рекомендуется рыба. Оказывается, как и много веков назад советовали древние лекари, каждому необходим индивидуальный подход в организации питания.