Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Город женщин

  Все выпуски  

Город женщин


Красота. Психология. Отношения
Оренбургские пуховые платки

В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок!

Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая мать,
Я готова тебе, дорогая,
Не платок - даже сердце отдать!

Чтобы ты эту ночь не скорбела,
Прогоню от окошка пургу.
Сколько б я тебя, мать, ни жалела,
Все равно пред тобой я в долгу!

Пусть буран все сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок.
Виктор Боков

Оренбургские пуховые платки - совершенно уникальная русская вещь. Такую тонкую и нежную паутинку кремового, белого, серого, черного цветов умеют вязать только у нас. С момента основания пуховязального промысла на границе Европы и Азии, оренбургский ажурный пуховый платок с XVIII века является одним из символов нашей страны. По преданию, использовать пух для изготовления платков русские переселенцы на Урал научились у калмыкских и казахских джигитов. Оренбургский пух и шали из него настолько славились во всем мире, что в начале XIX века английская фирма «Липнер» организовала крупное предприятие по выработке изделий «Имитация под Оренбург». По сегодняшний день оренбургский платок - не пережиток прошлого, не архаизм и не предмет мещанского быта, это актуальный для современной индустрии моды элемент костюма. Мировая мода сегодня активно использует оренбургские платки: из них делают очень красивые, утонченные и вместе с тем теплые длинные юбки на чехле, элегантные вязаные кофточки. Это смориться изысканно и, вместе с тем, очень по-русски.
Главной особенностью оренбургских пуховых платков, является возможность продеть платок через кольцо. Но это далеко не всегда так. Если при изготовлении изделия его основной целью ставиться удерживать тепло, то и его размер, плотность и толщина не позволят протянуть себя через кольцо. Такой характеристикой обладают только ажурные платки, из-за своей легкости получившие название паутинка. Гордостью вязальщиц являются изделия, помещающиеся в гусином яйце.
Новый оренбургский платок никогда не будет мягким и пушистым. Его свойства появляются только через некоторое время, когда он распуститься.
Изготавливаются платки из козьего пуха, получаемого вычесыванием козы. Для увеличения срока носки и качества изделия в состав пряжи добавляют хлопчатобумажные, шелковые или вискозные нити. 100% пуховой платок очень быстро скатывается. Используется при вязании не только пух оренбургских коз, но и волгоградский пух, агора. Отличительной же особенностью оренбургского платка является не применяемый пух, а вязка.
Сейчас производство пуховых платков автоматизировано. Это позволило усложнить рисунок вязки, добавить на шали вышивку, сделать палантины и паутинки еще более тонкими. Но и платки ручной работы пользуются спросом, их качество значительно выше фабричного. При этом полностью ручная работа состоит не только из самого вязания, но и ручного прядения пуха, его ссучивания с основой.
В настоящее время приобрести оренбургские пуховые платки можно как в самом Оренбурге, так и в Оренбургской области. В деревнях, где веками вяжут платки, живут самые лучшие вязальщицы.
Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru


31 октября - день сурдопереводчика

2009 год объявлен годом равных возможностей. Все те, кто испытывают трудности, должны являться полноправными членами любого общества, иметь равные возможности и права. Каждый человек может помочь тем людям, которые имеют ограниченные возможности. Среди многих профессий, есть одна, которая помогает людям с проблемами слуха оставаться всегда в курсе последних новостей, всегда оставаться в курсе дел, происходящих в стране и мире. В последний день октября в России отмечают День сурдопереводчика.
Праздник был учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы неслышащих. Люди, занятые в данной профессии выполняют гуманную и нужную работу, которая способствует приобщению граждан с проблемами слуха в жизнь окружающего общества. Специалисты, владеющие жестовой речью глухих и дактилологией, служат главным связующим звеном между глухими и слышащими людьми.
Общаются сурдопереводчики с помощью языка жестов. Это самостоятельный, естественно возникший язык, используемый глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации. Жестовый язык состоит из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. На сегодняшний день существуют специальные учебные центры по подготовке профессиональных сурдопереводчиков в Москве и Санкт-Петербурге.
Интерес к лингвистическому исследованию жестового языка появился в 1960-х годах в США. Одним из первых его исследователей являлся профессор Вильгельм Стоки. С тех пор слышащими и глухими учёными-лингвистами разных стран была доказана состоятельность жестового языка как лингвистической системы со своими, отличными от звуковых языков, морфологическими и синтаксическими признаками.
Работа для сурдопереводчика находится везде, где есть необходимость общения людей с проблемами слуха и здоровых людей. Они работают дикторами на телевиденье, воспитателями в садах и школах, в больницах и многих других социальных учреждениях. В России, в некоторых храмах, проходят богослужения с сурдопереводом.
Поздравляем всех людей, которые имеют отношение к данной профессии, и желаем им дальнейшего профессионального роста и простого житейского благополучия.


Интересно почитать:
Домашнее SPAсение для ножек
Музыкотерапия
Завиваем волосы щипцами
Индийская диета
Хитрости спонтанного секса
"Скромность украшает, напор помогает?"
Открытие Russian Fashion Week! Слово министру
VASSA Concept Collection "East Meets West". S/S 2010: cамый ожидаемый показ RFW, агрессия и секс.
Дебют модного бренда "Elena Lenina", или шарм маленького черного платья
Calvin Klein Underwear ищет модель в России


Обсудим на форуме

Форум "Салон красоты"

Домашние посиделки
Ароматизированные чаи

Иногда цветочными называют по ошибке чаи, ароматизированные запахом различных цветов. Однако в таком случае следует говорить не о цветочных, а именно об ароматизированных чаях. Между тем ароматизированные чаи не представляют собой какой-то особой категории.
Ароматизированы могут быть все типы байховых чаев, при этом ничего не меняется в существе биохимических процессов, определяющих тип чая, ее выполняют уже после окончания процесса изготовления чая как некое "наведение глянца" на совершенно законченный, готовый продукт.
В результате ароматизации чаи не утрачивают характерных признаков своего типа, а лишь приобретают единственный дополнительный признак: новый, сильный, зачастую ярко выраженный аромат. И признак этот получен чисто механически, физическим путем, а не в результате биохимических изменений в самом чайном листе.
Ароматизированные чаи следует рассматривать исключительно как дополнительные сорта соответствующих типов чаев, а не как какой-то особый тип чая. Обычно ароматизируют чаи среднего качества, которые в процессе фабричной обработки теряют значительную часть своего естественного аромата и поэтому нуждаются в придании дополнительной «краски». Но ароматизации могут подвергнуть и высшие сорта; ароматический букет их при этом не только усиливают, но и разнообразят. Кроме того, наряду с ароматизацией у высоких сортов стараются при помощи различных фиксаторов задержать, закрепить на длительный срок их естественный аромат. Возможны два способа ароматизации.
Древнейшим способом, применяемым до сих пор, является ароматизация готового сухого чая с помощью различных душистых цветов и других частей растений (например, корней, семян), которые в различных пропорциях равномерно перемешивают с сухим готовым и, как правило, еще теплым после сушки чаем. В течение определенного времени (от нескольких часов до суток) чай пассивно вбирает запахи этих растений, после чего их изымают из чая, а сам чай подсушивают. Приготовленный таким образом чай обладает сильным, хорошо различимым запахом того ароматизатора, который был к нему примешан. Искусственный аромат чая при правильном хранении сохраняется исключительно долго: от маслины — около года, а от других цветов — от трех до шести лет.
Другой способ ароматизации чая, внедренный в некоторых странах с 20—30-х годов прошлого века и получивший меньшее распространение (в основном в Англии и США), — с помощью различных ароматических эссенций, преимущественно синтетических. Такая ароматизация обходится дешевле и может быть механизирована, в то время как первый способ — весьма дорогостоящий (цветы выращивают на специальных плантациях) и не поддается механизации (цветы перемешивают с чаем и выбирают из него только вручную). Но качество чаев при ароматизации эссенциями значительно ухудшено, особенно в случае применения синтетических эссенций. Наряду с приданием нового аромата высоким сортам чая зачастую стараются лишь задержать, фиксировать уже имеющийся, что делают также с помощью распыления в массе сухого чая искусственных фиксаторов (например, пектинов, смол), свойственных ему самому.
Следует подчеркнуть, что всем указанным искусственным способам усиления чайного аромата (ароматизация и фиксация), осуществляемым на самой заключительной стадии чайного производства, подвергают не только черные чаи, что позволяет еще более расширить и без того широкий ассортимент, ибо основным отличием одного сорта чая от другого служат в конечном счете индивидуальные особенности аромата и вкуса каждого из них. Любое дополнительное "наслоение" нового ароматического начала, каждый новый нюанс аромата уже приводит к созданию нового торгового сорта чая.
Вот почему наряду с установившимися стандартными, общепринятыми сортами чая различные фирмы за рубежом, а иногда и отдельные лица создают свои собственные смеси (или купажи) чая. В купаже могут участвовать различные типы чая и в различных пропорциях. Но наиболее часты купажи внутри одного типа, особенно между разными сортами черных чаев. Именно черные байховые чаи вследствие их типового сходства и ароматически-вкусовых различий особенно удобны и прямо-таки созданы для купажей. Однотипность позволяет осуществлять без всяких нарушений единые для всех черных чаев правила заварки, а ароматически-вкусовые различия позволяют достигать большого разнообразия в подборе букета.


Как справиться с осенней депрессией

С наступлением пасмурных осенних дней мы все чаще хандрим. Свое плохое настроение, постоянную усталость и равнодушие даже к тому, что еще недавно доставляло истинную радость, привычно списываем на плохую погоду, завал на работе или неурядицы в личной жизни. Между прочим, эти симптомы могут говорить о начале осенней депрессии, которую в той или иной степени испытывают около 40% населения нашей страны.
Причем большую часть людей, по осени впадающих в депрессию, составляют женщины: они не только более психологически уязвимы, чем мужчины, но и обладают меньшим физиологическим запасом эмоциональной прочности. Это связано с тем, что у прекрасного пола хуже вырабатывается серотонин – «гормон радости», который в немалой степени определяет психологическую устойчивость человека.
Учтите, если хандра преследует вас дольше двух недель, значит, велика вероятность, что вы близки к тому, чтобы пополнить собой эту статистику и пора принимать меры по борьбе с депрессией. Вот лишь некоторые из них.
Зажигаем! Осенняя хандра напрямую связана с нехваткой солнечного света, ведь он стимулирует выработку серотонина. Искусственный свет, конечно, не может стать полноценной заменой солнцу, но все же способен поддержать организм и улучшить настроение. Зажигайте не только лампочки, но и свечи – живой огонь благотворно воздействует на нервную систему. Постарайтесь не пропускать ни единого погожего дня, как только выглянет солнце – скорее подставляйте ему побледневшее от грусти лицо. И попробуйте пораньше вставать, чтобы не пропало ни минутки из такого короткого осеннего светового дня.
Раскрашиваем! Страдающие депрессией часто жалуются на то, что у них возникает тягостное ощущение, как будто из их жизни исчезли яркие краски. Так самое время вернуть их на место! В этом, во-первых, могут помочь натуральные препараты, которые, как например Деприм, стимулируют физическую и психическую активность и способствуют улучшению настроения. А во-вторых, раскрашивать свою жизнь можно собственноручно. Например, хорошо бы по осени насытить яркими деталями интерьер – на окна повесить веселые занавески, на стол постелить жизнеутверждающие салфеточки, на стену приклеить жизнерадостный постер. А еще стоит поработать над гардеробом – обзавестись веселеньким домашним костюмчиком и прикупить оптимистический свитерок или хотя бы шарфик, чтобы разбавить привычные депрессивные цвета нашей осенней одежды. Для раскрашивания своей жизни лучше всего выбирать красные, оранжевые и желтые тона, которые будут напоминать о солнце.
Двигаемся! А знаете ли вы, что от депрессии можно убежать? Причем в самом прямом смысле этого слова: физическая активность помогает сбросить нервное напряжение и способствует выделению в кровь эндорфинов, «отвечающих» за положительные эмоции. Так что бегайте, прыгайте, танцуйте, занимайтесь аэробикой, тайским боксом или китайской гимнастикой – делайте все, что вашей душе угодно. Вам должно доставлять радость все, что вы делаете – это главный принцип, которым нужно руководствоваться при составлении личной программы по борьбе с депрессией. Обязательно добавьте в нее пункт о здоровом питании с обилием свежих овощей и фруктов. Не забудьте о любимом хобби, на которые нужно обязательно выделить время из своего напряженного рабочего графика. Почаще общайтесь с людьми, которых вы искренне любите. И вы убедитесь: хмурая осень – это всего лишь состояние природы, но никак не состояние души: в нашем внутреннем мире вечная весна может царить в любое время года.

Интересно почитать:

На дворе осень. Лечим простуду медом.
Розмарин - морская роса
10 блюд с лимоном
Баю-баюшки, баю!
От яблони ли яблочко
Волчьи ягоды - паслен
Двенадцать способов стать миллионером
Показ фильма "Царь" в Государственной Думе
Автомобиль и недуги
Утепляем окна к зиме
Уйти в свободное плавание


Обсудим на форуме

Форум "Город женщин"

Пальчики оближешь!

Фузилини с грудинкой в томатном соусе

Ингредиенты:

паста фузилини триколор 1/2 пачки
оливковое масло
пармезан
для соуса:
грудинка 150 г
репчатый лук 1 шт.
чеснок 2 зубчика
томаты 2 шт.
томатная паста 2 ч. л.
пряная зелень 1/2 пучка
соль, перец по вкусу

Инструкция:

Грудинку нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить овощи с грудинкой. Взять сочные томаты и нарезать на небольшие кусочки. Пряную зелень, в нашем случае майоран, орегано и тимьян измельчить. В сковороду выложить томаты и продолжать тушить. Добавить томатную пасту. Выложить зелень. Cварить пасту аль денте. С пасты слить воду, оставив пару ложек для соуса. Переложить пасту в емкость, заправить ее оливковым маслом и тертым пармезаном. В соус добавить воду, в которой варилась паста, прогреть и снять с плиты. На подогретое блюдо выложить пасту, полить соусом и посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Поэтапное приготовление блюда в картинках смотрите здесь

Источник: Журнал Ladycity.ru

Торт "Пышка"

Ингредиенты:

для теста:
300 г маргарина
400 г муки
2 ст. л. сахара
1 яйцо
суфле:
2 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
яблоки антоновка 4-5 шт.

Инструкция:

Высыпать муку горкой. Натереть маргарин на терке или нарезать небольшими кусочками и выложить на муку. Добавить сахар. Вбить яйцо. Растереть все компоненты руками до пластичного состояния. Полученное тесто выложить в форму, распределить руками по всей форме и сделать высокие бортики. Суфле - взбить яйца с сахаром, добавить сметану. Взять яблоки столько, сколько войдет в форму, очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину и надрезать квадратиками. Яблоки уложить в форму на тесто. Залить суфле. Выпекать в духовке при 190-200 градусах, пока суфле не станет сверху золотистого цвета и не загустеет. При выпечке дверцу духовки не открывать. Готовый пирог остудить в духовке, затем вытащить, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Поэтапное приготовление блюда в картинках смотрите здесь

Источник: Журнал Ladycity.ru

LadyCity.ru рекомендует - только проверенные рецепты

Салат "Праздничный"

Ингредиенты:

300 г куриного филе
3 болгарских перца (красный, желтый, зеленый)
3 кусочка белого хлеба
сливочное масло
укроп, зелень петрушки
майонез по вкусу

Инструкция: Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Куриное филе отварить до готовности, охладить и также нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Куриное мясо, перец, зелень соединить и аккуратно перемешать. Перед подачей на стол в салат добавить обжаренный хлеб, заправить майонезом и вновь перемешать.

Альпийские яйца

Ингредиенты:

6 крупных яиц
50 г сыра твердых сортов
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. нарезанного зеленого лука
соль, молотый черный перец по вкусу

Инструкция: Сыр натереть на средней терке. Керамическую форму для запекания густо смазать сливочным маслом. Дно покрыть половиной тертого сыра. Яйца аккуратно разбить на сыр, приправить солью и молотым черным перцем, сверху посыпать оставшимся сыром, полностью покрыв яйца. Поставить форму с яйцами в центр предварительно нагретой до температуры 180С духовки. Запекать в течение 12-15 мин. Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпать его зеленым луком. Приятного аппетита!

Рулеты из говядины

Ингредиенты:

4 ломтика говядины
1 морковь
2 маринованных огурца
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливок
4 ст. л. горчицы
4 ст. л. овсяных хлопьев
100 мл белого сухого вина
4 ломтика шпика
300 мл бульона
1 ст. л. крахмала
соль; перец по вкусу

Инструкция: Мясо посолить, поперчить. Морковь, 1 огурец нарезать брусочками. Лук, чеснок, огурец, оливки мелко нарезать. К огурцу и опивкам добавить горчицу, овсяные хлопья, посолить, поперчить, перемешать. Смесь равномерно выложить на ломтики мяса. Сверху положить ломтик шпика, а также брусочки моркови и огурца. Свернуть рулетом, закрепить концы шпажками. Рулеты обжарить на сковороде на растительном масле. Затем влить бульон и вино, тушить 1 ч. Крахмал развести в небольшом количестве воды, посолить, поперчить, влить в сковороду, довести до кипения и снять с плиты.

Треска по-английски

Ингредиенты:

700 г трески
1/3 л молока
100 г масла
1 лимон
1 пучок петрушки

Инструкция: В посуду для запекания положите очищенную рыбу, залейте молоком без соли. Поставьте в горячую духовку (240 С) на 15 мин. Выньте рыбу, положите на блюдо, посолите, оросите растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Так же можно приготовить и форель. Вокруг рыбу обложите ломтиками лимона и картофелем, сваренным па пару, или гренками-ломтиками белого хлеба, слегка обжаренными на сковороде. Вы можете спросить, почему рыбу надо обкладывать лимоном. Во всем мире принято любую рыбу - вареную, печеную, жареную, соленую и копченую — орошать соком лимона, чтобы отбить неприятный специфический запах. При сервировке каждого гостя надо положить на тарелку кусочек рыбы и дольку лимона и каждый сам выдавит сок на свой кусочек. Это делается руками, а рыбу надо есть ножом и вилкой. Есть специальные ножи и вилки для рыбы, но их подают обычно в ресторанах, а дома пользуются обыкновенными ножами и вилками.

Сырно-тминные слойки

Ингредиенты:

250 г замороженного слоеного теста
1-2 яйца
100 г сыра твердых сортов
1 ст. л. тмина
растительное масло для выпекания

Инструкция: Тесто разморозить, тонко раскатать в длину на посыпанной мукой поверхности стола. Яйцо взбить и смазать им поверхность теста. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать тесто сыром и тмином. Сложить тесто пополам, снова смазать яйцом, посыпать сыром и тмином. Повторить еще раз. Тесто нарезать на узкие полоски (примерно 1 см), каждую полоску скрутить спиралью. Уложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности в нагретой до 180 С духовке.

Улыбнитесь!

Внучка у бабушки спрашивает:
- Почему на свадьбе невеста вся вбелом?
Бабуля отвечает ей:
- Это потому что самый счастливый день в её жизни.
А внучка опять спрашивает:
- А почему жених в черном?

Собирает утром жена мужа на работу:
Отглаженные брюки, рубашка, носки, шнурки, завтрак на столе.
Муж, уходя на работу, говорит жене:
- Дай мне немного денег.
- Зачем тебе деньги?
- Ну, буду идти с работы, встречу кого-нибудь, третьим буду.
- Ты лучше с работы иди прямо домой, нигде не задерживайся первым будешь!

Идет бракоразводный процесс. Судья обращается к жене:
- Почему вы решили развестись с мужем?
Жена:
А он меня как мужчина не удовлетворяет!
Женский голос из зала:
- Всех удовлетворяет, а ее нет!!
Мужской голос из зала:
- А ее никто не удовлетворяет!

- Алло, доктор!
- Что случилось?
- Я сейчас съел пол банки шпрот, запивая молоком...
Вопрос - клубнику мыть или уже неважно?

Заходят муж с женой в магазин.
Жена:
- Дайте мне, пожалуйста, десять килограмм ливерной колбасы.
Продавец:
- А зачем Вам так много ливерной колбасы??
- Собаку кормить.
Вмешиваеться муж:
- Дорогая, но ведь у нас нет собаки!
- А ты не гавкай!

Написать нам
Ведущая рассылки:Ксюша Свиридова
Если вы хотите поделиться с нами интересными идеями, полезной информацией или просто задать вопрос, пишите нам admin@ladycity.ru.


В избранное