Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2012-01-19


>>Всё для стройности, красоты и здоровья! <<
Glyco Face - ночной отшелушивающий крем для нормальной и сухой кожи
Glyco Face – это отшелушивающий и увлажняющий крем для нормальной и сухой кожи. Благодаря отшелушивающему эффекту гликолевой кислоты происходит очищение кожи от избыточных наслоений роговых чешуек, что приводит к восстановлению нормальной влажности кожи и разглаживанию морщин. Добавление в крем экстракта алоэ обеспечивает противовоспалительное действие, способствует увлажнению кожи.

Сегодня в "Гавани красоты и здоровья":

Худеть и жить с удовольствием
  

Секс — одно из лучших средств для похудения. Понятно, что имеется в виду не стихийный секс, а качественный и регулярный. Он повышает иммунитет и превосходно действует на сердечно-сосудистую систему.


Женщина-антивамп
  

Природа не терпит пустоты. Если где-то прибавится, то где-то и отнимется. Если не хватает своей кровушки, придется использовать чужую – это любому вампиру известно. Впрочем, в наш век высоких технологий охота за чужой кровью осталась уделом героев вампирских книг и фильмов – там и лики бледные, там и зубы острые.


Активизируем обмен веществ в организме! 12 эффективных способов
  

Применяя каждый из этих способов, мы поможем собственному организму, а он, в свою очередь, подарит нам красоту и здоровье на долгие годы.


ЛУКОВОЕ СЧАСТЬЕ

Что, никак не можете выбраться из бесконечной череды простудных заболеваний? А много ли вы едите лука, присутствует ли в вашем рационе это уникальное растение?
В большинстве случаев включение лука в рацион успешно заменяет прием иммуномодулирующих препаратов, а худеющим помогает скрасить бедный острыми блюдами стол.

Лук - древнейшее культурное растение. Достоверно известно, что лук выращивали еще в Древнем Египте - сохранились его изображения, датируемые временем создания знаменитых египетских пирамид (II-III тыс. до н.э.). Жители Древней Греции охотно употребляли в пищу различные сорта репчатого лука. О луке говорится в Ветхом Завете, Коране, поэмах Гомера, о нем упоминается в клинописных табличках древних шумеров. Еще четыре тысячи лет назад жители территорий, теперь занимаемых Ираном и Афганистаном, знали лук в качестве культурного растения.
Лук не так уж и богат витаминами, как многие считают. Больше всего в нем витамина С, который содержится в основном в перьях. Здесь его в несколько раз больше, чем в луковицах. Например, в 100 г репчатого лука содержится около 10 мг витамина С, а в 100 г зеленых перьев - 35 мг.
Под общим названием "лук" объединяются травянистые растения семейства лилейные. Это семейство характеризуется мясистой подземной частью - луковицей и травянистой надземной - пером. Лука насчитывается около 400 видов. В нашей стране произрастает 228 видов, но только чуть больше десятка из них можно причислить к пряным овощам. О некоторых из них и пойдет речь.
Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Его родина - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Этот вид лука выращивают практически во всех странах. Есть множество сортов репчатого лука с различными вкусовыми и кулинарными качествами. Отличаются они окраской луковиц (желтоватые, белые, фиолетовые, коричневые), а также формой (плоские, удлиненные, округлые). В России возделывают повсеместно десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука. Интересно отметить, что в остром луке содержится больше сахара, чем в сладком салатном. Также острые сорта богаче эфирными маслами.
Лук, как известно, выращивается из-за больших, мясистых и сочных луковиц, иногда достигающих в диаметре 15 см. Луковицы употребляют в пищу в свежем, поджаренном, вареном и консервированном виде. В пищу употребляют также и перья репчатого лука, которые едят в свежем виде, добавляя в салаты.
Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Каждый день для повышения иммунитета и противодействия простудным заболеваниям рекомендуется съедать примерно 30-50 г сырого репчатого лука.

Репчатый лук обладает лекарственными свойствами. Спиртовая вытяжка из лука стимулирует сердечную деятельность и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококков и другие микроорганизмы. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Лук содержит такие сахара, как фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид, белки, каротин, витамины B1, B2, E, PP и другие микроэлементы. Также в луковицах и пере находятся эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, яблочная и лимонная органические кислоты.

Сорта лука-порея выведены из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, распространенного в Средиземноморье, Южной Англии и Иране. Его возделывают в Америке, Северной Африке, Европе (особенно в Англии и Франции). В нашей стране лук-порей выращивают в основном в южных районах.
У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты и холодные закуски. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием в нем солей калия. В этом сорте лука содержатся витамины С, каротин, E, B, B2, PP и др. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, почечно-каменной болезни.

Шнитт-лук, или лук-резанец, лук-скорода, встречается в различных странах Европы, Азии, Америки. В России растет повсеместно: на лугах, в долинах рек, на каменистых склонах и на насыпях. Зеленые листья и маленькие белые луковички очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят. Растение используют как декоративное и как медонос.

Родина другого вида лука - лука-шалота - Малая Азия. Он давно окультурен. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, а на просторах нашей Родины - на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине. Зеленые перья и луковицы обладают нежным вкусом и ароматом и высоким уровнем содержания сахара: в листьях - 4-4,5%, в луковицах - 13%. Традиционно эту культуру используют в Грузии. Луковица шалота - непременный ароматизатор большинства маринадов и деликатесов.
Лук поникающий (слизун) в диком виде произрастает на луговых, каменистых склонах, среди степной растительности в Сибири и Средней Азии. Слизун относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем лук репчатый. В пищу используют луковицы и перо. В качестве гарнира подают к мясным и рыбным блюдам. Лук поникающий - хороший медонос. Его используют и как декоративное растение. Также он полезен при малокровии, поскольку содержит соли железа. В луковицах и пере находятся витамин С, каротин, сахар, эфирное масло и минеральные соли.

Родина лука-батуна - Китай и юг Восточной Сибири. Его культивируют в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки. В России лук-батун выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке, а на небольших площадях разводят в южной, северной и центральной зонах страны.
Количество витамина C в луке-батуне достигает 40 мг в 100 г зеленого пера, что почти в два раза больше, чем в репчатом. Листья содержат каротин, витамины группы B, D, белки, соли фосфора и меди. Листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание стеблей.

Лук алтайский произрастает в Сибири и Центральной Азии на скалах и осыпях. Это ценное пряно-вкусовое растение. Относится к полуострым сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы. В Монголии в пищу употребляют сочные и сладкие луковицы, реже - жестковатые листья. В листьях достаточно много витамина С.
Лук душистый (джусай) в диком виде растет в Монголии и Китае. На территории нашей страны встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В пищу употребляют листья и со-цветия, обладающие нежным слабочесночным привкусом. В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты и в суп с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Душистый лук - непременный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи.

Лук победный (сибирская черемша) в диком виде произрастает в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Америке на лесных опушках, лугах и в лесах. На территории СНГ распространен в Карпатах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом. Их употребляют в качестве закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными, жареными. В Бурятии и Киргизии луком победным приправляют блюда из баранины и манты с зеленью. В Сибири готовят ароматные щи, используют в начинке для пирогов. В Китае это растение закладывают в маринад для вымачивания мяса и дичи, им приправляют мясоовощные блюда.

Лук медвежий (черемша, дикий лук) произрастает в тенистых лесах. Распространен в горных районах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии. В СНГ встречается в западных районах европейской части и на Кавказе.
По виду и вкусу напоминает лук победный, но запах его нежнее. Медвежий лук - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи. На Кавказе в кулинарии применяют как луковицы, так и стебли с листьями. Луковицы выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки в конце зимы употребляют в свежем или вареном виде: заправляют подсолнечным маслом и уксусом, консервируют или солят.
Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. При этом он частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда. Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки.
Лук медвежий обладает лекарственными свойствами. В листьях содержатся витамин С, эфирное масло и фитонциды. В народной медицине лук медвежий применяют как противоцинготное, противоглистное, противолихорадочное и противопростудное средство. Он повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта. Сырой лук употребляют при атеросклерозе, а его сок закапывают в ухо при гнойном воспалении. Спиртовая настойка помогает при лечении кашля и ревматизма.

И наконец, чеснок - один из популярнейших видов лука. Чеснок имеет плоские ланцетовидные желобчатые листья и сложную луковицу, состоящую из 2-50 зубков.
В диком виде чеснок не встречается. В культуру введен в Средней или Юго-Западной Азии несколько тысячелетий назад. Известно, что его выращивали еще в Древнем Египте как ценное овощное и пряное растение, обладающее лекарственными свойствами. По свидетельству Геродота, строители пирамиды Хеопса в Древнем Египте употребляли чеснок для сохранения работоспособности. Чеснок также ценили и употребляли древние греки, римляне, финикийцы и китайцы. В настоящее время чеснок выращивают почти во всех странах мира.
Луковицы чеснока выделяются среди других видов лука (а также остальных овощей) самым высоким содержанием сухих веществ - до 40%. Также в луковицах чеснока содержатся витамин С, витамины группы B, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, марганца, меди, йод и другие полезные вещества. Для еды используют луковицы чеснока (в свежем и маринованном виде), реже - свежие листья. Чеснок - отличная пряность, способная улучшить вкус и аромат самых разных блюд.

Подготовил
Петр ВАСИЛЬЕВ


Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


В избранное