Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует...


Информационный Канал Subscribe.Ru

ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ

КИНДЕР-СЮРПРИЗ

"ОБЖОРКИ" И "НЕЕДЯКИ"

Есть, конечно, на свете детишки, радостно кушающие все, что кладут им на тарелку любящие родители. Они не таскают в перерывах между завтраком, обедом и ужином конфеты, печенье и яблоки, не морщатся при виде пенки на молоке, не выпендриваются насчет того, должен ли порядочный ребенок есть, что дают, и не требуют вместо супа пирожных. Повторяю: наверное, такие дети существуют. Но, вероятно, где-то далеко. Во всяком случае, рядовым родителям они являются лишь в сладостных снах.

Потому что наши собственные отпрыски уверены, что за стол их сажают с одной единственной целью: как следует помотать папе-маме нервы.
Дети делятся на две большие группы - "обжорки" и "неедяки": одни метут все подряд в исключительных количествах, другие, соответственно, морщатся при виде любой пищи и изводят родителей голодовками. Для каждой группы необходимы свои методы застольного воспитания.

"Обжорки"

Оттянуть их от стола можно лишь за уши и прокормить сложнее, чем полк солдат.
Перво-наперво стоит обратиться к врачу и пройти серьезное обследование: возможно, у ребенка неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, эндокринные нарушения.
Загляните и к психологу: не исключено, что неправильное воспитание сформировало для малыша сверхценность пищи. Кроме того, отношением к еде ребенок неосознанно выражает свое отношение к миру, именно за столом пытается решить наболевшие проблемы. Например, часто "обжорками" становятся дети, у которых нет собственного угла в доме. В этом случае, поглощая пищу, они как бы осваивают пространство, буквально "заглатывая его".
Разумеется, неплохо бы показать малыша диетологу: в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подбор диеты и витаминно-минеральных комплексов, которые позволяют ребенку нормально развиваться и не голодать.
Застольные хитрости. Для "обжорки" заводят специальные маленькие тарелки, ложи и вилки, причем посуду лучше выбирать синего и зеленого цвета: они наименее "аппетитны". Между блюдами необходимо делать паузы: дайте пище попасть в желудок, а мозгу - осознать насыщение. В одну из таких пауз можно предложить ребенку почистить зубы: мятная паста отбивает аппетит. Исключите традиционные десерты: осваивайте фруктово-ягодные желе и салаты. И введите строгий "питательный" график: пищеварительный тракт необходимо призывать к порядку.

"Неедяки"

Эти дети вообще терпеть не могут есть, девяносто процентов человеческой пищи вызывает у них стойкое отвращение, особенно в области здоровой диетической кулинарии. Зато пирожные или горчицу они готовы есть 24 часа в сутки.
Рекомендации примерно те же, что для "обжорок": шагом марш на обследование к психологу и диетологу. Помните отказ от пищи - стол же тревожный симптом, что и непомерный аппетит, обе эти крайности - залог больших проблем в будущем.
Застольные хитрости. Прежде всего, пресеките перекусы, но установите такой график питания, который потребен самому ребенку. Возможно, его организм способен переваривать пищу часто, но "воробьиными" порциями - что поделаешь, придется вам устраивать шести-, а то и семиразовое питание. Не пугайте малыша, наваливая сразу гору пищи на его тарелку: пусть лучше попросит добавку. Приобретите для него посуду красного, желтого, оранжевого цветов - они повышают аппетит. Учите его готовить: уж то, что приготовлено собственными руками, с удовольствием съест любой "неедяка".
И главное: сколько бы не ело ваше чадо - не зацикливайтесь на еде. В конце концов, неусыпным надзором за его ртом и желудком мы лишь фиксируем ребенка на проблеме, а отнюдь не решаем ее!

Мария СТИШОВА, психолог



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное