Если вы не едите овощи, вы лишаете себя жизненно важных
элементов: клетчатки, антиоксидантов и других растительных элементов.
Совет №1: Добавляйте овощи в ваши
любимые блюда
Добавляйте слои кабачков, нарезанного шпината или вареной моркови в
лазанью. Добавьте веточки брокколи в макароны с сыром. Добавляйте ваши
любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржа) в омлет или в
пирожки.
Совет №2: Добавьте их в суп
Украсьте любимые супы дополнительными овощами. В домашних супах
всегда есть достаточное количество овощей, но большинству готовых супов
добавление овощей не помешает. Добавляйте сырые или мороженые овощи во
время приготовления или разогревания супов.
Совет №3: Добавьте их в салат
Добавляйте свои любимые овощи в салаты: огурцы, тертая морковь,
кабачки, зеленый горошек, лук, помидоры, брокколи или цветная капуста.
Используйте листья шпината вместо листьев салата.
Совет №4: Подавайте
их сырыми
Сырые овощи могут быть вкуснее, чем вареные: более нежный
аромат, хрустящая текстура.
Совет №5: Ешьте сырые овощи с соусом
Нет ничего вкуснее, чем обмокнуть сырые овощи в соус. Используйте
готовые легкие соусы. Чтобы приготовить луковый соус, смешайте луковую
суповую смесь с нежирными сливками или с обезжиренной сметаной.
Совет №6: Добавьте их в спагетти и
пиццу
Нарежьте овощи, которые любят в вашей семье (кабачки, лук,
баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти.
Чем мельче их нарезать, тем меньше они будут чувствоваться. Добавив овощи в
пиццу, Вы увеличите потребление клетчатки и других питательных элементов.
Подойдет любое сочетание: свежие помидоры, лук, сладкий перец, грибы,
кабачки, артишоки, свежие листья базилика и нарезанный шпинат.
Совет №7: «Пейте» свои овощи
Пейте овощные соки, например, морковный сок, или фруктово-овощные
соки. Либо приготовьте свой собственный сок, смешав морковный сок с
фруктовым соком (манго, мандариновый или апельсиновый сок).
Совет №8: Готовьте их на гриле!
Сняв мясо с гриля, положите на него овощи. Перед этим смажьте их оливковым
или каноловым маслом, либо тем же маринадом,
который вы используете для приготовления мяса (смазывайте маринадом,
который не соприкасался с сырым мясом). Большие куски овощей (грибы,
половинки кабачков, большие куски баклажанов, ростки спаржи) положите на
решетку, а маленькие куски нанизайте на шампуры и
сделайте овощной кебаб.
Совет №9: Научитесь готовить овощи с
сильным запахом
Самый сильный запах дают крестоцветные (листовые) и некоторые другие
овощи. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее запах. Вот несколько советов,
как избавиться от горького привкуса и от запаха: при тушении добавляйте
немного оливкового масла, соли или кислоты (несколько капель легкого
соевого соуса, бальзамический уксус, лимон или натертый пармезан) либо
смажьте овощи медом или апельсиновым джемом.
Совет №10: Пробуйте
их в неожиданных сочетаниях Овощи могут здорово
вписаться в вашу любимую еду. Очень хорошо добавить в горячие или холодные
сэндвичи запеченный красный перец, запеченные или вяленые помидоры,
приготовленные на гриле баклажаны. В сэндвич или в питу
добавьте сырые помидоры, листья шпината, свежий базилик, натертую морковь,
брюссельскую капусту, нарезанные или натертые кабачки. Добавьте натертые
или мелко нарезанные овощи к мясу, к пасте или фаршу к мексиканским блюдам
типа такос.
Совет №11: Откажитесь от
консервированных овощей
Легкая варка, легкое тушение, приготовление на пару или в микроволновке делают овощи более нежными, одновременно
сохраняя их хрустящие качества. Минимальное приготовление также сохраняет
натуральный цвет овощей.
Совет №12: Даже овощи из фастфуда подходят
Если вы любите салаты, их можно есть даже в вашей любимой сети фастфуда. Закажите салат с
курицей, приготовленной на гриле, и с легким соусом.
Совет №13: Не вознаграждайте детей
за то, что они едят овощи
«Исследования показывают, что если мы получаем вознаграждение за какую-то
еду, оно становится важнее самой еды». Если это происходит с овощами, мы
дают понять, что овощи – это наказание, через которое надо пройти, чтобы
получить вознаграждение.
Совет №14: Все дело в сыре
Когда уже ничто не помогает, всегда можно посыпать салат натертым
нежирным сыром. Если вы любите сырный соус, побрызгайте
им цветную капусту или брокколи – и сразу вкус станет другим.
Инфарктам и другим болезням, таким, как рак, необходимо время
для развития.
==================================
Желаете больше узнать о:
1. Продуктах питания
для активной жизни в любом возрасте2. Новых продуктах для
снижения и поддержания веса3. Новых продуктах против
старения?4. Новых полезных энергетических продуктах?5. Программах питания для детей и людей
пожилого возраста?
Присоединяйтесь к 90 дневной группе поддержки для тех,
кто решил научиться правильно питаться и
контролировать свой вес - www.wellnessplan.info