Знаете ли вы, что в июле отмечается Международный день торта? Прекрасный праздник, цель которого - распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции.
А как же худеющие дамы? Да и все остальные - ведь кто в наше время не заботится о своей фигуре? Что же, нам не получить "хорошее настроение и положительные эмоции" в виде потрясающей красоты лакомства, именуемого "торт"? Конечно, кое-кто скажет, что и других радостей в мире предостаточно. Но может найдется какой-то выход, чтобы совместить несовместимое: диеты и торт?
Выход есть – низкокалорийные торты. Понятие это весьма условно. Низкокалорийны эти торты только на фоне обычных кулинарных шедевров (поэтому заранее смиритесь, что порции придется ограничивать). В хрустящих хлебцах и салате калорий меньше, но на праздничный стол их не поставишь. Поэтому придется готовить торт с пониженным содержанием калорий. К таким тортам относятся прежде всего йогуртовые и торты с творожным суфле.
Сначала определимся с тестом. Йогурт йогуртом, но при слове «торт» абсолютное большинство людей представляет себе некое мучное изделие. Самое низкое количество калорий содержится в сухом бисквите.
Вам понадобится: 1 стакан муки, 8 яиц, 1 стакан сахара. Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки с половиной сахара и отставьте в сторону. Затем взбейте яичные белки. При взбивании постепенно добавляйте сахар. Чтобы белки лучше взбивались, охладите их перед использованием. Следите, чтобы в белки не попало ни капли жира, в этом случае вам не удастся взбить их в крепкую пену.
После того, как вы взбили белки, постепенно добавляйте в массу муку и яичные желтки с сахаром. Аккуратно перемешайте. На противень постелите бумагу для выпечки и вылейте на нее получившуюся массу. Поставьте в нагретую духовку и выпекайте при температуре + 180 градусов около 30 минут. Оставьте бисквит остывать в духовке.
Теперь возьмите разъемную форму. Из остывшего бисквита вырежьте круг размером точно как дно формы. Это основа для будущего торта. Соберите форму, уложите бисквит внутрь. В принципе, теперь можно укладывать начинку. Если у вас остался еще бисквит, можете из обрезков сформировать бока будущего торта. Ставьте кусочки бисквита вертикально вдоль стенок формы. У вас должно получиться нечто вроде бисквитной коробочки, плотно уложенной в разъемную форму. Если вы не любите
сухой бисквит и предпочитаете, чтобы торт был сочным, на этом этапе можно пропитать корж чем-нибудь вкусным. Варианты пропитки:
Готовим начинку для торта. Это очень просто. Для приготовления самой несложной начинки вам понадобится всего лишь 1 литр сладкого йогурта и 50 – 60 г желатина. Разведите желатин холодной водой, а затем прогрейте, не доводя до кипения. Воды возьмите чуть меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Вылейте йогурт в миску, затем туда же добавьте разведенный желатин. Наполнитель для торта готов.
Еще один вариант наполнителя чуть более калориен и сложен в приготовлении, но интереснее на вкус. Приготовьте творожное суфле. Для этого возьмите 800 г свежего творога и протрите его через сито. Добавьте стакан сахара и 0,5 литра сметаны. Взбейте все в блендере. Добавьте в эту смесь разведенный желатин. Готово!
Уже сейчас можно вылить творожную или йогуртовую массу в приготовленную форму с бисквитом и поставить в холодильник застывать. У вас получится очень простой торт. Так сказать, тренировочный вариант. Но если вы хотите удивить своих гостей, придется чем-то дополнить начинку. Когда желатин начнет схватываться, добавьте любые порезанные фрукты и ягоды: малину, землянику, чернику, очищенную от косточек черешню, порезанные абрикосы, персики или бананы, очищенные дольки
мандаринов… Простор для фантазии безграничен! Более того, фрукты могут быть не только свежими, но и консервированными. В этом случае сироп из-под консервированных персиков можно использовать для пропитки торта. Кроме фруктов в наполнитель можно положить кусочки разноцветного мармелада.
После того, как вы поставили торт застывать в холодильник, пришло время подумать об украшении. Для этого используйте фрукты и желе. Алгоритм действия такой же. Разведите желатин, перемешайте его с фруктовым сиропом, или компотом, или соком, дайте чуть-чуть схватиться и аккуратно вылейте на поверхность застывшего торта. Перед этим украсьте верх торта дольками фруктов или кусочками мармелада. Снова поставьте торт в холодильник, теперь уже до окончательного застывания.
Рецептов тортов существует множество. Главное, понять основной принцип создания низкокалорийных тортов, потренироваться с простыми ингредиентами, и можно создавать самые разные варианты изысканного лакомства, не заглядывая в поваренную книгу.
P.S. До сладкого праздника еще осталось время - можно придумать и приготовить свой великолепный низкокалорийный торт и съесть его в кругу друзей и близких, устроив свой личный праздник любви, дружбы и хорошего настроения.
А как вариант - посмотрите этот видеорецепт обалденно вкусного малокалорийного торта "Пища ангелов"
P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег
или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Внимание! О публикации приходящей почты: Если нет явного запрета, письма могут
быть процитированы в рассылке. Адрес электронной почты публикуется, только если он указан
в теле письма.