Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа естественной стройности Вкусно кушать - к стройности


Школа Естественной Стройности
  Отзывы| Дистанционная методика | Центр "Меридиан А" | Энио-типология | Форум | Написать мне
 


Здравствуйте!

Сначала обращу Ваше внимание на две новости, которые в конце этой рассылки:

1. Про тренинг в Новосибирске, который будет 30 апреля - 1 мая
2. Важная новость для ТРЕНЕРОВ Школы Естественной Стройности и желающих ими стать

Можете сразу прокрутить вниз и посмотреть. Вдруг, это касается именно Вас!

Вкусно кушать - к стройности!

Бывает, когда на тренингах говорю о том, что нужно есть то, что действительно хочешь, встречаю бурю негодования со стороны приверженцев "правильного питания". Оказывается, они давно уже "разобрались" что вредно, а что полезно, и запретили себе некоторые продукты. Потому, что они хоть и вкусные, но не полезные.

В разряд таковых часто попадают картошка, мясо, мучное, сладкое и т.д. и т.п. Мне порой приходится удивляться: "А помидоры-то за что вы вычеркнули из своего рациона?". Оказывается, это чрезмерно "ИНЬ-ский продукт", который как ни что другое влияет на набор веса.

Лично мне ближе народная мудрость: "Все полезно, что в рот полезло". А так же мысль Гипократа: "Все есть яд и все - лекарство. Разница лишь в дозировке".

И люди естественно стройные меня поймут и согласятся, что от вкусных продуктов не растолстеешь, а полноценно насытишься.

ЧТОБЫ РАСТОЛСТЕТЬ НУЖНО ОТКЛЮЧИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, или БЫТЬ НЕ В СЕБЕ. Ибо только при этих условиях есть шанс не понять, когда заканчиваются ощущения приятные и начинаются неприятные. Переедание - это неприятные ощущения. И те, кто мечтает набрать (а не сбросить) вес, знают, как это трудно и даже больно, переедать.

Вкусная еда насыщает!

Подтверждение этих мыслей я нашел в книге Ринада Минвалеева - физиолога и востоковеда, кандидата биологических наук, специалиста по йоге. Книга его называется "Похудеть без вреда", выпущена в издательстве "Питер" в 2000 году. Как физиолог он очень внятно обосновывает необходимость вкусного питания. Здесь я приведу лишь пару его доводов.

Как мы едим... сами себя!

В 1950-е годы, кстати благодаря работам отечественных физиологов (Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. - М., 1948.), стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Эти эндогенные (дословно "рожденные внутри"), так сказать "родные", белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно "рожденными снаружи"), поступающими с пищей белками. Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот далее всасывается в тонком кишечнике. Иными словами, с каждым приемом пищи мы одновременно "съедаем" чуть ли не такой же по объему "кусок" самих себя! Во всяком случае, по белкам соотношение экзогенных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, то есть 1:1 (Шлыгин Г. К. Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система. - М.: Изд-во МГУ, 1997. - С. 26.).

Для чего нашему организму все это нужно? Для медиков и физиологов ответ звучит вполне закономерно: для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот, что значительно улучшает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма, вплоть до того что даже при полном исключении белка в пище организм все равно получит необходимые аминокислоты как бы из самого себя ("Благодаря поступлению эндогенных белков в желудочно-кишечный тракт происходит в значительной степени выравнивание аминокислотного состава всасываемой смеси веществ и обогащение ее аминокислотами, содержащимися в недостаточном количестве в принятой в данное время пище. Это способствует ассимиляции белковых веществ во всем организме". - Шлыгин Г. К., указ. соч. - С. 110.). Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении жиров. Кстати, с этой точки зрения теория раздельного питания, о которой мы уже подробно говорили в предыдущей главе, выглядит еще более необоснованно. Сколько бы мы ни изощрялись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться химусом (пищевым комком внутри пищеварительного тракта) примерно одинакового аминокислотного состава .

Все полезно, что в рот полезло

А теперь самое интересное. В спорах между собой физиологи установили, что, оказывается, это выравнивание аминокислотного состава химуса и, далее, оптимальные соотношения аминокислот в крови наблюдаются далеко не во всех контрольных опытах. В частности, никакого выравнивающего выделения белков в полость желудка не происходит, если принимаемая пища отвергается животными или вводится искусственно через зонд, минуя ротовую полость. Например, в некоторых опытах совершенно безвкусную для собак пищу (смесь очищенного белка, растительного масла и сахарозы) откровенно "заталкивали" им в пасть и заставляли ее глотать. "Таким образом, во всех этих случаях были исключены рефлекторные влияния принимаемой пищи из полости рта и, следовательно, адекватные стимулы для деятельности нервных центров; отсутствовала первая фаза желудочной секреции" . В этом случае, соответственно, не обнаруживали в крови предполагаемого выравнивания состава аминокислот.

На языке давно уже вертится один паскудный вопросик: "А не происходит ли то же самое у человека при употреблении "полезной", но отнюдь не всегда вкусной пищи?" Да в том-то и дело, что иначе просто и быть не может! Более того, известно, что многие требования "здорового" питания напрямую исключают ряд кулинарных приемов, направленных именно на улучшение вкусовых достоинств пищи.

Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов. С позиций же "здорового" питания термическая обработка - это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 минут и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая "полезную", но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит - для поборников "здорового" питания это все "сплошные канцерогены"! В итоге огромное множество людей, начитавшись оздоровительной "макулатуры", старательно приучает себя к "полезной", но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый шницель и т. п.).

Однако исследования физиологов достоверно подтверждают давно известный в традиционном образе жизни факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть как минимум ВКУСНОЙ. И тогда, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, полученные экспериментальным путем .

Ну, достаточно, дальше сами читайте, если понравилось. В общем, чем вкуснее, тем полезнее.

Однако обращу ваше внимание еще на один нюанс. Вкусно можно не только приготовить, НО И КУШАТЬ. Вот, например, дети едят вкусно. До тех пор, пока их не переучат "есть то, что надо", они по-другому кушать просто не умеют. И мы можем у них этому искусству поучиться.

В общем, возвращение в стройность - это исключительно приятный процесс. Всю жизнь только этим бы и занимался. :))))))))))

Написать мне письмо

Сергей Сергеев


Новости моих проектов:

30 апреля-1 мая 2011 - в г.Новосибирске состоится тренинг Естественное Снижение веса.
Подробности и ЗАПИСЬ по тел. (383) 292-16-55, или Записаться на тренинг


Важная новость для будущих ТРЕНЕРОВ Школы Естественной Стройности

Кафедра клинической психологии факультета психологии НГУ проводит набор слушателей
в группу постдипломного образования на 2011 учебный год
по программе:
Питание, пищевое поведение и психосоматическое здоровье человека

В данном курсе питание рассматривается как целостный биопсихосоциальный процесс, включенный в систему отношений личности. Раскрываются культурные аспекты пищевого поведения, актуальные в современном контексте традиции питания. Представлены принципы гармонизации ритуала питания с применением функциональной музыки, художественного оформления и цветового дизайна специальных помещений.

Полученные знания могут быть использованы в психотерапии и психологическом консультировании с целью коррекции нарушений пищевого поведения, комплексного лечения психосоматических и соматических заболеваний, а также гармонизации семейных отношений и решения проблем личного характера.

Курс специализации ориентирован на клинических психологов, психотерапевтов, психологов-консультантов, эндокринологов, врачей восстановительной медицины и других узких специалистов, а также тех, в чьи обязанности входит организация процесса питания.

Освоение программы будет полезно всем, кто заинтересован в приобретении универсальных знаний, позволяющих сохранить высокий уровень здоровья, личное и семейное благополучие.

Выдаваемый документ: свидетельство о повышении квалификации на базе НГУ государственного образца.

График обучения: C 16 мая по 27 мая. Объем курса: 80 часов.

Форма обучения: очная, занятия проводятся ежедневно (понедельник - пятница) с 10:00 до 17:00.

Преподаватели курса: врачи, психологи, диетологи, доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, опытные практики

г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2, к. 427, (383) 363-42-48

Подробности и ЗАПИСЬ по тел. (383) 292-16-55, или Письмом
Дополнительная информация на сайте ШЕС или на сайте НГУ


PS. Заказать дистанционную методику Школы Естественной Стройности, старый и новый варианты, можно здесь.


Заходите на сайты: Школа Естественной Стройности

ЗАЙМИСЬ СОБОЙ

Сайт психологического центра Меридиан А. г.Новосибирск

Проект Энио-типология в бизнесе и в жизни

Предыдущие выпуски рассылки Здесь



Внимание!!!
Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы Ваш e-mail был в рассылке, не указывайте его в теле Вашего письма.



Мои Рассылки:
Как похудеть легко, приятно и навсегда


В избранное