Летом, когда есть возможность потрудиться и отдохнуть в саду или на даче нас природа одаривает зеленью, являющейся не только пряностью, но и лекарем, содержащим колоссальное количество минеральных веществ, клетчатки, витаминов. Через вкусовые ощущения мозг получит тончайшие благоприятные энергии, которые обострят интеллект, приведут к гармонии эмоциональное состояние, излечат болезни.
Листья укропа содержат витамины В, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, калий, кальций, фосфор, комбинации эфирных масел. Оздоравливающий эффект даёт высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а тминное эфирное масло благоприятно действует на кишечник. В пищу используют свежие листья для соусов и салатов, а хранить укроп лучше в морозильной камере.
Важнейшими ингредиентами петрушки являются эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, витамины А и С, калий. Петрушка возбуждает аппетит. Регулярное потребление свежей петрушки уменьшает синяки и мешки под глазами, отёчность лица, а у мужчин повышает потенцию. Потреблять петрушку лучше в свежем, сушёном и солёном виде. Свежезамороженная (измельчённая с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года свои чудесные свойства.
Сельдерей используется для приготовления овощных блюд или салатов, внося в блюда особый пряный аромат, в основном за счёт апина. Сельдерей так же содержит витамины А, С, Е. Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в виде пряной добавки к гарнирам, приправы к супам. Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Сельдерей так же солят, сушат, используют при мариновании, солении, консервировании овощей.
В отличие от всех других овощей при хранении лука-порея содержание витамина С в нём повышается от 50 мг на 100 г сырого вещества до 85 мг. Используют лук-порей в варёном, сыром, тушёном и жареном виде, для салатов, добавки к гарнирам и супам.
Антимикробное свойство тимьяна обусловлено фенольными соединениями. Отвар тимьяна чудесно используется как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей. Тимьян убивает бактерии, размягчает густую слизь, облегчает дыхание. Чтобы сделать настой нужно 15 г листьев травы (1 столовая ложка с верхом) залить 200 мл кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Салат листовой образует розетку листьев без кочана, которая и используется в пищу. Салаты малокалорийны, но богаты минеральными веществами, каротином, витаминами С, В, РР, Е и К. Употребляйте листья салата в нашинкованном, свежем виде. Благодаря гармоничному соотношению в нём калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс организма.
Розмарин снимает воспаление зева и полости рта, если полоскания проводить настоем листьев. Эфирное масло розмарина можно применять в виде растираний при обострении ревматизма и радикулита.
В пищу у эстрагона берут молодые неодеревеневшие травянистые побеги и листья. Специфический аромат и острый анисовый вкус обусловливаются содержанием эфирного масла из эстрагола и терпена. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения. Хорош эстрагон в приготовлении салатов, приправы к мясным блюдам, супам, соусам, с сыром. Взрослые побеги хороши в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов.
Листья шпината обогащены всей таблицей Менделеева. Особенность витаминов С и А у шпината – они не разрушаются при варке. По содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает лишь бобам (белок шпината сходен с белком коровьего молока). Употребление шпината в пищу полезно при туберкулёзе, сахарном диабете, болезнях зубов и дёсен, анемии, для выведения шлаков из организма. Используйте молодую розетку листьев для приготовления салатов,
пюре, соусов. Полезен шпинат в тушеном виде с другими овощами. Хранить нежелательно. При отваривании шпината слейте первую воду и готовьте его во второй, чтобы избавиться от нитратов, которые шпинат мог взять из богатой азотом почвы. В шпинате присутствует оксалиновая кислота – для её нейтрализации добавьте при варке в воду немного молока.
Так же не забывайте про крапиву, ботву моркови, свеклы, которые можно не выкидывать, а тщательно промыв и обдав кипятком, мелко нарезать и использовать в супы и салаты. Ведь их омолаживающие и оздоравливающие свойства бесценны.
Будьте здоровы и пусть вам в этом помогут ароматные, зелёные, летние овощи!
Будьте здоровы!
Внимание!
В Екатеринбурге проходит набор на занятия йогой (район заятий - Автовокзал), все желающие узнать подробную информацию звоните по телефону:
Символом красоты и женственности является изящная талия. Один из вечных вопросов: как сделать талию осиной?
У молодых женщин, которые имеют нормальное телосложение, окружность талии должна быть равна росту минус 100. Например, девушке, у которой рост составляет 168 см, окружность талии в идеале должна равняться 68 см. Если вы обладатель тонкокостного тела, то данный показатель должен быть немного меньше, а если ширококостного тела, то наоборот больше.
Если Ваша очередная
попытка похудеть завершилась провалом и Вы уже отчаялись бороться с
лишним весом, попробуйте применить одно из древнейших средств – массаж с
помощью специального обруча. Тренажер Health Hoop (анг.) или массажный
обруч, несколько отличается от известного нашим бабушкам хула-хупа,
однако от этого его эффективность только возросла. Основные
преимущества этого тренажера очевидны – упражнения, выполняемые с
массажным обручем, не только снизят вес, но и помогут формированию
идеальной фигуры.
Большая территория северного полушария находиться в период с ноября по март во владении зимы. Белый пушистый снег, зимние горки, санки и другие зимние приятности оставляют не забываемую радость. Но чаще из-за крепких холодов и короткого светового дня многие люди чувствую упадок настроения, пониженное количество энергии в теле. Проще говоря человек попадает в "зимнею депрессию".
Эфирное масло - верный помощник в лечении нервной системы.
Эфирные масла помогают справляться с многочисленными недугами, в их число входят и болезни нервной системы. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, расслаблению, успокоению. Они верный помощник в борьбе со стрессами и различными травматическими ситуациями.
На нервную систему благоприятно воздействует мятное эфирное масло, имбирное, масло кипариса, розового дерева, грейпфрутовое.
Мы устали, а чтобы как-то поднять внутренний тонус, мы
пьем крепкий чай, кофе, алкоголь или лекарства. Это вредные для организма
стимуляторы, которые можно заменить эфирными маслами, дающими тот же эффект,
но не вызывающих никаких неприятных побочных эффектов.
Мы сами боимся признаться себе в этом, но людей не покидают
страхи, связанные с размышлениями о возможных болезнях и преждевременной смерти.
Всех людей посещают эти страхи, хотя не все сознают их.
Некоторые из нас станут возмущенно отрицать свою подверженность подобным
страхам и даже бравировать мнимым презрением к смерти. Но даже те из
храбрецов, которые любят позировать своим равнодушием к грядущему концу,
боятся серьезно заболеть и оказаться беспомощными.
Аллергии возникают на граничных с внешней средой областях тела, а именно на слизистых и коже. Объединяющим и защитным элементом этих внешних областей тела является обмен веществ. При аллергиях властвует ослабленное пищеварение. Начинают превалировать шлаки, возникающие в процессе обмена веществ, а также токсины, как физические, так и духовные, собирающиеся в клетках тела. Шлаки и токсины начинают проявлять себя в зуде, опухолях, скоплении слизи, отделениях желёз, помрачениях сознания, усталости и раздражительности.
Причина подверженности инфекции – слабость защитных сил организма.
Здоровье защитных сил организма прямо зависит от равновесия, душевных сил, здорового пищеварения, здоровья тканей организма, в особенности тех из них, которые непосредственно участвуют в образовании аппарата защиты не клеточном уровне.