Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Ароматов.

  Все выпуски  

Дары ароматных ягод круглый год.


Дары ароматных ягод круглый год.

Как мы любим ягоды летом, а зимой забываем про их существование, а ведь они готовы нам дарить свою энергию круглый год.

Голубика представляет собой плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.

Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.

Голубика несёт в себе органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.

Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних "ягодных книгах" она рассматривается как ядовитая, в других - нет.

В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Дубильные вещества - от поноса, а арбутин - как средство для дезинфекции мочевого пузыря. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.

Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10 - 12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.

После употребления голубики в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это - достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды.

Земляника цветет с мая по июнь. Среди лесных даров земляника наиболее ценна, она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.

Кто хочет заготавливать листья, должен делать это в начале лета, лучше во время цветения. Но тому, кто меньше интересуется их целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, нужно собирать их совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. В смеси с травой ясменника получают прекрасный вкусный чай. Корневища выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Но самое целебное в этом растении - свежие плоды, обладающие к тому же тонизирующими свойствами.

Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в молодых листьях незначительно, позже оно возрастает. Основные действующие вещества корневищ - дубильные. Что касается зрелых плодов, то здесь прежде всего нужно упомянуть витамин С. В 100 г спелых ягод в среднем его содержится 60 мг (это очень высокое содержание витамина С). Освежающие фруктовые кислоты, ценные минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор - являются действующими веществами земляники.

Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Отвар успешно применяется и при желтухе.

Земляничный чай: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Трижды в день пить по чашке чая либо по потребности полоскать или промывать горло тепловатым чаем.

Чай из корневищ заваривается вдвое слабее (1 чайная ложка на 1/4 л воды). Применение свежих ягод земляники для улучшения работы печени и желчного пузыря было известно уже в древности. Современная наука подтвердила это. Дни приема ягод лесной земляники - дни здоровья для перегруженной печени: съедать трижды в день по 125 г ягод хотя бы одну неделю во время плодоношения земляники - это и будут целебные дни!

Многочисленным садовым формам земляники народная медицина не придает никакого целебного значения. Естественно, лесные ягоды ароматнее, богаче витаминами и минеральными веществами, однако и садовая земляника, особенно некоторые ее формы, не лишена ценности. Народная медицина рекомендует свежие ягоды лесной земляники при болезнях сердца, печени и желчного пузыря, при нервном истощении, малокровии и слабости, при подагре и ревматизме, при угрях и хроническом запоре. Обладают они и глистогонным действием. Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы.С его помощью пытаются достичь успеха даже при астме и хроническом бронхите. Чай из корневищ рекомендуют при поносе и желтухе.

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на садовую землянику и после употребления ее плодов появляется сильно зудящая сыпь. Этим людям следует избегать и ягод лесной земляники, однако чай из листьев им не противопоказан.

Малина цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.

Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Их собирают для приготовления малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья же собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.

Важнейший компонент листьев - дубильное вещество. А плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, освежающие органические кислоты, витамины группы В и провитамин А, множество минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Сок малины используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.

Зимой хочется приготовить укрепляющий напиток к завтраку или ужину. Важную роль в нем играют листья малины (и ежевики), обладающие мягким вяжущим действием, значительно увеличивая тем полезность чайных смесей, а по вкусу напоминают черный чай.

Чайная смесь с листьями малины (граммы):

    Листья малины - 20,0
    Листья земляники - 10,0
    Листья ежевики - 5,0
    Трава ясменника - 2,0

Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают. К этому чаю можно добавлять щепотку тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном, молоком и подслащивать медом или сахаром.

В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже.

Черника цветет с мая по июнь. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.

Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

Особым уважением пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. После курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается.

Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).

Ежевика. Любимые места ежевики - свалки, светлые лесные массивы, вырубки, обочины дорог и солнечные склоны. Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. На одном кусте можно одновременно найти цветки и неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Цветки белые и бледно-розовые. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже они краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многочисленных подвидов плоды в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные. Крупные перистые нижние листья - из 5 листочков, верхние - тройчатые; листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные, с пильчатым краем. Черешки и иногда жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Листья следует собирать в молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна - идеальное время для сбора. Листья сушат сразу после сбора. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях. Основу такого чая вместе с листьями малины образуют листья ежевики. Хороший чай получится и из одних листьев ежевики.

Чай из листьев ежевики: 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.

Можно нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листья ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный. Готовя чайную смесь, вы можете добавлять различные лекарственные травы, смотря по необходимости. Соотношение их определяется целями, которых вам необходимо достичь. Но в любом случае смесь листьев малины и ежевики должна составлять треть всего лечебного чая.

Чай, принимаемый при простуде, который подстегивает собственные защитные силы организма и эффективен также при легком кашле: Смесь листьев ежевики и малины 10,0; листья мать-и-мачехи 10,0; липовый цвет 10,0.

Чай, принимаемый при расстройстве желудка, устраняющий боль в желудке и помогающий также при поносе и вздутии живота: Смесь листьев ежевики и малины 10,0; соцветия ромашки 10,0; мята перечная 10,0.

Приготовление обоих чаев: смотря по обстоятельствам, от 1 до 2 чайных ложек смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Еще одно замечание о пользе ежевичного сока. Очень быстро прекращается охриплость голоса, если ежевичным соком полоскать горло или пить его маленькими глотками. При этом он должен быть слегка теплым. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками.

Плоды ежевики и приготовленный из ее листьев чай не вызывают побочных действий.

Будьте всегда здоровы.

Оставить кмментарий на сайте: Мир Ароматов.
Старайтесь консультироваться с врачом.


Лучшие психологические тесты
Что о вас думают?
Логика, интуиция и интеллект.
Какой тип мужчин вы привлекаете?
Твое самое слабое место.
Любит ли он (а) вас на самом деле?
Какой тип женщин вам подходит больше всего?
Любите ли вы его?

Читайте статьи на сайте.

Роза, ромашка и рябина на наше благо. живут для нас.

Многочисленные сорта наших садовых роз с душистыми цветками от светло-розовой до темно-красной окраски богаты дубильными веществами, эфирным маслом, антоцианами, флавонгликозидами.

Раньше лепестки роз в связи с высоким содержанием в них дубильных веществ применялись от расстройств желудка. В настоящее время они используются для приготовления розового масла, которое иногда добавляют к различным медицинским мазям для запаха.

Оставить кмментарий на сайте: Мир Ароматов.
Ароматы защитят силы организма в любую погоду.

Причина подверженности инфекции – слабость защитных сил организма.

Здоровье защитных сил организма прямо зависит от равновесия, душевных сил, здорового пищеварения, здоровья тканей организма, в особенности тех из них, которые непосредственно участвуют в образовании аппарата защиты не клеточном уровне.

Ароматы защитят силы организма в любую погоду... Читать продолжение.





  Наш сайт: http://aroma.xapa.ru/

  Отправляйте Ваши вопросы, пожелания, замечания сюда, мой сайт о красоте.
  Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым.

Наши друзья

В избранное