Мир Ароматов. Ароматная кулинария. list_owner_email
Мир Ароматов
Ароматная кулинария.
Если человек теряет обоняние, его способность различать вкусовые оттенки блюд притупляется, ухудшается аппетит и возникают расстройства системы пищеварения.
Лечебные свойства пряных трав проявляются в запахе, который распространяется от готовящихся блюд, воздействуя на слюнные железы человека и активизируя работу его желудочно-кишечного тракта. Специи и пряности настраивают весь организм человека на предстоящий приём пищи и процесс пищеварения.
1 капля эфирного масла соответствует 50-200г специй (сухих или свежих).
Количество пряностей и их сочетание в приготовленном блюде каждая хозяйка определяет самостоятельно.
Родиной тропических пряностей считается узкая полоса Малабарского берега в Индии. Там впервые появилась приправа к безвкусному рису: смесь кардамона с чёрным перцем, имбирём, кокосовым молоком и куркумой. Именно этот рецепт лежит в основе современной приправы карри. В современном мире среди крупнейших потребителей пряностей можно назвать США, Японию, Германию и Францию. Самыми популярными пряностями называют паприку, перец, кайенский перец и Чили. Самые дорогие пряности - кардамон, ваниль, шафран.
Больше всего пряностей экспортируется из Индонезии, Бразилии, Индии. Из Индонезии поступают мускатный орех, имбирь, ваниль и кардамон; из Бразилии - гвоздика, перец, имбирь. Индия продаёт кардамон, чили, перец, куркуму, имбирь и тмин.
Применяя натуральные эфирные масла в приготовлении различных блюд, необходимо помнить, что прежде чем добавить масла в то или иное блюдо, их смешивают с растительными маслами, сметаной, мёдом, вином. Эфирные масла обладают консервирующим свойством и увеличивают срок хранения любого приготовленного блюда. Условно все эфирные масла можно разделить на сладкие и солёные.
К солёным относятся эфирные масла можжевельника, лимона и гвоздики, кориандра и фенхеля, к сладким - апельсина, корицы, бергамота и мускатника.
Для выпечки: 2 капли эфирного масла, разведённого в масле, сметане или молоке, на 500г муки.
Бергамот: нежный аромат и слегка вяжущий привкус эфирного масла бергамота гармонируют с овощными и фруктовыми салатами, выпечкой. Дозировка должна быть - 3 капли масла на 200 г продукта.
Гвоздика: для обогащения вкуса соусов и майонезов для блюд из птицы, рыбы и мяса, выпечки с начинкой из яблок. Дозировка - 2 капли эфирного масла на 500 г продукта.
Корица: для риса, варенья, сиропов и выпечки, чая и кофе. Дозировка - 2 капли на 100 г продукта.
Апельсин и лимон: ароматизация салатов и соусов, блюда из птицы и рыбы. 2 капли этих цитрусовых на 500 г продукта. Они способствуют очистке организма от шлаков и оказывают на организм общеукрепляющее действие.
Можжевельник: свежий и с горчинкой аромат придаёт блюдам из свинины, баранины, крольчатины. Дозировка - 3 капли на 500 г продукта. Эфирное масло выводит шлаки, нормализуя кровообращение.
Фенхель: для рассола при консервировании огурцов с приданием лёгкого привкуса аниса. Дозировка - 3 капли на 500 г продукта. Фенхель нормализует сон, препятствует образованию жировой ткани.
Начинка для яблочного пирога: нарезанные и пропаренные яблоки 400г, сахарный песок 100г, эфирные масла корицы, мускатника и гвоздики по 1 капле каждого.
Ароматные креветки: креветки 500г, лавровый лист 2 шт., лимонный сок 4 ст.л., чёрный молотый перец 0,5 ч.л., эфирные масла корицы, гвоздики и мускатника по 1 капле. За 2 минуты до окончания варки креветок следует добавить все перечисленные ингредиенты.
Грибной жульен: шампиньоны 500г, растительное масло 50 мл, мука 1 ст.л., сметана 100г, эфирное мало мускатника 5 капель. Масло эфирное добавьте уже в готовое блюдо из грибов.
Мускат и вербена: идеальны для морепродуктов, спагетти и творога.
Вкладывайте в каждый процесс приготовления пищи часть души и своей любви к тем, для кого готовите. И блюдо обязательно получится вкусным и принесёт здоровье Вашему любимому человеку!