Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты сада и огорода.

  Все выпуски  

Секреты сада и огорода. Хранение урожая


«Секреты сада и огорода»

 

kvitka-ua.com

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

 

Все идет своим чередом. И пришедшая осень задает вопросы: а как вы будете хранить выращенное своими руками? Где и как?

 

Если есть погреб, неважно какой, то ура!, проблема решена однозначно.

А погреба бывают самые разные: глубокие, куда спускаешься как в подземелье и погребки типа подпола, есть влажные и сухие. И в каждом из них по своему хранится урожай. Конечно оптимальный вариант – глубокий погреб с нормальной влажностью. А это предполагает определенный строительный талант (или грамотная покупка дачи, когда даже на это обращаешь внимание).

Если у вас неглубокий погреб да еще влажный, такой вариант у меня однажды был из-за близости грунтовых вод, то это все равно лучше чем быть без погреба J

В этом варианте надо следить, чтобы его вовремя утеплять зимой при сильных морозах и знать, что весной молодая поросль картошки, морковки и пр. вам обеспечена всегдаJ.

Важно, что любой погреб надо

 

Итак,

хранение моркови и буряка – в селах их обычно хранят «насыпом», т.е. выкопали, обчистили ботву, денек – второй просушили, и спустили в подвал.

 

Если в подвале повышенная влажность, неплохо их хранить, пересыпав песком. Делать это удобно следующим образом: в деревянный ящик сыпется слой песка, затем слой моркови (буряка) и так далее. Песок позволяет сохранять корнеплоды сочными и препятствует распространению гнили. Если какая-нибудь морковка у вас начнет подгнивать, то будьте уверенны «цепной» реакции не последует.

Кстати если подвал сухой, то песок не позволяет сохнуть морковке. Его даже показано периодически увлажнять.

 

От Андрея имеем относительно новый метод хранения моркови в полиэтилене:

«Морковь после выдергивания из земли нужно вымыть, чисто обрезать ботву и разложить на просушку в течение светового дня. Просушенную морковь раскладываем в небольшие полиэтиленовые пакеты. Заполненные пакеты завязываем. Хранить в погребе на полках. При необходимости берем пакет с морковью и привозим домой. Ни одного загнившего клубня в пакетах не обнаруживал. Морковь остается сочной и чистой. Можно использовать для приготовления сока, салатов и в разных других кулинарных целях».

 

Капуста. В селах опять-таки хранят в подвале «насыпом» в несколько рядов. Естественно потом перебирать и чистить ее занятие не из приятных. Если у вас есть возможность, то капусту надо (вырвать) выкопать с корнем, а затем связать кочаны попарно за корни и развесить в подвале. После этого ваш подвал приобретает весьма живописный и колоритный вид J. Можно также просто разложить ее по полкам, следя за тем, чтобы кочаны плотно не соприкасались друг с другом. И конечно следить за тем, чтобы вовремя убирать подгнившие листья.

 

Чеснок и лук нельзя хранить в подвале. Этот народный антигриппин лучше хранить дома в теплом и сухом месте. И до начала марта лук и чеснок прекрасно будут лежать в квартире. Ну а дальше будет прорастать. Поэтому, если нужно более длительное хранение – понижаем температуру до +2 - +5 градусов Цельсия

 

Кабачки, патиссоны чудесно будут хранится у вас практически всю зиму «под кроватью». Естественно, условие для них следующее – они должны быть созревшими, т.е. с огрубевшей шкуркой (как у тыквы). А зимой поджаренный патиссончик или фаршированный кабачок…. ммм лакомство.

 

Тыква – хранится аналогично кабачкам и патиссонам, т.е. в сухом, проветриваемом помещении.

 

Всего доброго!

Светлана Евтушенко

 

Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!

«Секреты сада и огорода»

Выпуск 30

kvitka-ua.com

 


В избранное