Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты сада и огорода.

  Все выпуски  

Май - все сажай!


«Секреты сада и огорода»

 

Написать письмо

Форум

Сайт рассылки

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Вовсю цветут абрикосы, вишни. Выкинули цветочные свечки каштаны, на клумбах полыхают тюльпаны, красуются нарциссы. Благодатная пора – в воздухе стоят непрерывные запахи цветов, деревья стоят в облаке цветов.

 

Девиз предстоящего месяца для огородника: «Май – все сажай».

 

Несколько экспресс-интервью со знакомыми огородниками:

 

Инна - а мы уже все посадили – буряки, кабачки, морковь, гарбузы (тыкву). Все, что можно было посеять, посеяли. Должно взойти. Мы всегда рано садим. Вот только картошка осталась.

 

Лариса, философски «замачивая» семена во влажном песке – мы никогда не садим рано, лучше подождем , чтобы земля прогрелась. Все нормально взойдет и я буду спокойна. И не вижу особой задержки в росте

 

И каждая из них права по своему. Думаю будет неплохой урожай у обеих. Ведь каждый вид семян имеет свою температуру прорастания. И если нет форс-мажора в виде сильных заморозков, то семена дождутся своей температуры и обязательно взойдут.

 

Для справки приведу минимальные температуры прорастания:

+1-2 С прорастают семена редиса, щавеля, гороха;

+2-3 С – капусты, многие виды лука, пастернака, ревеня, репы, салата, шпината, укропа;

+3-4 - петрушки, бобов, фасоли, сельдерея, цикорного салата;

+4-5 С моркови, свеклы

+7-10 С - кукурузы;

+8-12 С - огурца, кабачка, томата, тыквы;

+13-15 С - баклажана;

+15-17 С - арбуза, дыни.

 

Понятно, что если температура выше, то тем быстрее взойдут ваши семена. Они войдут в комфортную зону прорастания. С другой стороны, при низких температурах будет идти процесс закаливания.

 

А у нас на огороде вовсю идет эксперимент- моя редиска зеленеет под агротексом, а у соседа Василия под открытым небом. Кто из нас соберет редиску первым J? На данный момент мой редис сантиметра на 3 - 4 выше.

 

Полный ход моего эксперимента с агротексом помещаю на форум в тему: « Отчет об эксперименте с агротексом» куда буду добавлять информацию по мере накопления. Жду ваших отзывов на форуме.

 

Весенние салаты со своего огорода

 

У меня растет несколько видов лука, которые уже сейчас вовсю идут в салаты.

Шнитт-лук, когда он молодой и нежный – прекрасно идет в окрошку, а затем летом , когда его перестаю срезать на зелень, он огрубевает, но зато используется как декоративное растение – корзинки цветут приятным фиолетовым цветом.

Лук многолетний – замечательная острая добавка в любые салаты. Используем с ранней весны

Чеснок – тут все понятно, приятная желанная зелень.

Щавель при небольших количествах неплохо украшает вкус весенних салатов

 

В народе называют ее – мокрица (мокрець). Научное название - звездчатка средняя. Растет обычно в саду в качестве бурьяна – ползучее растение. Первый раз меня накормили салатом с нею, утаив факт ее присутствия. В тот раз была большая компания и требовалось бооольшое количество зеленых салатов. Когда объявили состав всем понравившегося салата – многие были очень удивлены, говоря – надо же бурьяном накормили, а нам понравилось J.

Рецепт простой – лук, чеснок, мокрица, яйца, немного отварного картофеля, огурец. Заправляем майонезом. Все! Вариаций на тему пропорций и состава множество.

Например: мокрица, редис, зеленый лука и укропа. Заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом.

Экспериментируйте!

Думаю вы еще больше полюбите салаты с мокрицей, узнав, что положительных качеств у этой травки великое множество. По содержанию витаминов и микроэлементов она превосходит многие культуры. Мокрица обладает противовоспалительным, умеренно-желчегонным, диуретическим, гипотензивным (снижающим давление) действием. При ее употреблении повышается уровень гемоглобина Нормализует уровень сахара в крови, и ее рекомендуют при сахарном диабете

 

Одуванчики – молодые листья тоже можно добавлять в самые различные салаты

Крапива – всем наверно известно пожелание диетологов – за весну съесть несколько зеленых борщей с крапивой. Можно и в салат ее, предварительно хорошо ошпарив!

 

В рунете также нашла рецепт ко времени. Сейчас цветут одуванчики, куда глазом ни кинь – желтеют. Наверно можно попробовать Мед из одуванчиков.

 

Рецепт следующий:

нарвать 3-литровую банку лепестков без цветолож

2,5 кг сахара,

2 лимона

2 л кипяченой воды нарвать побольше цветков одуванчика, отделить от цветоложа лепестки, промыть их, залить кипятком в банке или кастрюле, закрыть и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать, добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики, или сок лимонов, всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения.

Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. Одуванчиковый мед можно использовать для бутербродов, добавлять в чай при простудах и просто есть для улучшения пищеварения.

Можете добавить свои рецепты и находки, для этого пишите на sv@kvitka-ua.com

 

Новое на форуме.

Эксперимент со смородиной - http://kvitka-ua.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=27

Ранний картофель - http://kvitka-ua.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=26

Идеи клумб для цветов - http://kvitka-ua.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=28

 

Присоединяйтесь!

 

 

Всего доброго!

Светлана Евтушенко

 

Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!

 

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме

«Секреты сада и огорода»

Выпуск 10

Написать письмо

Форум

Сайт рассылки

 


В избранное