Вот
уже день ощутимо прибавил, пять часов вечера, а еще совсем светло. Вот уже
капель звенит, да так, что пройти под рыночными навесами практически
невозможно – капает и капаетJ.Народные
приметы говорят о том, что весна не будет бурной, и действительно ночью
подмораживает, а днем тает. Снег становится рыхлым, и как тут не заговорить
стихами:
«Рыхлый
снег на солнце тает,
Ветерок в
ветвях играет,
Звонче
птичьи голоса
Значит, к
нам пришла весна»
Вот–вот
начнется сокодвижение. А значит пора подумать и не
пропустить! сбор березового сока. Ведь он идет только до распускания первых
почек. Вкус березового сока меняется в разный период сбора. В самом начале - это чистейшая родниковая вода, под конец сезона
он становится более сладким и чуть более густым, да и цвет меняется из
прозрачного превращается в прозрачно-белесый, как будто несколько капель
молока добавили.
Только не путайте с тем, что продается в магазинах,
там он подкисленный, подсахаренный, под-еще чего-то там. Не то – это
однозначно!
Проба
свежего березового сока – это можно сказать ритуал – стоишь под березой, ноги
утопают в прошлогодних листьях, сверлишь отверстие, легонечко закрепляешь
желоб. Нос ощущает острый запах свежей березовой стружки. И вот первые капли
сока стекают по желобку тонкой струйкой вперемешку с корой и стружкой. Ура,
первая кружка есть! Выбираешь плавающие сверху кусочки коры. И пробуешь… пьется словно чистейшая родниковая вода. В
сезон, если есть возможность, стараешься пить как можно больше, или хотя бы
купить несколько литров.
Ведь
полезность сока неоспорима. Вот небольшая выдержка:
«Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен
при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также
при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества.
Обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ.
Берёзовый сок оказывает общеукрепляющее и
тонизирующее действие. Весной берёзовый сок принимают при авитаминозах,
аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при
золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным
туберкулезом лёгких, ангиной»
А сколько всяких полезностей он содержит:
«Березовый сок богат никотиновой, яблочной и
глутаминовой органическими кислотами. Содержит калий, кальций, магний, железо
и дубильные вещества»
На своем опыте знаю, что для очистки почек –
действительно милое дело. И есть еще одно удивительное свойство, которое мы
вывели в семье – даже если пьешь холодный березовый сок, то НИКОГДА не
простудишь горло.
Как
говорят специалисты, сбор березового сока можно начинать практически сразу
после весеннего равноденствия. Мы же определяем начало сбора сока следующим
образом: немного пригрело, нашли березку приглянувшуюся, просверлили
тоненькое отверстие, и смотрим – сок идет или нет. А дальше понятно, если
идет, то достаем дрель J, желобки делаем из подручного материала… и вперед.
С посудой раньше была проблема – ее достаточно
часто «уводили» любители взять готовое, сейчас есть пластиковые бутылки, канистры
и крепкие полиэтиленовые пакеты, которые устанавливаются, а затем старательно
крепятся, чтобы пакет «не поплыл». Пакетами удобно пользоваться, если вы
приходите на следующий день. А если живете рядом, то проще воспользоваться
пластиковыми бутылками.
И, конечно, не забываем, что
после того, как желобки вынули, необходимо поврежденное место «забить»
сучком, рядом растущим мхом, иначе вы уйдете, а сок будет капать и капать. Зачем же дереву вредить?
Заготовка сока. Вначале его пьем просто так, потом
делали из него квас, но никогда! не консервировали. Зачем портить продукт?
Вот
простой рецепт кваса:
На ведро сока кидается горсть грушевой (цельные
нерезанные груши) сушки и стакан (полстакана) сахара. Завязывается горлышко
посуды чистой тканью и ставится в погреб.
А жарким летом для утоления жажды нет ничего лучше,
чем спуститься в погреб иналить в
кувшинчик березового кваса, и тут же его выпитьJ
Если нет подвала, можно в небольшом количестве
сделать квас ихранить в холодильнике.
Но тут за ним надо следить, чтобы не перекис
Вот так, весенняя погода
сподвинула меня на оду березовому соку. Если у вас есть свои опробованные
рецепты, пишите, и они обязательно
появятся в рассылке.
Всего
доброго!
Светлана
Евтушенко
Мы с удовольствием получаем ваши письма и они могут попасть на эти страницы. Поэтому, если
(вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите
это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес?
Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью!
Приглашаю вас принять участие в
обсуждении материалов рассылки на форуме