Все три корнеплода, о которых пойдет речь, близкие родственники из семейства капустных (крестоцветных). Но сначала давайте разберемся, чем они друг от друга отличаются.
Репа была окультурена человеком еще 4 тысячи лет назад. С древнейших времен ее выращивают и у нас. В допетровской Руси это был один из основных и любимых у народа продуктов: вареная, пареная, с квасом ею питались всю осень, зиму и весну.
Жаловал репу и будущий император Петр I, и не только на своем столе. В одном из романов описывается, как царственный отрок, имевший свое потешное войско, забавы ради стрелял из пушки по боярам. А заряжено орудие было репой! Кстати, нанести тяжелые увечья таким снарядом проще пареной репы. Так что Петр, получается, был еще и родоначальником травматического оружия.
Когда российские мужики наконец распробовали картофель, пришедший в Россию из Европы, и поняли, что это не барская забава, а сытная еда, репа сдала свои позиции в качестве второго хлеба. Но все равно до сих пор у нас любима.