Какой бы ни была кухня — крохотным шестиметровым закутком в
пятиэтажной хрущевке или просторным холлом, — удобство и уют ее во
многом зависят от правильного расположения мебели.
Существует несколько основополагающих принципов, общих для всех вариантов интерьера помещения,
его функциональных и эстетических особенностей. Даже самая маленькая
кухня должна иметь емкости для хранения продуктов и посуды, мойку,
очаг, разделочный, подготовительный и сервировочный столы. Оптимальным
считается расположение этих блоков слева направо в следующем порядке:
холодильник, подготовительный стол, мойка, разделочный стол, плита,
отставочный стол для кастрюль, сервировочный стол. Для хозяев-левшей
порядок будет обратным. Как видим, эта схема отражает технологию
приготовления пищи.
Кухонная мебель состоит из напольных и навесных блоков, соединяемых в гарнитуры в зависимости от требований заказчика
Обычно порядок расположения оборудования на кухне подчинен другим
законам: мойка находится в ближайшем ко входу углу, плита — ближе к
окну. Перестановка плиты ближе к вентиляционному отверстию, через
которое осуществляется отток воздуха, уменьшит циркуляцию запахов,
которые просто не будут успевать распространиться по всему помещению.
Кроме того, плита — самое грязное место на кухне, поэтому логичнее
располагать ее ближе к входу. Существуют и другие ограничения для
кухонного оборудования. Так, холодильник нежелательно ставить около батарей центрального отопления,
возле плиты, а также подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Микроволновую печь нельзя встраивать в шкафчик — ей требуется доступ
воздуха для вентиляции. Мощные электрические приборы нежелательно подключать через удлинители.