Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ИнтерДом. Интерьерные новости со всего света


Столовая – зона гостеприимства





Стол для русского человека - один из самых важных предметов домашней обстановки, и причина тому - традиционное русское хлебосольство. Недаром праздник испокон веков зовется у нас застольем. Вопреки всем советам диетологов делиться новостями, обмениваться мнениями, спорить, словом, общаться россияне предпочитают, не вставая из-за стола, в связи с чем стол и окружающая его зона традиционно имеют в наших домах особое значение.

В наши дни столовая постепенно возвращает себе утраченные некогда позиции, особенно в загородных домах, где есть возможность выделить для нее место еще на стадии проектирования. Но при этом в первородном, так сказать, виде - как отдельное помещение с интерьером, представляющим собой стилистически законченное самостоятельное решение, - столовая и сегодня еще редкость. В нее то вторгаются кресла и диваны, то полки с книгами, ее объединяют то с кухней, то с гостиной, иногда лишь условно отделяя легкими перегородками. Сегодня мы рассмотрим столовую в ее классическом понимании.

Стол и стулья

Традиционной мебелью для столовой считаются стол и стулья (обеденная группа) – они играют здесь первую скрипку и всем своим видом должны задавать стиль, свидетельствовать о прочности и надежности положения хозяев. В отдельной столовой обеденная группа располагается чаще всего симметрично и в центре.

Буфеты

Роль обеденной группы трудно преувеличить, но не только от нее зависит уровень комфорта столовой. Не обойтись без мебели для хранения столового белья и посуды, других предметов. Воплощением консерватизма и незыблемости семейных традиций является буфет. Принципиальное отличие этого предмета мебели от шкафа для посуды или серванта в том, что в нем хранят не только посуду, но и напитки, блюда, а также некоторые продукты, например, крупы, сахар, сладости. В конструкции буфета предусмотрена специальная открытая полка посередине – это как раз для временного размещения посуды, блюд и напитков.

Комоды

Иногда место буфета занимает комод - по своему «внутреннему содержанию» предмет весьма близкий к буфету, но без верхней части: в нем хранят посуду, приборы, скатерти, салфетки. Столовые комоды (креденцы) почти всегда длинные и невысокие, с выдвижными ящиками по всей длине. Нижнюю часть иногда отдают под полочки со створками: здесь хранят посуду и столовый текстиль. В современных моделях буфетов и комодов стеклянные дверцы становятся иногда своего рода витринками, за которыми видны белоснежные скатерти и полотенца.

Серванты, горки, витрины

Предназначены для демонстрации наиболее ценных предметов посуды. В советские времена хозяева выставляли на стеклянные полочки множество разнокалиберных рюмочек и стаканчиков, а часто и бутылки с алкоголем, замещая таким образом отсутствие бара. Сейчас принято выставлять небольшое количество крупных и действительно красивых посудных предметов. Элегантная ваза или старинное блюдо выглядят гораздо привлекательнее, чем горы тарелок и колонны рюмок.

Сервировочные столики

Последний, но не менее важный элемент мебели столовой - сервировочные столики. Они облегчают процесс подачи блюд и уборку посуды. Эти столики чаще всего небольшие и мобильные. Но четких правил с их конструкцией и размерами нет. В современном исполнении они настолько многообразны (по материалам, размерам, складные, на колесиках и стационарные), что можно подобрать вариант для любого помещения, даже самого маленького.

Аксессуары

Мебель для столовой можно подобрать в едином стиле, как это делалось раньше, а можно приобрести готовый гарнитур, стилистическое единство которого продумали за вас специалисты. На полках столовой мебели размещают помимо посуды предметы антиквариата из бронзы, камня или фарфора, статуэтки, светильники, вазы, скатерти, картины и прочие аксессуары и предметы быта. При этом они не должны перетягивать на себя внимание хозяев и гостей, не отвлекать их от общения и приема пищи. То же можно сказать и о комнатных растениях. Здесь уместны растения с декоративными листьями – они послужат общему делу украшения столовой и помогут гостям почувствовать себя легко и непринужденно. Впрочем, наполнить столовую духом гостеприимства и радушия - задача уже не дизайнеров, а заботливых хозяев.


Нашим читателям – удачного дня и хорошего настроения!



В избранное