Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украсим свой Дом!

  Все выпуски  

Украсим свой Дом!


Форум сайта
Линеечки для форума
Для каждой Женщины
Коллекция рецептов
Дети, Рукоделие
Праздники, подарки
Форум 
ЖЖ 
Главная
Линеечки
Подписка
Карта сайта
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Творчество
Бисероплетение
Вязание на спицах
Вязание крючком
Шитье
Вышивка
Макраме
Самоделки
Photoshop
ПОДПИСКА
Леди Пчелка, по следам Флай Леди - FlyLady
Мир вкусных рецептов!
Кухня? Рецепты? Диеты? Да! Да! Да!
Украсим свой Дом!
Школа бисероплетения
Имидж - все о стиле и красоте
Все, что вы хотели знать о детях
О комнатных растениях и цветах для сада
Подписаться

Наша группа ВКонтакте!
Мы на Фейсбуке!
Мы в Google+!
Рецепты шашлыка
Маринад для шашлыка
Рецепты шашлыка
Шашлык из свинины
Шашлык из курицы
Соусы для шашлыка
Рукоделие


Приложение 7 – Качество бисера


Бисер во все времена был очень дорогим материалом, таким он остается и до сих пор. Поэтому, на высокую стоимость изделия как декоративно-прикладного артефакта, накладывается еще и стоимость бисера как материала.

Виды бисера достаточно хорошо описаны в специальной литературе, поэтому здесь мы коротко остановимся на этом вопросе. От крупных бусин диаметром до 1 сантиметра до мелкого зернышка до 1 миллиметра - так разнообразен размер бисера. К бисеру также относится и стеклярус - длинные тонкие палочки. Самым качественным считается стеклянный бисер - поэтому он и самый дорогой (правда, сейчас бисер делают из такой пластмассы, что неотличима от стекла). Лучшим производителем бисера в 20 веке считалась Чехия, и именно чешский бисер и бижутерия завоевали сердца модниц в Европе и Советском Союзе. Сейчас чешский бисер встретишь нечасто: магазины рукоделия заполонили другие производители. Наиболее распространенный бисер - индийский и турецкий (никогда не покупать! - очень некачественный). Такой бисер - не стеклянный, а пластмассовый. Качество его колеблется от хорошего до очень плохого.

Вот несколько советов, как выбрать хороший бисер.

  1. При соприкосновении с пальцами бисер не должен окрашивать кожу. Если же это происходит, то через некоторое время украшение, которое вы изготовили из него, потеряет свой цвет и может сделаться просто прозрачным. Однако такой "красящий" бисер можно использовать в картинах, если вам нужны переходящие оттенки. Например, в картинах "Лунный пейзаж" и "Лилии" (на черном фоне) я специально использовала красящий бисер. В результате переходные оттенки одного и того же цвета создали неповторимый колорит в обеих картинах.
  2. В пачке бисер должен быть калиброванным, т.е. приблизительно одного размера. Если бисер разного размера, к тому же, не круглой формы, а продолговатый, ломаный, с явными бракованными краями, то из такого бисера можно сделать разве что украшение в технике "кораллы" - больше такой бисер нигде не применить. Если же вы только начинаете работать с бисером, то лучше такой бисер не покупать совсем - вы только испортите себе впечатление от освоения ремесла.
  3. Особое внимание нужно при покупке стекляруса. Если концы у стекляруса ломаные, то применять его вы сможете только, как и в первом случае, для украшения в технике "кораллы". Если же стеклярус "расщепляется" по длине, то такой стеклярус использовать нигде не придется - через некоторое время он начнет "слетать" с нитки или лески. Стеклярус часто используют для декорирования сумочек, поэтому, даже покупая готовое изделие, следует особо обратить на это внимание.
  4. Хранить изделия из бисера лучше всего не под прямыми солнечными лучами, т.к. бисер может выгореть. Это правило относится к любым изделиям декоративно-прикладного искусства, и забывать о нем не следует.
  5. Если вы намерены плести изделие из двух и более цветов бисера, то особое значение нужно обратить на размер бисера в разных пачках - он должен быть одинаковым, иначе изделие будет "перекашивать". Конечно, есть вещи, в которых применяется бисер разного размера, но, как правило, таких украшений не очень много.
  6. Покупая бисер, обратите внимание на отверстия внутри бисеринок. Если отверстия открыты и примерно одинакового диаметра, такой бисер легко использовать в изделиях. Иногда бисерины как бы закрыты внутри капельками пластмассы. Попробуйте аккуратно протолкнуть их иголкой. Если они легко вылетают оттуда, вы сможете без излишней нервозности использовать бисер для плетения или вышивания. Но если бисер ломается из-за этой процедуры, или капельки не выходят - лучше этот бисер не использовать.
  7. При вышивании бисером или плетении на вощеной нитке обратите внимание на размер отверстия бисеринок. Если он слишком маленький, то расширить его вы не сможете - следовательно, не получится и применение такого бисера в изделии. Иногда "расширить" отверстие можно с помощью многократного трения бисеринки по нитке или леске, но эта операция занимает слишком много времени. А вот расширять бисер с помощью прокаленной иголки не стоит совсем - бисеринка просто расколется. Если вы плетете из речного жемчуга, также не следует использовать накаливание, т.к., даже если жемчужина не расколется сразу, через некоторое время внутренние, не заметные с первого взгляда трещинки, обязательно расколют жемчужину.
  8. Запыленные изделия из бисера можно класть в воду, если они закреплены не ниткой, а леской. Нитка же может достаточно быстро размокнуть и растянуться - следовательно, быстро порваться. А вот спиртом или одеколоном протирать бисерные вещи нельзя совсем - реакция цвета на такое явление может быть совершенно непредсказуемой. Лучше всего их протирать сухой фланелью и хранить в шкатулках. Картины из бисера от пыли лучше всего "вытирать" птичьим пером или сухой фланелью.
Эти несложные рекомендации сэкономят массу времени, если вы действительно всерьез занимаетесь плетением или вышиванием из бисера. ...

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы обратная сторона зеркала (амальгама) не разрушалась от сырости, ее необходимо покрыть смесью растопленного воска и скипидара (1:2).

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2015, "Saychata.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saychata.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное