Gblog | Продизайнерское | Тысячи костей и диковинная лаборатория
Покажу сегодня два ресторана. Первый зловеще-белоснежный и похож на кабинет палеонтолога. Второй - лаборатория слегка
помешанного изобретателя-гурмана.
Один, что в городе Гвадалахара, придумала мексиканская студия Cadena+Asociados, и называется он, разумеется, "Кость", а по-испански - "Hueso". Потому что весь интерьер закручивается вокруг десятка тысяч костей, взирающих со стен то ли с жутковатым прищуром, то ли с ироничной ухмылкой.
Непосредственным источником вдохновения для дизайнеров стало меню ресторана, которое состоит из всевозможных
мясных "останков" (и в том числе костей), превращенных в уникальные блюда. Ну и без дарвиновского музея естественной истории тоже не обошлось.
Кости, алюминий, кирпич и даже свет, льющийся из окон, обыгрывают стандартный белый на множество нестандартных ладов, и это, в сочетании с гнутым деревом светлого оттенка, смягчает зловещие декорации и делает атмосферу, по-своему, дружелюбной. Особенно мило выглядят букеты костей, занявшие место традиционных
цветов.
Второй, что в Гонконге, - это настоящая лавка диковинных вещиц под названием "Sal Curioso" от французского креативного агенства Substance. В недавнем прошлом ресторан закрылся, что, впрочем, не запрещает рассматривать его как оригинальный вклад в ресторанно-дизайнерскую историю.
Рестораторская легенда гласит, что Sal Curioso - это испанский изобретатель и непризнанный гений, а ресторан его лаборатория. Интерьер слегка фантасмагоричен, но не слишком. То
тут, то там встречаются хитроумные изобретения непонятного назначения (каждое - с подробной аннтотацией, схемой устройства и авторской эмблемой) и трактаты Sal Curioso вроде таких, как "Кулинарная Антропология" или "Исследование значимости супа".
Разумеется, меню ресторана такое же оригинальное и изобретательное, как и его вымышленный хозяин.