Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дизайн кухни

  Все выпуски  

Дизайн кухни - Кухонная столешница: основные правила выбора


Кухонная столешница: основные правила выбора

Столешница - это поверхность, накрывающая напольные шкафы и выступающая рабочей плоскостью для повара. 
Несмотря на чистое функциональное назначение, столешница является еще и элементом декора, в силу своей 
площади оказывающим значительное влияние на эстетическое восприятие всего кухонного гарнитура. В статье 
рассказывается о видах столешниц, преимуществах и недостатках каждого вида.
Требования к столешнице
 

Единая кухонная столешница

В современных кухнях используют единую столешницу, т.е. несколько напольных шкафов накрываются одной общей столешницей, что 
позволяет уменьшить количество стыков и создает впечатление единого кухонного гарнитура. Также в столешницу часто встраиваются 
мойка, варочная панель, фритюрница и даже вытяжка.
Поскольку основное назначение столешницы - это рабочий "станок" для повара, то материал столешницы должен удовлетворять следующим 
требованиям:
  • влагостойкость;
  • легкость в очистке и быть устойчивым к воздействию агрессивных моющих средств;
  • высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
Кроме того, материал для столешницы должен соответствовать стилю кухни. Например, столешница из нержавеющей стали сочетается 
только со стилем хай-тек, а столешница из массива дерева - только с классическими кухнями или кухнями стиля кантри. Столешница из 
искусственного камня будет гармонично смотреться как в кухнях классических, так и современных, но только не стиля кантри.
 

Столешница из массива дерева

Массив дерева - не самый распространенный материал для изготовления столешниц в силу необходимости особого ухода за ее 
поверхностью. Однако для людей, уделяющих первостепенное значение экологической чистоте материала, столешница из массива дерева 
является наилучшим вариантом. При изготовлении столешниц используют массив сосны, дуба, хвои, березы.
Преимущества столешниц из массива дерева:
  • экологически чистый материал;
  • столешницы из массива дерева создают уютную и теплую атмосферу на кухне.
 
Недостатки столешниц из массива дерева:
  • для сохранения влагостойкости необходимо регулярно обрабатывать поверхность маслом или лаком;
  • низкая устойчивость к воздействию агрессивных моющих средств. Поверхность рекомендуется протирать мягкой влажной тканью, 
  • при необходимости можно использовать слабый мыльный раствор;
  • не своевременно вытертые загрязнения могут оставить на поверхности столешницы пятна;
  • в мелких порах и порезах столешницы могут размножаться микробы.
 

Столешница из ламинированного ДСП

Сегодня ламинированная ДСП является наиболее распространенным материалом для изготовления столешниц, сочетающим сравнительно 
низкую стоимость с хорошими эксплуатационными качествами. Столешница изготавливается из влагостойкой ДСП, поверхность которой 
покрывается пластиком или ламинационной пленкой. Толщина столешницы обычно составляет 28 или 38 мм.
Преимущество столешниц из ламинированной ДСП:
  • низкая цена;
  • высокая прочность;
  • большой выбор расцветок;
  • легкость в установке;
  • производители столешниц из ламинированной ДСП обычно изготавливают в аналогичном цветовом оформлении также 
  • и стеновые панели, используемые в качестве кухонного фартука;
  • легкость в очистке и устойчивость к агрессивным моющим средствам.
 
Недостатки столешниц из ламинированной ДСП:
  • низкая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении столешниц используют влагостойкое ДСП, а также при облицовке 
  • используют водонепроницаемую пленку или пластик, нередки случаи вздутия столешниц в местах стыках между собой или в местах 
  • примыкания к стене. Поэтому рекомендуется обрабатывать данные слабые места герметиками;
  • невозможность соединения несколько плит столешниц без шва, обычно столешницы стыкуются между собой при 
  • помощи соединительной планки;
  • невозможность ремонта столешниц в случае повреждения;
  • трудности с изготовлением закругленных поверхностей на столешницах постформинг. На место реза столешниц обычно 
  • наклеивается пленка из той же серии, что и на основной поверхности столешницы. В местах стыках наклеиваемой пленки с поверхностью 
  • постформинг заметен шов.
 

Искусственный камень в разрезе

В настоящее время натуральный камень при изготовлении кухонных столешниц практически не используется и был вытеснен в сегмент 
эксклюзивных дорогих кухонь. С одной стороны, это связано с недостатками самого натурального материала: хрупкий, тяжелый, 
чрезвычайно дорогой, невозможность безшовного соединения, малый цветовой выбор и особый способ ухода. С другой - на смену 
натуральному камню преодолевающий его недостатки пришел искусственный материал.
Преимущество столешниц из искусственного камня:
  • высокая влагостойкость;
  • легкость в уходе и высокая устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • бесшовное соединение панелей между собой;
  • возможность изготовления кухонной мойки из того же материала, что и столешница, и встраивание ее в столешницу без шва;
  • ремонтопригодность поверхности столешницы. На месте механического повреждения акрилового покрытия ставится заплатка, 
  • при этом технология ремонта такова, что место заплатки абсолютно незаметно;
  • благодаря бесшовной технологии соединения панелей столешницы между собой, можно создавать поверхность незамысловатых 
  • форм, при этом готовая столешница будет казаться монолитной: например, столешница плавно перетекает в барную стойку и подоконник, 
  • закругленные поверхности, угловые и П-образные столешницы и т.д.;
 
Недостатки столешниц из искусственного камня:
  • высокая цена;
  • требуется профессиональная установка;
  • поверхность боится соприкосновения с горячими предметами и красящими продуктами.
  • Столешница, покрытая керамической плиткой
 

Технология укладки плитки на столешницу

Керамическая плитка - достаточно редкое покрытие для столешницы. Однако по своим характеристикам такая столешница ничем не 
уступает столешницам из других материалов. Данный вид столешниц изготавливается обычно из керамической плитки размером 10х10 или 
15х15 см, которая укладывается на основание из МДФ, ДСП, фанеру, влагостойкий гипсокартон. Столешница, облицованная керамической 
плиткой, наиболее подходит для кухонь стиля кантри.
Преимущества столешниц, облицованных керамической плиткой:
  • долговечность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • влагостойкость;
  •  поверхность не боится соприкосновения с горячими предметами и красящими продуктами.
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создания неповторимого дизайна.
Недостатки столешниц, облицованных керамической плиткой:
  • наличие множества швов между плитками создает определенные трудности в уходе;
  • наличие швов между плитками не обеспечивают ровной поверхности;
  • необходимость регулярно затирать швы между плитками;
  • трудоемкость процесса облицовки столешницы керамической плиткой, ручная работа.
 

Столешница из нержавеющей стали

Столешницы из нержавеющей стали пришли в бытовые кухни из профессиональной деятельности поваров, работающих в структурах 
общественного питания и эксклюзивных ресторанов. Ведь по долговечности и легкости ухода данным столешницам нет равных. Столешница 
из нержавеющей стали изготавливаются из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм, который накладывается на основание из ДСП, а 
края листа загибают на прессе, плотно облегая основание.
Преимущество столешниц из нержавеющей стали:
  • максимальная влагостойкость;
  • долговечность;
  • легкость в уходе и высокая устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • высокая прочность к механическим повреждениям;
  • не боится горячего;
  • бесшовное соединение. Обычно состыковочный шов в угловых кухнях заваривается и шлифуется, так что стыковочного шва не 
  • будет видно и поверхность будет выглядеть монолитной.
Недостатки столешниц из нержавеющей стали:
  • холодность покрытия;
  • столешницы из нержавеющей стали бывают только прямоугольной формы;
  • пальцы оставляют отпечатки на поверхности столешницы. Встречаются два основных вида стали для кухонных столешниц: 
  • глянцевая и матовая. С точке зрения удобства ухода лучше отдавать предпочтение матовой поверхности;
  • со временем металл тускнеет;
  • высокая цена.
Источник: Сайт Дизайн Кухни

В избранное