Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Комнатные цветы

  Все выпуски  

Комнатные цветы Опунция в кулинарии: сочетание фрукта и овоща


2013-03-31

Опунция – это овальный желто-зеленый или желто-красный с крапинками кактус. Это удивительное растение распространено в странах Южной и Северной Америки. Вслед за коренным населением материков, повара современности также широко используют этот кактус для приготовления блюд. Это колючее создание по праву занимает важное место в сицилийской и мексиканской традиционной кухне.

Опунция съедобна целиком! Из плода, побегов и стеблей этого экзотического фрукта выходят вкуснейшие блюда. Опунция – это уникальное сочетание фрукта и овоща. Фруктами считаются плоды опунции, а стебли – овощами! Из мякоти плодов опунции делают десерты, компоты, желе, варенье, напитки, а из очищенных от иголок стеблей готовят пироги, салаты, гарниры. Плоды опунции имеют кисло-сладкий вкус, напоминают грушу либо клубнику, а по вкусу стебли похожи на грибы либо маринованные огурцы.

Способ очистки плода

Так как опунция очень колючее растение, плод не стоит чистить как картошку. Чтобы не пораниться, рекомендуется, придерживая вилкой, отрезать верхнюю и нижнюю часть, сделать надрез вдоль плода и раскрыть. Для извлечения мякоти можно воспользоваться ложкой. Предварительно перед очисткой плод можно поставить под сильную струю воды, чтобы смыть мелкие колючки.

Рецепты из плодов опунции:

  • Варенье и компот из мякоти плода.
  • Мармелад. Мякоть плода (400 гр), стевия (0,5 ч.л.), агар-агар (1 ч.л.), вода (50 гр.), сахар. Мякоть плода превратить в пюре, нагреть до кипения, постоянно помешивая, влить агар-агар растворенный в воде, довести до кипения, покипятить минуту, добавить стевию и сухой приправы. Остудить, залить в формочки и в холодильник.
  • Напиток. Добавить мякоть плодов в фруктовый сок.
  • Плоды можно запечь в духовке.

Рецепты из стеблей опунции («лепешки кактуса»):

  • Лепешки. Стебли-лепешки пожарить с обеих сторон на сковороде, добавить масло, сыр.
  • Гарнир лапша. Стебли нарезать лапшой и пожарить.
  • Суп. Нарезать кубиками и готовить вместе с остальными овощами
  • Маринованная опунция. Маринад: уксус (1 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (1 ст.л.), вода (1 литр). Мариновать следует несколько дней.
  • Салат из опунции. Нарезать кубиками и перемешать: опунция, лук, помидоры. Для заправки: оливковое масло, пучок рубленной кинзы, лимонный сок, соль, перец.
  • Цукаты. Порезать на маленькие палочки и сварить в сахарном сиропе.

Как видите, рецептов несколько, поэтому можно выбрать наиболее понравившийся.

Советы флористов и цветоводов-любителей.


 


В избранное