Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Работы с деревом

  Все выпуски  

Изготовление щитов и некоторые названия соединений в мебельном деле. Берестяные туески. Бондарная посуда. Бочка. Декоративные изделия из лесной замши.


Работы с деревом

Мне нравятся деревья: по-моему, они лучше других умеют мириться с условиями жизни
(Уилла Катер)


Изготовление щитов и некоторые названия соединений в мебельном деле
 
Изготовление щитов и некоторые названия соединений в мебельном делеСуществует несколько способов изготовления щитов: на гладкую фугу на клею, на шпонках, в наконечник и т.д., т. е. сплачивание.

Доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны поочередно, что значительно снизит коробление. Если их укладывать годичными слоями в одну сторону, то щит изогнется, образуя корыто.
Чем уже доски или бруски, тем меньше коробление щитов.

Щиты широко применяют при изготовлении мебели. Конструкций их много. Рассмотрим самые простые из них...

 


Берестяные туески
 
Берестяные туескиЭтот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности. Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева...

 


Бондарная посуда
 
Бондарная посудаВ древности, как свидетельствуют археологические раскопки, человек пользовался долбленой посудой. Высокого уровня бондарное ремесло достигло в Древней Руси. Раскопки древнего Новгорода показали, что современная бондарная утварь мало чем отличается от той, которую делали много веков назад. Типы ее, выработанные в прошлом, дошли до нас почти без изменения. Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки и бочата с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. Мастера-бондари, или бочары, и поныне изготовляют кружки и жбаны для воды и кваса, вазоны для цветов, ведра и колодезные бадьи, подойники, ушаты, банные шайки, кадки, лохани, маслобойки и другую домашнюю утварь...

 


Бочка
 
БочкаСчитается, что свое название этот бондарный сосуд получил по выпуклой форме боковых стенок — боков или бочков. В некоторых районах Калининской области и по сей день бочку называют бокурой. Параболические стенки-бока не только делают бондарную посуду более вместительной, но, что самое главное, увеличивают ее прочность. В такой посуде не только можно долгое время хранить различные продукты, но и смело перевозить их на большие расстояния.

В домашнем хозяйстве бочки и различные бочонки используются для хранения самых разнообразных продуктов: кваса, соков, всевозможных солений и мочений. Небольшие бочонки для сухих продуктов, например крупы, муки, сахара, неплохо смотрятся в интерьере современной кухни...

 


Декоративные изделия из лесной замши
 
Гриб трутовик«Не сучок, не листок, а на дереве растет». Оказавшись в лесу, припомните эту старинную загадку и внимательно приглядитесь к сухостойным и валежным лиственным деревьям, особенно к березам. Отгадка придет сама собой — почти на каждом стволе засохших берез в любое время года можно увидеть грибы трутовики. Точнее, не сами грибы, а их плодовые тела, имеющие копытообразную форму. Сверху они чаще всего пепельно-серые или белесоватые, а снизу светло-желтые с мельчайшими порами.
Плодовое тело трутовика многолетнее, то есть оно растет несколько лет, каждый год увеличиваясь в размерах на одну ступеньку. Поэтому копытообразная форма его имеет своеобразную ступенчатость. Верхушка дает представление о том, каким гриб был в первый год своего роста, следующая ступенька — во второй и так далее. Сколько ступенек, столько лет трутовику...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное