КЕРАМИЧЕСКАЯ, СТЕКЛЯННАЯ И ЧУГУННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ В ДУХОВКЕ
Мы с вами уже рассматривали актуальную посуду для запекания в СВЧ печи, но нельзя упускать такое важное в жизни кухни устройство, как духовка. Посредством нее можно готовить не менее вкусные и разнообразные блюда, поэтому давайте попробуем определиться с набором посуды для
запекания в духовке. Благо на современном рынке для домохозяек
можно найти любую утварь, которая будет доступна по цене, и выполнять все необходимые требования. Итак, посуда для духовки – что же это такое? Ответ кроется в продолжении нашей статьи.
Посуда для запекания имеет различный форм-фактор, который зависит от конкретных целей и самого блюда.
Условно процесс запекания можно разбить на три типа:
Грилирование – процесс, когда угли находятся снизу блюда, как в случае с приготовлением шашлыка или копчения мяса.
Гратинирование – данный тип требуется, когда уже завершенному блюду придается аппетитная корочка. Закрытое запекание является самым востребованным видом и представляет собой процесс приготовления блюда в специальной
посуде под закрытой крышкой.
Итак, для готовки еды одним из описанных
выше способов, необходима соответствующая посуда. Главным образом, на что следует обратить внимание при покупке – материал изготовления (керамика, огнеупорное стекло, чугун и т.д.) и фирму производителя.
Керамическая посуда для запекания
Исходя из собственного опыта специалистов магазина, наиболее актуальным и проверенным материалом остается керамика. Посуда из керамики наиболее бережно относится к витаминам вашего блюда, потребляет гораздо меньше жира и придает блюду свой неповторимый аромат. Однако, было бы ошибкой пропустить достаточно капризный процесс эксплуатации такой посуды,
уровень ее хрупкости достаточно высок.
Стеклянная посуда для запекания
Не менее популярной остается и посуда для
запекания из огнеупорного стекла, которая обрела невероятную популярность из-за своей универсальности. Такой вариант можно одинаково удобно применять в духовке и СВЧ печке. Разнообразие форм и размеров посуды из огнеупорного стекла достаточно велико, что делает выбор невероятно простым, а ее прочность – не вызывает сомнений.
Чугун – прочность + тепло
Посуда из чугуна активно используется с момента начала выработки этого материала. О прочности изделий из чугуна слагают легенды. Блюда, приготовленные в такой посуде, гораздо дольше удерживают тепло и в разы быстрее разогреваются.
Однако этот материал из-за достаточно значительного веса изделий, вскоре отойдет на второй план. Возможно, его заменит новый тренд – силиконовая посуда для выпечки, которая гораздо легче, не менее прочна, но может выдержать несколько меньшую температуру.
К вопросу о формах
Нельзя упустить и дизайнерскую форму исполнения посуды для запекания в духовке. Наиболее применяемый «гаджет» духовки – противень. Наиболее востребованной будет модель противня с решеткой, что позволит избежать пригорания и приставания блюда к его поверхности. Так же в арсенале
продвинутой домохозяйки обязательно должна быть жаровня. Эта посуда позволяет запекать большие объемы пищи в закрытом и открытом виде. Есть вариант посуды с замысловатым названием террин, который предусматривает возможность установки градусника для точного контроля над процессом приготовления пищи. Такая посуда изготавливается из чугуна или керамики и оснащается крышкой.
Напоследок хотелось бы вспомнить о культовых керамических горшках, которые должны быть на каждой кухне. В начале статьи мы уже упоминали о положительных качествах керамики и особенностях приготовления пищи в посуде из
этого материала. Еда готовится в натуральном форм-факторе и кроме того – блюдо можно подать на стол прямо в этой посуде. А новомодные силикновые формы прекрасно подходят для блюд из мяса, поскольку этот материал позволяет избежать пригораний и сохранить изначальную форму блюда.
Удачного выбора! Ваш Евробит!
РЕЖИМЫ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН
Покупая посудомоечную машину, грамотный покупатель выбирает не только бренд, качество и размеры
модели, но и обязательно обращает внимание на количество и разнообразие режимов посудомоечной машины. Только зная, для каких именно загрязнений предназначена данная посудомоечная машина, можно судить о том, подходит ли она Вам… Основной принцип работы посудомоечной машины один для всех моделей: посуда устанавливается в специальные корзины, моется сильными струями горячего мыльного раствора, а затем споласкивается чистой водой и сушится. Как же в таком случае отличаются режимы
посудомоечных машин? Фактически только по двум параметрам: время мытья и температура. Если бокалы из-под шампанского и чайные чашки достаточно лишь ополоснуть теплой водой, то жирную после жарки мяса сковородку следует отмывать долго и обязательно при высокой температуре мыльного раствора. Обычно посудомоечные машины предлагают от 4 до 8 режимов мытья. Среди них наиболее востребованными читаются:
Укороченный режим для слабозагрязненной посуды
Обычно это мытье при 45-50 градусах, длится оно около получаса или чуть больше. Иногда в этом режиме
работает и функция «мытья в верхней корзине». Скажем, после визита гостей необходимо вымыть чайные чашки и блюдца. Их загружают в верхнюю корзину, а машина тратит половинный объем воды, моющего средства и электроэнергии, подавая мыльный раствор только в верхнюю часть камеры.
Обычный режим, он же «стандартный» и «экономный»
При 50-60 градусах посуда моется около полутора часов. Обычно именно этот вариант работы спользуется ежедневно для всей накопленной за день посуды.
Режим мытья с замачиванием
Хорош для засохшей грязи/жира. Это самый длинный режим, но зато он гарантирует чистоту даже в самых экстремальных случаях.
Режим для мытья сковородок и противней
Такое мытье происходит при температуре выше 70 градусов, что позволяет быстро отмыть самый толстый слой жира. Его длительность также около полутора-двух часов.
Режим «Авто», встречается только в самых современных моделях
Его особенность – «плавающее» время работы и изменяемая температура. Благодаря
специальным датчикам, оценивающим прозрачность воды, посудомоечная машина сама определяет длительность мытья и варьирует нагрев мыльного раствора. Такой режим позволяет существенно экономить воду и электроэнергию при неизменно превосходном результате.
Выбирая посудомоечную машину, ознакомьтесь с ее возможностями. Только после этого стоит принимать окончательное решение о покупке.
ПРОЗРАЧНАЯ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА AEG
Посудомоечные машинки совсем недавно стали появляться на наших кухнях, и многих хозяек интересует, как же происходит мойка посуды внутри прибора. Производитель бытовой техники AEG решил удовлетворить
женское любопытство. На выставке IFA 2010 была представлена новая разработка
– посудомоечная машина со стеклянным корпусом. Кстати, этот стенд собрал вокруг себя сотни любопытных, а когда эта модель появилась в продаже, от покупателей не было отбоя. Машинка с прозрачными стенками украсит собою любую кухню в стиле хай-тек.