Иван чай - продукт составивший конкуренцию цейлонскому чаю
Русский человек любит пить чай не меньше чем любой англичанин и любовь эта зародилась задолго до появления на Руси того, что мы называем чаем сейчас.. Свидетельство тому прекрасное растение - разновидность кипрея Epilobium (или Chamaenerium) angustifolium, которая также известна как иван-чай. Растение получило приставку «чай», потому что до появления индийского заменителя на Руси его часто собирали для чаепитий. Точное происхождение слова «иван-чай» неизвестно, однако в названии четко
прослеживается, что это изначально «русский» напиток.
В свое время, сырье иван чая заготавливалось в России в промышленных масштабах. Торговля им велась не только на нашей территории, но и в Европе, даже Англия закупала этот чай несмотря на владение обширными плантациями в Индии.
Иван-чай – многолетнее растение с ползучим, массивным корневищем. Стебель гладкий и прямой. Ланцетовидные листья имеют четко очерченные жилки, их размещение на стебле очередное. Цветки розовые, иногда бывают белые, они образуют соцветие кисть. Цветет кипрей долго. Плод – коробочка.
Это отличный медонос. Один цветок способен в сутки выделять 15-16 мг нектара, независимо от изменений климата, поэтому можно назвать кипрей продуктивным медоносом. Масса меда, взятого с гектара зарослей иван-чая достигает 500 кг, с обычных медоносов собирается до 50 кг за один сезон.
Иван-чай растет в Сибири, некоторых ареалах Дальнего Востока, предпочитает песчаные сухие места, лесные полянки, прогалины, опушки, места лесных пожарищ, придорожные поляны, места вырубок, лиственные, хвойные леса, березовые рощи, часто заросли кипрея поднимаются в горы до самой лесной границы.
Полезные свойства
Растение содержит:
таниды;
различные сахара;
кумарины;
антоциановые, флавоновые вещества;
аскорбиновую кислоту;
алкалоиды.
Отвар листьев кипрея - сильное противовоспалительное средство, которое помогает даже при диагностированной желудочной язве. Препараты с кипреем оказывают седативное, противосудорожное воздействие, сходное с эффектом от приема лекарственного препарата аминазина. Десятипроцентный раствор из листьев является отличным болеутоляющим средством и снимает различные воспаления слизистых.
Водный настой принимают при заболеваниях женской мочеполовой системы, головных болях, бессоннице, нарушенном обмене веществ, желудочной язве, воспалении в горле, ухе и носовых пазухах. Тонкомолотой травой посыпают открытые раны. Водный настой изготавливается из чайной ложки травяного порошка, которую заливают кипятком (примерно 250 мл) и оставляют на 2 часа. Отвар пьют по ст. ложке 4 раза в день. Сорванные листья можно приложить к ране для заживления и дезинфекции.
До революции иван-чай использовался как повседневный тонизирующий напиток и в достаточно больших объемах изготавливался в селе Копорье (отсюда еще одно название – копорский чай). Жители Сибири уже давно используют измельченные листья кипрея в качестве заварки для чайного напитка. Чай отличается тонким, легким ароматом. Вареные листья, стебель и корни также вполне съедобны. Весной из листьев можно сделать вкусный витаминный салат.
Выращивание
Выращивается как лекарственное растение или декоративный цветок, можно высаживать в качестве подпорки для грунта на пологих склонах и насыпях. Иван-чай – растение неприхотливое, оно не требует особого ухода и частой подкормки. Кипрей любит открытые пространства и солнечный свет, нормально растет в тени.
Размножается кипрей семенами или вегетативным способом, методом деления корневища на небольшие части, из которых появляется новое растение. Цветение долгое. В самом начале цветения можно постричь цветущие макушки соцветий, тогда растение отпустит еще больше побегов. И урожай с одного куста будет богатым.
Идеальные условия для роста растения – это сильноминерализованная почва и максимальное солнечное освещение днем. Также важна влажность воздуха, особенно ночью, в природе заросли кипрея обычно растут рядом с небольшими болотами, реками и озерами. На дачном участке идеально посадить растение рядом с искусственным прудом, тогда даже если иван-чай пожухнет за день, то ночью он полностью восстановится.
Заготовка кипрея впрок
Цветки и листья кипрея собираются без семян. Сбор нужно проводить в 10 часов утра, после испарения росы. В сильную летнюю жару сбор лучше провести вечером. Иначе листья просто «сгорят» прямо в корзинке. Собирать нужно внимательно, чтобы не положить случайно в общую кучу клопа. Одно единственное насекомое способно полностью погубить весь многочасовой труд.
Собранное сырье слегка подвялить в тени, размять руками и плотно набить получившуюся массу в трехлитровую банку. Накрыть ее полотном и поставить в затемненное место на 36 часов. Потом нужно вынуть массу и просушить при температуре 95-110С˚ в духовке. При желании массе можно придать оригинальную форму, как у элитных чайных сортов, например, круглую.
Во время сушки нужно часто перемешивать рыхлое сырье или переворачивать плитки. Постепенно масса приобретет нужный цвет. Оттенки варьируются от светло-коричневого до черного. Готовность рассыпного чая определяется визуально, а плиточного – методом взвешивания полученного чайного блока. Конечное соотношение массы сырья и полученной сухой плитки должно соответствовать пропорции 5:1.
Копорский чай хорошо хранится в пластиковой или стеклянной таре в месте, которое не освящается солнечными лучами. Срок годности травяного сбора – 3 года.
Полезные рецепты
Иван-чай при нарушениях зрения
Сухую траву лекарственной очанки измельчают и перемешивают с кипреем (пропорция 1:2). Идеально заварить такой чай в термосе с вечера. Суточная доза составляет пол литра. Можно подсластить медом. Желательно выпивать один стакан отвара сразу после приема пищи.
Чай с кипреем и шиповником
Чай пьют при малокровии, авитаминозе, бронхите, анемии, болезнях желудка, сердца, при рвоте и отрыжке. Чай можно пить с медом. Бутоны цветков шиповника сушат отдельно при +40С˚, а затем соединяют с кипреем в пропорции 1:10. Используют просто в качестве чайной заварки. Прием не ограничен по времени и дозировке, но злоупотреблять не стоит.
После подобной отделки старая печь сможет прослужить еще очень долгое время. Она не только станет обогревать частный дом, но и станет основным элементом в помещении, который будет способен привлечь к себе внимание присутствующих и отвлекая их от имеющихся недостатков.
Мяту ценят за её очень необычный аромат который где только не применим - в кулинарии, кондитерском деле, парфюмерии. Но она на много более универсальна, учитывая то какие полезные свойства содержатся в этом не примечательном растении.
Всем памятны нарядные новогодние открытки – красногрудые снегири на заснеженных гроздьях рябины. Попробовать же целебную тронутую морозом ягоду догадывались далеко не все. Это и не мудрено – летом рябина слишком кисла, горька, даже не поворачивается язык сказать, что это кушанье «на любителя».
Сегодня это не такая сложная задача, учитвывая разннобразие фирм предлагающих свои услуги и материалов - пластиковых емкостей, пленок, декоративных камней. Но, что если в Вашем регионе не такой уж и большой выбор или хочется чего-то "монолитного", сделанного на совесть. Тогда можно обойтись более традиционными материалами.