Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Сныть обыкновенная

Сныть обыкновеннаяНе успели как следует просохнуть лесные тропы, а уж по увалам прогретая почва начала затягиваться мохнатыми побегами крапивы и сочными листочками сныти. Обе съедобные травки тогда же и попадают в кошелки охотников за витаминами. Зеленый суп, салат, ботвинья, щи — вот сколько блюд можно приготовить из этой ранневесенней зелени, растущей в лесах, заглохших садах и на сорных участках. Сныть, как и ее напарница — крапива, отрастает ходко, споро: всего за месяц вегетации она достигает полного весового обилия. Ранние садовые выкашивания и покосы связаны в основном с удалением сныти. Ее непомерно густые заросли легко падают от взмаха косы — слишком уж нежны молодые побеги.

Сныть обыкновенная (Aeqopodium podagraria) принадлежит семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спицах, лучами расходящихся в радиальном направлении. Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с кулак. В нем насчитывается 20—25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых...

 


Травяные ванны

Травяные ванныКниг о растениях сейчас выходит немало, и это неудивительно — интерес к природе растет. Изданная в 1978 году в городе Горно-Алтайске книга «Полезные растения горного Алтая», адресована специалистам, тем, кто изучает лекарственные растения, занимается их заготовкой, переработкой и использованием. Но основная мысль научной части книги обращена ко всем и к каждому из нас, как постоянно, из года в год не уменьшать бездумным собирательством, а увеличивать биологические запасы ценнейших лекарственных растений.

Автор книги — кандидат биологических наук Геннадий Михайлович Свиридонов (статья «Лесные чаи»). Сегодня мы продолжим знакомить вас с возможностями использования даров природы...

 


Хмель вьющийся

Хмель вьющийсяВ русской флоре есть травянистая лиана, длина которой достигает десяти и более метров. Это самая длинная из наших диких трав. Зовут ее хмель вьющийся (Humulus lupulus), или хмель обыкновенный. На прирусловых поймах, по оврагам и сырым широколиственным лесам попадается хмель, обвивавший до самых маковок ракиты и ольху. Незабываемая картинка предстает перед глазами: зеленая чащоба, испещренная лиловыми шнурами хмеля, струящегося рядами расчлененных пальчатых листьев и зеленых шишек. Впрочем, семенные шишки видишь не на каждой лиане; растение это двудомное, и мужские, метельчатые особи шишек не дают. Бесплодные особи в народе наречены хмелицами, а плодущие, с шишками — просто хмель.

Двадцать и более лет живет корневище лианы, выбрасывая ежегодно новый длиннейший стебель. Многолетнее корневище разрастается основательно, раздаваясь и вширь и вглубь. Главные корни проникают в почвенные горизонты на глубину до трех метров, на такое же расстояние отходят корни и в стороны...

 


Череда трехраздельная

Череда трехраздельная«А это вот череда — против золотухи. Вот поглядите-ка, какой чудный цветик»,— читаем в рассказе И. С. Тургенева «Свидание». По деревням и селам череду знали все от мала до велика и не столько оттого, что повсеместно применялась от золотухи, болезни весьма распространенной в старое время, скорее всего популярность ее связана с цепкими плодами. Их так и называли — собачки; пристанут, не стряхнешь. По осени пустырем не продерешься, а коли прошел, чулки будут насквозь забиты собачками. Тогда садись и обирай, иначе покойной ходьбы не будет — кусают, щекочут.

А разве животные не страдают от плодов череды? Пробежит ягненок или овца по зарослям — погляди, как шерсть забилась белыми крючочками. Вычесывают сразу, иначе руно попортится и овца привес сбавит. Обычно овцы обходят опасные заросли, но череда понемногу встречается по канавам, закраинам болот и оврагов, среди кустарников, где много вкусных пастбищных трав...

 


Эликсир солнца

Эликсир солнцаВсем известен одуванчик лекарственный. В медицине употребляются его корни, в пищу идут листья и даже цветочные бутоны, которые маринуют, как каперсы. Пчелы собирают с этого весеннего растения пыльцу. Сегодня расскажу, каким способом можно заготовить нектар одуванчика.

В последние годы провожу опыты по своему методу, отличающемуся неоспоримыми преимуществами, в чем нетрудно будет убедиться любому. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на прогулку в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, когда роса просохла, а главные ценности соцветий в полном наборе. Да, нужно еще заранее поинтересоваться, не обработана ли химикалиями выбранная нами поляна. Чтобы схватить «живой дух» одуванчика на месте в поле следует взять с собою стеклянную, даже трехлитровую банку, килограмм или полтора (на банку) сахара и чистую деревянную палочку...

 


2007-2019 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное