Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Ищите мыло в поле

Ищите мыло в полеБузина, сорняк полей — куколь, гриб-трутовикконский каштанорляк обыкновенный, мыльнянка обыкновенная...

Что в них общего? Этими растениями можно заменять мыло. Знание природных кладовых всегда спасало меня от грязи. Впервые я познакомился с природными моющими средствами еще в детском доме № 2 в местечке Поречье, который находился неподалеку от города Гродно. Перед едой у нас обыкновенно проверяли чистоту рук. Но так получалось, что мыло в последнюю минуту куда-то пропадало. И тогда мы находили ему замену. И первым здесь было удивительное растение, которое росло прямо у нас на дворе,— мыльнянка обыкновенная. (По другим источникам она еще называется мыльнянкой лекарственной). В народе еще она имеет название — собачье мыло...

 


Калина

КалинаКалина хороша во все времена года. В начале лета она покрыта белой кипенью цветков, в конце лета тяжелые гроздья глянцево-красных ягод превращают кусты калины в едва ли не самое яркое украшение леса. Заметна она и зимой, когда на снежном фоне кустарник усажен коралловыми ягодами, еще не съеденными птицами. Все бы хорошо, но уж очень горька калина. Однако горечь в ягодах можно победить. Для этого есть два средства: термическая обработка и... время. Предлагаемые рецепты дают полное или почти полное избавление калины от горечи.

Спелая покрасневшая калина проходит три стадии: первая — ягоды покраснели, но они еще твердые и сок выжимается с большим трудом; вторая — калина превращается в ягоду, четко разделенную на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья — ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается...

 


Козлобородник луговой

Козлобородник луговойСередина лета. Просторные дни будто нескончаемы — светлые, теплые. На опушках леса, по пустошам, вырубкам и сечам занялось цвести роскошное высокотравье. Особенно приглядчивы голубые цикории, лиловые лекарственные вероники, нивяники-поповники и, само собой, светло-желтые козлобородники. Отличить их от первейших луговых самоцветов легко по крупным цветочным корзинкам, которые вроде новеньких пятаков сияют на концах тонких веточек, на верхушке стебля. На первый взгляд кажется, что это одуванчики переродились, вознесясь на аршинную высоту,— так похожи золотистые соцветия обоих растений. Но только соцветиями они и похожи. В остальном козлобородник большой оригинал.

Его стебель прям, ветвист, обильно снабжен синевато-зелеными узкими листьями. При основании они немного облегают стебель. Корзинки состоят из язычковых обоеполых цветков. Если из корзинки выдернуть такой цветочек, то можно увидеть, что снизу язычок сросся в трубочку, а поверху рассечен на пять зубчиков...

 


Колумнеи
КолумнеиКолумнеи чаще всего размножают черенками. Весной на черенки срезают верхушки вызревших побегов, длиной 5 см, с двумя парами листьев. Их сажают в маленькие горшки, диаметром 6 см, в смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Желателен подогрев смеси до 20—24. Черенки регулярно поливают, но не опрыскивают, иначе могут загнить листья. Когда они укоренятся, их пересаживают по нескольку штук в горшки чуть побольше — диаметром 8—10 см. Еще лучше высаживать их в корзинки. Земляная смесь — легкая, питательная, водопроницаемая: листовая земля, волокнистый верховой торф, мох сфагнум в равных соотношениях с добавлением кусочков сухого коровяка, угля и песка (по 1/2 части). На дне — дренаж из черепков или кусочков пенопласта...

Костяника каменистая
Костяника каменистаяТенистый лес, с его прохладой и ароматами — кому ж не по душе он в летнюю пору? Войдешь в это царство берездубковкленовосин, и лесные дива — на каждом шагу! Судите сами: пошел за грибами, а набрал ягод — крупных, красных, с косточками внутри. Костяника, как и грибы, растет под пологом широколиственных деревьев. Попадается костяника (Rubus saxatilis) плотными зарослями, до 20 и более кустов на квадратном метре. Были случаи, когда на такой площади обнаруживалось до 68 кустов. Маленькая дикая грядка может подарить до килограмма ягод. На вкус они с приятной освежающей кислинкой, вроде граната. И в каждой ягодке спрятано по крупной косточке. В размолотом виде косточки даже съедобны — используют их как приправу ко вторым блюдам (то же делается и с косточками граната)...

2007-2019 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное