Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Занимательные квадратики

Занимательные квадратикиЭту головоломку можно назвать универсальной, настолько разнообразны игры, в которые она позволяет играть. Игрушка представляет собой квадратную рамку, в плоскости которой свободно передвигаются 16 квадратиков. В одном из углов рамки имеется свободный участок игрового поля, он и дает возможность менять взаимное расположение квадратиков.

Конструкция квадратиков и рамки показана на рисунке. Материал — оргстекло, гетинакс, текстолит или листовой алюминий толщиной 0,8—1,5 мм. Изготовление игрушки начнем с квадратиков. Вырежем 48 одинаковых квадратных заготовок (наиболее удобны размеры 15х15 мм). Аккуратно склеим их по три — так, чтобы проекции двух внешних квадратиков совпадали, а внутренний выступал по диагонали на 1/4 длины. Удалим лишний клей и заусенцы, отшлифуем надфилем и шкуркой. Квадратики следует подогнать друг к другу так, чтобы каждый из них, двигаясь, свободно входил выступом в паз другого...

 


Модные шапочки

Модные шапочкиСтиль вашей одежды — спортивный? В таком случае представленные здесь шапочки с козырьками как нельзя лучше дополнят его. Такие шапочки любит носить молодежь. Сшить их несложно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Ткани подойдут различные: плащевые, джинсовые, хлопчатобумажные, вельвет. Украшающие элементы — значки, эмблемы, вышивка...

Для прокладки в козырек можно использовать картон, пластик или плотную полиэтиленовую пленку, такую, например, из которой делают папки для бумаг. Детали прокладки — чуть меньше кроя.

С помощью миллиметровой бумаги сделайте лекала в натуральную величину. Масштаб 1 клеточки —1x1 см...

 


Химическое окрашивание металловПерепечатываем из старинных журналов некоторые рецепты окрашивания металлов.

Предупреждаем тех, кто пожелает воспользоваться этими рецептами: при работе с такими едкими и ядовитыми веществами, как азотная и серная кислота, едкий натр, медный купорос, хлорная сурьма, необходимо соблюдать предельную осторожность!

Приводим современные названия веществ в приводимых рецептах: сурьмяное масло — треххлористая сурьма; серноедтисто-натровая соль — серноватистокислый натрий; свинцовый сахар — уксуснокислый свинец; углекислая окись меди (она же углемедная соль) — основной карбонат меди; молочный сахар — лактоза; уксусномедная соль (она же ярь-медянка) — основная уксуснокислая медь; винно-каменно-медная соль — медное производное винно-каменной кислоты...

 


Печи для хлеба
Печи для хлебаЗасыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек. Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме. Насыпают песчаную площадку размером 1,5x1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи. Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5-7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором. На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция. Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пода (нижняя часть, пол топки) печи — примерно 40 сантиметров от уровня фундамента. Затем выкладываются под и полочка ниши перед ним...


Свой хлеб

Свой хлебВы возвращаетесь на стоянку с вечерней зорьки. И вдруг вы уловили сытный, непередаваемый запах свежевыпеченного хлеба. Вчера только поставили хлебную печь. А сегодня с утра дежурный весь был в хлопотах около новорожденной.

Там, в раскаленной жестяной коробке под неказистой кучей камней и гальки тягучее кисловатое тесто превращается в хлеб. Никто не интересуется вашим уловом — все принюхиваются к парку, исходящему из-под заглушки — консервной банки, одетой на трубу походной хлебной печки. Наконец, приоткрыв заслонку, хлебопек не очень уверенно говорит: «Пора!». Горячие, румяные буханочки легко выскакивают из форм в коробку, выстланную крафтбумагой, укрываются чистым сухим вафельным полотенцем и укутываются бушлатом. Через несколько часов хлеб «созреет». Немного отойдет и станет хрустящей затвердевшая в печи верхняя румяная корочка, мякиш станет упругим и воздушным, аромат станет тоньше и богаче. Свой хлеб...

 


2007-2018 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное