В
2016 году масленицу — праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны, —
православные христиане будут отмечать с 7 по 13 марта. В масленую, или
сырную, неделю, предшествующую Великому посту, на Руси исстари пекли блины,
славили Солнце и поклонялись ему. В церковном календаре эта неделя
называется мясопустной, это значит, что в последние семь дней перед постом
верующим нельзя есть мясо, а все остальное можно.
Порадуйте своих близких
на масленицу разными блинами и оладьями. Блины готовят из пшеничной,
гречневой, кукурузной или рисовой муки, используют для них также и
разваренные крупы. Можно печь блины с овощными и фруктовыми добавками...
В
этом году отмечать масленицу будут с 7 по 13 марта, что почти совладает с
календарным началом весны. На Руси масленицу ждали с таким нетерпением, что
даже начинали встречать ее раньше времени — с субботы предыдущей недели.
Непременное блюдо праздника —
блины, это знает каждый. Ими всегда встречали и
провожали дорогих гостей. Блины пекли, чтобы заладилось начатое дело. Видов
блинов, блинчиков и
оладий великое множество. Предлагаем несколько простых
рецептов...
В
этом году масленица приходится на 7—13 марта. В древности этот праздник
знаменовал переход к весенним земледельческим работам. С XVI века его стали
называть масленицей, потому что в эти дни было принято печь круглые, как
солнце, блины на масле. С точки зрения церкви, масленица — переходный период
к Великому посту. Празднуется она в течение последней недели перед постом.
Называется эта неделя масленой или сырной — мясного уже есть нельзя, а
масло, сыр, рыбу, яйца — разрешается.
А еще масленица зиму провожает и
весну встречает.
По старому русскому обычаю масленицу отмечают обильным застольем. Главной
принадлежностью русского стола на масленой неделе считаются блины, которые
добрые хозяйки пекут с понедельника до воскресенья...
Масленицу
в этом году справляют с 7 по 13 марта. Обязательное традиционное угощение на
масленую неделю — блины: круглые, румяные, горячие. Едят их с соленостями —
рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с вареньем. Кому как нравится. Тоненькие
блинчики делают с разными начинками.
Русские блины — жирные и
сытные
Если вы хотите приготовить настоящие блины, сделайте их на дрожжах. Один
литр теплого свежего молока и 3—5 сырых яиц взбейте веничком или миксером. В
1/2 стакана теплого молока положите 25 г свежих дрожжей, когда дрожжи
поднимутся «шапкой», разведите в них 2 столовые ложки сахарного песку...
Невозможно
представить празднование Масленицы без блинов. Конечно, это блюдо
хорошо само по себе, но и начинкой его не испортишь. А начинок этих
– великое множество. Приготовим несколько видов начинки.
Рецепт №1: нежная семга
Как приготовить: 150 г семги холодного копчения нарежьте мелкими
кубиками. Поместите в миску 250 г сливочного сыра (например
плавленого), добавьте к нему 1/2 ч. л. острой горчицы, 1 ч. л.
лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу.
Тщательно перемешайте ингредиенты вилкой или миксером, затем
добавьте семгу и еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не
раздавить кусочки рыбы.
Рецепт №2: слабосоленая форель со сметанным соусом
Как приготовить: 200 г густой сметаны тщательно взбейте с одним
желтком и двумя ст. л. свежего мелко порубленного укропа. Форель
нарежьте широкими тонкими ломтиками. Испеките блины большого
диаметра и дайте им немного остыть. Смажьте каждый блин сметанным
соусом, сверху поместите ломтик рыбы, сверните блин рулетом и острым
ножом разрежьте наискосок на 2–3 части.