Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Блины и оладьи к масленой неделе. Рецепты к масленице. Масленица блинами славится. Угощения к масленой неделе. Блины на Масленицу.


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Блины и оладьи к масленой неделе
 
Блины и оладьи к масленой неделеВ 2016 году масленицу — праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны, — православные христиане будут отмечать с 7 по 13 марта. В масленую, или сырную, неделю, предшествующую Великому посту, на Руси исстари пекли блины, славили Солнце и поклонялись ему. В церковном календаре эта неделя называется мясопустной, это значит, что в последние семь дней перед постом верующим нельзя есть мясо, а все остальное можно.

Порадуйте своих близких на масленицу разными блинами и оладьями. Блины готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или рисовой муки, используют для них также и разваренные крупы. Можно печь блины с овощными и фруктовыми добавками...

 

Рецепты к масленице
 
Рецепты к масленицеВ этом году отмечать масленицу будут с 7 по 13 марта, что почти совладает с календарным началом весны. На Руси масленицу ждали с таким нетерпением, что даже начинали встречать ее раньше времени — с субботы предыдущей недели. Непременное блюдо праздника — блины, это знает каждый. Ими всегда встречали и провожали дорогих гостей. Блины пекли, чтобы заладилось начатое дело. Видов блинов, блинчиков и оладий великое множество. Предлагаем несколько простых рецептов...
 

Масленица блинами славится
 
Масленица блинами славитсяВ этом году масленица приходится на 7—13 марта. В древности этот праздник знаменовал переход к весенним земледельческим работам. С XVI века его стали называть масленицей, потому что в эти дни было принято печь круглые, как солнце, блины на масле. С точки зрения церкви, масленица — переходный период к Великому посту. Празднуется она в течение последней недели перед постом. Называется эта неделя масленой или сырной — мясного уже есть нельзя, а масло, сыр, рыбу, яйца — разрешается.

А еще масленица зиму провожает и весну встречает.

По старому русскому обычаю масленицу отмечают обильным застольем. Главной принадлежностью русского стола на масленой неделе считаются блины, которые добрые хозяйки пекут с понедельника до воскресенья...

 

Угощения к масленой неделе
 
Угощения к масленой неделеМасленицу в этом году справляют с 7 по 13 марта. Обязательное традиционное угощение на масленую неделю — блины: круглые, румяные, горячие. Едят их с соленостями — рыбой, икрой, со сметаной, с медом, с вареньем. Кому как нравится. Тоненькие блинчики делают с разными начинками.

Русские блины  — жирные и сытные

Если вы хотите приготовить настоящие блины, сделайте их на дрожжах. Один литр теплого свежего молока и 3—5 сырых яиц взбейте веничком или миксером. В 1/2 стакана теплого молока положите 25 г свежих дрожжей, когда дрожжи поднимутся «шапкой», разведите в них 2 столовые ложки сахарного песку...

 

Блины на Масленицу
 
Блины на МасленицуНевозможно представить празднование Масленицы без блинов. Конечно, это блюдо хорошо само по себе, но и начинкой его не испортишь. А начинок этих – великое множество. Приготовим несколько видов начинки.
 
Рецепт №1: нежная семга
 
Как приготовить: 150 г семги холодного копчения нарежьте мелкими кубиками. Поместите в миску 250 г сливочного сыра (например плавленого), добавьте к нему 1/2 ч. л. острой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу.
Тщательно перемешайте ингредиенты вилкой или миксером, затем добавьте семгу и еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить кусочки рыбы.
 
Рецепт №2: слабосоленая форель со сметанным соусом
 
Как приготовить: 200 г густой сметаны тщательно взбейте с одним желтком и двумя ст. л. свежего мелко порубленного укропа. Форель нарежьте широкими тонкими ломтиками. Испеките блины большого диаметра и дайте им немного остыть. Смажьте каждый блин сметанным соусом, сверху поместите ломтик рыбы, сверните блин рулетом и острым ножом разрежьте наискосок на 2–3 части.
 

2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное