Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Интернет-магазин
Электрическая прялка
 
Электрическая прялкаПрядение из шерсти, льна, хлопка — одно из самых старых ремесел. Как же получали из коротких волокон непрерьвную тонкую нить! Ее скручивали с помощью простейшего приспособления, известного с глубокой древности, — веретена. Только в XVI веке был сделан первый шаг к усовершенствованию ручного веретена — изобретена самопрялка с ножным приводом. Веретено и самопрялка встречаются и сейчас, и некоторые мастерицы еще владеют старинным ремеслом.

Сегодня мы расскажем о конструкции современной самопрялки — электрической.

Но начать свой рассказ мы хотим с веретена. Это поможет вам лучше понять, как работает и самопрялка и электропрялка.

Веретено (его вы видите на рисунке 1 справа) — это деревянный стержень, слегка утолщенный внизу...
Шапка-ушанка
Шапка-ушанка
Шапка-ушанка — самый популярный головной убор для зимы. Его носят люди всех возрастов — и взрослые, и дети, и парни, и девушки. Надеемся, что наши советы, как сшить себе шапку-ушанку, заинтересуют и вас.
 
ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Несколько слов о том, как выбрать нужный для работы материал. Совсем не обязательно иметь для этого новый мех. Вполне можно использовать куски меха от старой детской шубки, воротника или выношенной дубленки. Конечно, лучше, чтобы мех был пушистым. Выберите лучшие, менее выношенные части меха. Детали ушанки можно составить из нескольких кусочков по принципу «мозаики». Складывайте «мозаику» так, чтобы кусочки меха по цвету были одинаковы, а направление ворса — в одну сторону.

Чтобы с мехом было легче работать, предварительно натяните его на доску, набив на нее края шкурки мелкими гвоздиками. Мех при этом крепите ворсом вниз. Затем мездру слегка смочите влажной губкой...
Козули
 
КозулиУверены, мало кто поймет, какое угощение его ожидает. Слово это забыто сегодня. А ведь так в старину называли пряники.

Издавна на Руси козули изготавливали в виде фигурок животных, птиц, грибов... Иногда это были целые скульптурные группы. Секреты мастерства выпечки печенья и пряников копились веками и передавались из поколения в поколение. Сейчас лишь в некоторых уголках нашей страны сохранилось это ремесло. Один из таких уголков — Архангельская область. По старинным рецептам там катают козули, похожие на те, что изображены на рисунке 1. Почему катают? Давайте познакомимся.

Из пшеничной муки без дрожжей делают тесто. Это особенность технологии — ведь бездрожжевое изделие не теряет своих вкусовых качеств несколько лет. Тесто круто замешивают на черной патоке, которую приготавливают из жженого сахара. Сахарный песок разводят водой, полученный сироп доводят до кипения и на медленном огне держат до тех пор, пока сироп не примет темно-коричневый цвет. Затем в охлажденную до 70 патоку добавляют муку, мед, молотую корицу, гвоздику... Все тщательно перемешивают. Есть возможность — в смесь для аромата добавляют еще немного кедрового масла.

Потом приступают к разделке теста. Куски крутого, но пластичного месива прокатывают ладонями, обсыпанными мукой, и получают круглые катыши или жгуты. Из них на противне и выкладывают фигурки или узоры. Выпечку производят в духовом шкафу в течение 7—12 минут при температуре 210—220...
Токарный станок по дереву
Токарный станок по деревуСуществует много различных конструкций токарных станков по дереву. Выполнены они из металла. Мы же предлагаем очень простой станок, собранный почти полностью из дерева. Но простота и доступность изготовления не единственное достоинство нашего станка: по виду работ он мало чем уступает настоящим токарным станкам, изготовленным в промышленных условиях или в мастерских.

Главный узел станка — электродвигатель со шкивом. Промышленность выпускает много видов электродвигателей, какой вы используете, мы не знаем. Скажем лишь, что для нашего станка подойдет любой, небольших размеров однофазный электродвигатель мощностью 250—500 Вт, развивающий 1400—1700 об/мин.

У нашего станка нет передней бабки, функцию ее выполняет вал двигателя с насадками. В зависимости от вида работы вам могут потребоваться несколько насадок. Для точения небольших чашек, тарелок, колес можно обойтись шкивом с планшайбой. Шкив плотно насаживается на вал двигателя и закрепляется на нем винтами. Деревянная планшайба прикрепляется к шкиву шурупами (рис. А). Заготовка удерживается на планшайбе длинным шурупом (см. рис.)...
Стружечная филигрань
 
Стружечная филиграньПрежде всего заготовьте дощечки толщиной 3 мм, шириной 60—80 мм и длиной 120—150 мм. Материалом может быть сосна и береза. Предпочтительнее береза, поскольку стружка из нее получается более гладкой.

Затем зажмите дощечку в тиски, обычным рубанком настрогайте стружку. Но при этом учтите одну тонкость — снимайте не с начала дощечки, а отступя от него на 15—20 мм (рис. 1). Тогда стружка будет выходить из рубанка с плотным завитком (рис. 2).

Получив 5—6 стружек, выровняйте дощечку (рис. 3) и продолжайте работу. Толщина стружки и характер завитков зависят от выпуска рубаночной железки. Завитки (стружки) желательно настрогать разные: тонкие и толстые, с плотной сердцевиной и с отверстиями в середине (рис. 4). Все они в дальнейшем вам пригодятся...
Просьба к подписчикам
К сожалению я совершенно не уделяю внимания популяризации своего сайта. Трудно ответить, почему. И я хотел бы попросить помощи в этом "непростом деле" у Вас!
 
Многие, так или иначе, пользуются социальными сетями. Сделайте доброе дело для сайта "Умехи", прорекламируйте его среди своих друзей, нажав под любым из материалов сайта кнопочку "В закладки". Эта кнопочка автоматически расскажет о выбранном материале в выбранной Вами социальной сети (или в нескольких, если не поленитесь!).
 
Представлены такие сети, как: В Контакте, Twitter, Мой Мир, Memory, Закладки Google, Surfingbird, Facebook, Одноклассники, LiveJournal, БобрДобр, Яндекс.Закладки, Текст 2.0...
 
Всем, отозвавшимся на данную просьбу, Большое спасибо!
8

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное