Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний спорт

  Все выпуски  

Домашний спорт


Дом Спорт

 

www.DomSport.Narod.RU

 

Только самое важное: комплексы, питание, упражнения, рецепты, новости.

 

Новости «GYM JOURNAL»

Форум «Домашнего Спорта»

Рецепты, статьи, новости.

БОРЩ.

     Сейчас на сайте размещён рецепт борща. В поддержку этого рецепта и будет сегодняшний выпуск.

 

Наши исконные блюда, вобравшие в себя особенности природно-климатических условий России, вкусов, характера и обычаев русских людей, безусловно для нас более свойственны и полезны. Избыточное потребление нетрадиционных для питания нации продуктов вносит определённый диссонанс в работу пищеварительной и других систем организма. В самом деле, ферментные наборы организма, сформированные в течение многих веков, должны соответствовать химическим структурам пищи, и нарушения этого соответствия служат причиной многих болезней.

Лаптев А.П., д.м.н. РГАФК.

 

Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь», или от названия растения " борщевик ", съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.

 

Борщ – это чудо-блюдо славянской кухни. Секрет большой популярности борща заключается в том, что наряду с отличными вкусовыми качествами он имеет высокую питательную ценность и проверенную веками нашими предками способность поддерживать здоровье и высокую работоспособность на протяжении долгих лет жизни.

 

Это связано с тем, что в борще удачно сочетаются продукты животного и растительного происхождения, дающие организму полный набор необходимых пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,  витаминов, пищевых волокон. При этом в правильно приготовленном борще отмечается наиболее оптимальное соотношение основных пищевых веществ.

 

Борщ идеально подходит интенсивно тренирующимся спортсменам и людям занятым тяжёлым физическим трудом. В значительной степени это объясняется особенностями наших природно-климатических условий и тесно связанными с ними вековыми кулинарными традициями. А значит, психологией питания нашего народа. Эти факторы нашли своё отражение и в некоторых особенностях нашей пищеварительной системы, «требующей» в отличие от европейцев и американцев ежедневного приема горячего первого блюда.

 

Весьма ценно, что в борще имеется много пищевых продуктов, которые являются источниками важных и необходимых для спортсменов витаминов С, В1, В2, РР, А, а также бета каротина, из которого в организме образуется витамин А. Всё это позволяет эффективно компенсировать повышенную потребность в витаминах.

 

Важное значение для нормального функционирования организма и повышения спортивной работоспособности имеет и то обстоятельство, что в борще имеются пищевые продукты, содержащие значительное количество таких ценных минеральных веществ как калий, магний, фосфор и др.

 

Следует особо отметить, что в борще много пищевых продуктов, содержащих пищевые волокна (свекла, капуста, картофель, фасоль), которые выполняю ряд важнейших функций в пищеварении. Они способствуют выведению токсических веществ и ускорению опорожнения желудка и кишечника, снижению степени всасывания жира в тонком кишечнике, снижению уровня холестерина в крови.

 

Достаточное содержание пищевых волокон в пище придаёт питанию направленность, препятствующую возникновению ряда заболеваний: хронического запора, геморроя, рака толстой кишки, желчно-каменной болезни и др.

 

Обладая значительной калорийностью и высокой питательной ценностью, борщ позволяет спортсменам быстро и качественно пополнить энергетические запасы и обеспечить организм, необходимыми питательными веществами. Всё это способствует быстрому восстановлению и повышению спортивной работоспособности.

 

 

 Влад Ларин  domsport@bk.ru

 

P.S. Вчера купил новый “Muscle&Fitness”. Тема номера: «Тренинг дома». Не мог ж я мимо такой темы пройти. Комментарии напишу в следующем выпуске.

 

Минимум оборудования, упражнения только со свободными отягощениями, в общем – силовой тренинг без излишней «зауми». Все в рамках постулата Джо Вейдера: «Бодибилдинг – это не ракетная технология».

BFR

 


В избранное