Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезные советы. Мелочи жизни

  Все выпуски  

Полезные советы. Мелочи жизни Что такое ПИВО


Большинство людей любит пиво, но особая приверженность к данному напитку янтарного цвета выявляется у студентов. Еще с давних времен в различных источниках, есть упоминания, что пиво они предпочитали употреблять в неизмеримых количествах. Имелись даже особые «пивные» традиции, например, в семнадцатом веке был придуман специальный устав, где были указаны церемонии и традиции, относящиеся к употреблению пива. Собирались студенты в кабачках (кнейпы). Каждая студенческая корпорация имела свои шапочки. Различие было в цвете,  форма была у всех одинакова в виде перевернутого блюдечка. Данный головной убор завязывался с помощью шнурка на затылке. 

В девятнадцатом веке даже сложилось что-то в виде «пивного закона». Требование было только одно — выпить очень много пива. В честь каждого присутствующего произносился тост, а потом необходимо было опорожнить кружку. Стоило учитывать и тот факт, что объем кружки пива в то время был больше литра! Между тостами был пятиминутный перерыв. Можете подсчитать, сколько выпивалась пива за час, а немецкие студенты весь вечер проводили в кабачках. Самыми популярными фото были с пивной кружкой. 

Известно, что существует только четыре ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Самое главное для пива это послевкусие, или привкус, остающийся во рту непродолжительное время. Дегустаторами было замечено, что те, кто предпочитает пиво со сладким вкусом, желают   ощущать сразу вкус напитка, потому что, когда пиво попадает в рот, сразу чувствуется сладость. А вот от «горького» пива удовольствие осознается гораздо позже, после первого глотка. Получается, что любители пива «горького»  продлевают себе наслаждение. 

В принципе, большая часть марок пива имеет все четыре вкуса, в различных  сочетаниях. И самым вкусным пивом считается пиво, сочетающее все четыре вкуса, и это ощущается не сразу, чувство вкуса растягивается по времени. Человек как бы чувствует легкий переход от соленого к сладкому, от горького к кислому, ну или наоборот. Важно чтобы этот переход был приятным, как и само послевкусие. На заметку, в послевкусии горький привкус пива — показатель его низкого качества, возможно, было нарушение технологического процесса в приготовлении пива, или низкое качество используемых продуктов.

Основным ингредиентом пива является хмель — многолетнее вьющееся растение, оно относится к семейству коноплевых. В пивоварении используются растения с женскими цветками (хмелевые шишки). Из них получают лупулин — это так называемое ароматическое вещество, которое придает пиву нотку своеобразной горечи, благодаря хмелевым эфирным маслам. Хмель не повышает «хмельное» качество пива, он всего лишь придает приятный горький привкус и увеличивает  сохранность пива.

Пиво Радой


В избранное