Это письмо написано Анной Сергеевной Полухиной из Санкт-Петербурга: «Здравствуйте, доктор! Моя мама более полутора десятка лет страдала от сахарного диабета второго типа. Этот диагноз маме поставили, когда ей было уже 54 года. Она,
моя дорогая мама, и диетой пыталась совладать с диабетом, и таблетками — и всё равно у неё развилась ''диабетическая стопа''. В итоге — гангрена 1-го пальца левой стопы. Ампутация пальца и
длительно незаживающая рана в области стопы на месте ампутированного пальца. А потом стала чернеть стопа... Всё закончилось ампутацией на уровне бедра. Культя заживала очень долго и тяжело —
постоянно что-то выделялось из рубца... В 63 года мамы не стало... А потом всё это повторилось с моей сестрой. Ей было 43 года, когда у неё во время приёма у врача-терапевта по поводу повышенного
давления крови доктор предположила сахарный диабет у сестры. Направила её на анализ крови и... диагноз подтвердился... Назначили лечение — таблетки. Но и у сестры тоже возникли проблемы со стопой,
как и у мамы... А в 52-летнем возрасте сестре ампутировали ногу и тоже на уровне бедра, как и нашей маме. Доктор, я вас очень прошу, расскажите, что надо делать для того, чтобы диабет прошёл мимо
меня... Я не хочу, чтобы эта болезнь настигла меня, как мою маму и мою сестру...».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:Друзья мои, для информации скажу вам вот что... Диабет 2 типа составляет почти 90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40
лет, и, как правило, тесно связан с избыточным весом (то есть — с ожирением). Заболевание это, как правило, прогрессирует медленно. Со временем развиваются осложнения: поражение интимы артерий
самого разного калибра — от аорты до капилляров (микро- и макроангиопатии), (поражение нервных стволов (так называемая нейропатия), поражение сосудов и стромы почек (нефропатия), поражение
сетчатки глаз (ретинопатия) и иные осложнения...
И вот ведь что интересно... Американские учёные-эндокринологи и диетологи утверждают, что употребление в пищу моркови уменьшает вероятность развития диабета второго типа. Научное исследование,
направленное на эту гипотезу инициировали научные сотрудники знаменитого Стэнфордского университета. Согласно данным этих исследователей, генетическая предрасположенность к сахарному диабету
второго типа имеет место едва ли не у половины всех граждан США. Результаты работы специалистов-эндокринологов показали, что обеспечить надёжную защиту от возникновения и развития сахарного
диабета 2-го типа помогает бета-каротин. Это питательное вещество содержится в самой что ни на есть обычной моркови и ещё — в свёкле.
Учёные отмечают, что добавление в рацион двух-трех блюд из свежей моркови или свёклы помогает повысить уровень бета-каротина в крови, снижая таким образом риск развития сахарного диабета второго
типа. Вот и есть повод для размышления... А вы как считаете, друзья?
И ещё... Довожу до вашего сведения, друзья мои, вот эти данные... Австралийские учёные-медици отмечают, что люди, страдающие сахарным диабетом 1-го и 2-го типа находятся в группе повышенного риска
развития онкологических заболеваний. Об этом следует помнить...