Письмо от Михаила Александровича Панкова из Екатеринбурга: «Владимир Степанович, 17 лет назад меня оперировали по поводу рака сигмовидной кишки. Мне очень повезло — я попал
в руки к неравнодушным врачам в Москву — они меня не только прооперировали, но и подробно расписали мне всю мою жизнь после операции — какую
одежду носит, какие продукты питания употреблять. Доктор-онколог Борис Сергеевич Сухов (удивительный врач, о таких как он говорят — доктор от
Бога!), который меня оперировал рекомендовал мне когда я уже готовился к выписке из больницы употреблять в пищу капусту брокколи и бобовые — он
сказал, что это препятствует развитию опухолевых клеток. И я следую всем его рекомендациям и чувствую себя хорошо — продолжаю работать, а по
выходным в любое время года — езжу на дачу и там тоже не сижу сложа руки. Я ведь с какой целью пишу вам это письмо, Владимир Степанович, - чтобы
прозвучало имя-отчество-фамилия удивительного врача — Сухова Бориса Сергеевича — дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Такие, как
доктор Сухов должны учить молодых хирургов — как стать умным, знающим и любящим своё дело врачом. Молодые врачи должны прикипать к таким опытным
врачам как Борис Сергеевич Сухов и не отходить от них, буквально впитывая всё что делает и говорит такого уровня врач-хирург. По-моему только
так можно стать хорошим врачом. И ещё, хочу, чтобы вы, доктор, рассказали о правильном питании... Ведь я же живу на свете благодаря умным рукам
доктора Сухова и его рекомендациям о правильном питании... ».
Комментарий врача Хорошева Владимира
Степановича:
Михаил Александрович, поклон вам за бодрые слова о моём замечательном коллеге Борисе Сергеевиче Сухове — я тоже много добрых слов слышал об этом
прекрасном враче-хирурге. К слову сказать, доктор Сухов выпестовал хороших и умных хирургов-онкологов. Много добрых слов можно сказать о таких
врачах-хирургах, как Наталья Петровна Власова, Кирилл Станиславович Горшков — очень сильные врачи-онкологи, умные, думающие и знающие своё дело.
Ну, что же, друзья мои, давайте-ка я скажу несколько слов о правильном питании... Готовы слушать и слышать? Учёные оценивали полезность
продуктов на наличие в них витаминов и минералов, а также способности предотвращать серьезные заболевания такие, как инфаркт миокарда, острое
нарушение мозгового кровообращения (инсульт), раковую болезнь и приводить в норму артериальное давление. Постоянное употребление этих продуктов
способствует здоровой жизни на долгие годы.
Список из двенадцати продуктов состоит в первую очередь из ягод: малина,
черника и земляника. Эти ягоды благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки, а также эллаговой кислоты (которая препятствует росту
опухолей), отсутствию жира следует отнести к полезнейшей пище для человека.
Орехи и бобовые являются высокоэффективной профилактикой раковых опухолевых заболеваний, сахарного диабета и избыточного веса.
Важнейший продукт — это морская рыба, употребление которой в пищу (в отварном или запечённом виде, но никак не жареной) которая приводит в норму
артериальное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает активность головного мозга. Из животной пищи лучший продукт
— это яйцо, сваренное всмятку. Капуста брокколи и пекинская капуста эффективно нейтрализуют и выводят
токсины и защищают человеческий организм от рака.
В этом списке, конечно же, не могли не занять своего места репчатый лук и чеснок. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на общее состояние
человека. Но наибольшую пользу эти овощи приносят в сыром виде, так что, друзья мои, не забывайте добавлять их в салаты.
А теперь несколько слов о продуктах питания, которые препятствуют развитию неврозов, в частности депрессии... Продукты от депрессии. Шоколад. Пальма первенства среди всех продуктов-антидепрессантов — у шоколада. В зернах какао содержится вещество фенилэтиламин,
способствующее активной выработке организмом человека эндорфинов (гормонов счастья). Помимо этого в шоколаде высокое содержание магния,
делающего нервную систему более устойчивой. Шоколад особенно полезен женщинам при плохом настроении и если женщина понимает, что сползает в
состояние депрессии. К слову сказать, чёрный шоколад значительно полезнее молочного. Бананы. В бананах содержится много алкалоида хармана, который вызывает эйфорию — всезаполняющее счастье, ощущение восторга. Что ж, лучше
быть под банановым кайфом, нежели в состоянии депрессии. Банан также советуют есть при синдроме хронической усталости. Сыр. Твёрдый сыр поднимает расположение духа благодаря содержащимся в нем аминокислотам – тирамину, триктамину, фенилэтиламину. Эксперты
утверждают, что более всего на роль «весельчака» подходит сыр рокфор. Но если плесень не особо вдохновляет, подойдет любой другой сыр. Овсянка. Сколько уже говорено-переговорено об этом продукте питания... И ведь неспроста... Дело в том, что в овсянке есть тиамин,
который называют ''витамином оптимизма'', а также магний. Кто есть овсяную кашу по утрам — тому в уныние не впадает... Семечки подсолнечника богаты растительной клетчаткой и фолиевой кислотой. Именно поэтому семечки подсолнечника поддерживают в норме
центральную нервную систему. Неспроста ведь в наших фильмах показывают киногероинь (и киногероев тоже), лузгающих семечки с широчайшими
улыбками на лицах... Ох, неспроста... Так что вперёд, друзья мои, за бананами и семечками... Ну, и за шоколадом, конечно же, тоже...
И пожалуйста, помните о том, что для правильного усвоения правильных продуктов питания надо использовать силиконовые ортопедические стельки,
чтобы ваши стопы выполняли с вою правильную амортизационную (рессорную) функцию, предначертанную им самой При-родой — ведь тогда органы
пищеварения — толстая и тонкая кишка, желудок, печень, поджелудочная железа не болтаются из стороны в сторону, а мягко покачиваются в созданных
природой серозных гамаках — кишки в брыжейке, печень — в Глиссоновой капсуле, а поджелудочная железа в сальниковой сумке... Не надо об этом
забывать, друзья!