Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красиво шить не запретишь

  Все выпуски  

Что за новый курс я планирую выпустить?



Что за новый курс я планирую выпустить?
2013-09-17 15:25 Elena

Что за новый курс я планирую выпустить? Здравствуйте, друзья!

Просто не могу не ответить на Ваши вопросы!

После предыдущих публикаций, на почту приходят письма с просьбой не томить и рассказать, что за новый курс я планирую выпустить?

Поэтому сегодня немного расскажу всем любопытным -  каким будет мой новый мультимедийный сборник о переделке и почему я решила его создать.

Сразу скажу, что этот сборник не только о переделке.

Сборник “ШИТЬЁ, РЕМОНТ и ПЕРЕДЕЛКА или РИМЕЙК С ФАНТАЗИЕЙ!» – это:

 

  1. Три книги о переделке,обновлении,  ремонте, украшении и декорировании вещей;
  2. 23 видео-инструкций с идеями, технологиями и секретами швейного мастерства;
  3. Словарь терминов, применяемых в шитье;
  4. Только практические рекомендации и реальный опыт

Это  обложка курса

Что за новый курс я планирую выпустить?

А так он выглядит внутри (скриншот одной из частей сборника)

Что за новый курс я планирую выпустить?

То есть, вы можете перейти по вкладкам на нужную страничку – почитать книгу или посмотреть видеоурок.

Я специально сделала вариант в виде печатного текста и видео, чтобы максимально увеличить пользу от изучения курса.

Каждая часть содержит вложения с книгой и дополнительные видеоуроки.

Подробности о содержании каждой части  вы скоро узнаете, пока не буду торопить события.

Почему я решила сделать этот курс?

Как – то пересматривая архивные записи, фото и разные материалы, я поняла, что у меня накопилось много информации в этом направлении – переделка, ремонт, украшение вещей.

Мне захотелось систематизировать эти материалы,  так пришла идея книги о переделках.

Позже,  когда книга была практически готова, захотелось добавить ещё видеоуроки, чтобы польза от изучения была ещё больше.

Что за новый курс я планирую выпустить?

Этот сборник создавался непросто.

Мне все время хотелось добавить ещё и ещё материала.

Даже сейчас, когда курс сформирован  и практически готов, мне кажется, что я могу добавить ещё парочку интересных мастер-классов…

Потому что тема переделки, обновления и украшения вещей, наверное, безгранична.

Но, всегда нужно вовремя остановится…

Новые статьи по переделке будут продолжать радовать всех любителей этого направления  в блоге “Красиво шить не запретишь!”, а Мультимедийный Сборник «ШИТЬЁ, РЕМОНТ и ПЕРЕДЕЛКА или РИМЕЙК С ФАНТАЗИЕЙ!» очень скоро “выйдет в свет”!

Чтобы не пропустить подробности содержания сборника и дату его выхода записывайтесь в предварительный список любителей переделки пройдя вот по этой ссылке (повторно регистрироваться не нужно)

Благодарю всех, кто интересуется и задает вопросы!

До встречи на страницах блога «Красиво шить не запретишь!»

С пожеланиями удачи, Елена Красовская! http://shjem-krasivo.ru

Похожие записи:



Построение основы втачного рукава. Подготовка
2013-09-20 09:06 Elena

Построение втачного рукава. Подготовка

Построение основы втачного рукава. Подготовка.

Здравствуйте, друзья!

Продолжим серию статей о построении рукава.

Первая публикация расположена вот здесь.

Сегодня рассмотрим подготовительные этапы для построения основы втачного рукава.

Напомню, что для построения данного вида  рукава нужно:

  • Построить  чертеж конструкции переда и спинки изделия;
  • Определить характеристики рукава;
  • Снять нужные измерения;
  • Определить прибавки на свободное облегание

Как построить сетку чертежа конструкции женской одежды, смотрите здесь;

Чертеж переда конструкции здесь;

Чертеж спинки конструкции вот здесь

Характеристики рукава вы определяете самостоятельно.

Исходя из модели изделия, которое вы планируете сшить, выбираете крой рукава — втачной, реглан или цельнокроенный, комбинированный.  форму — прямой, узкий, расширенный к низу и т.д., а также определяете нужную длину.

Основные измерения для построения рукава приведены ниже в таблице

Обозначение

мерок 

Название мерок  Назначение мерок Как снимать
мерку
Оп Обхват плеча Определение ширины рукава

Измеряют самое широкое место

руки в области подмышечных впадин

Озап  Обхват запястья

Определение ширины рукава

внизу и длины манжеты

(при длинном рукаве) 

Измеряют в самом узком месте руки

у сочления предплечья и кисти

Др  Длина рукава

Определение длины рукава

Измеряют от плечевой точки до желаемой

длины рукава, учитывая сгиб руки

в области локтя

 

Прибавки на свободное облегание могут изменяться от фасона изделия и характеристик рукава.

Ниже приводится таблица прибавок к обхвату плеча для двух видов женской одежды — платья и жакета, где чаще всего используется именно втачной рукав.

Исходя из этих значений можно определить прибавки и на другие виды одежды.

Построение основы втачного рукава.  Прибавка

Сначала мы будем рассматривать построение основы втачного рукава.

Поэтому делаем необходимые приготовления именно для этой конструкции.

Для сопряжения (совмещения значений) оката рукава с проймой нужно определить длину проймы и её вертикальный диаметр.

Длину проймы нужно  измерить по чертежу конструкции основы переда и спинки, начиная измерения от точки П1/ до точки П5.

длина проймы
Для этого лучше использовать металлическую рулетку, поставленную на ребро.

Припуск на сутюжку проймы спинки нужно вычесть.

Для того чтобы определить вертикальный диаметр незамкнутой проймы нужно разделить прямую линию, соединяющую вершины проймы (точки П1 и П5) пополам:

П1О=П1П5 : 2

Из точки О на линию глубины проймы опустить перпендикуляр, пересечение которого с линией глубины проймы обозначить точкой О1.

Отрезок ОО1 — вертикальный диаметр незамкнутого контура проймы.

Для того чтобы определить высоту оката нужно из полученного значения вертикального диаметра отнять значение отрезка ОО2, величина которого определяется с учетом развития дельтовидной мышцы плеча.

Так значение отрезка ОО2 будет равно:

2.5 см. — для фигур с обхватом груди 88-92 см.
2.0 см. — для фигур с обхватом груди 96-104 см.
1.5 см. — для фигур с обхватом груди 108-116 см
1.0 см. — для фигур с обхватом груди 120 сми выше;

Ширину рукава на уровне глубины проймы можно определить двумя способыми.

1. В зависимости от длины проймы и высоты оката по формуле:

Шрук = 1.25 (Дпр + Ппос) — 1.6 О1О2 — 1.8 /2, где
Дпр — длина проймы;
Ппос — прибавка на посадку рукава;
О1О2 — высота оката рукава

Величина посадки оката рукава равна значению поученному путем умножения длины проймы (Дпр) на норму посадки оката рукава (Н) на 1 см. длины проймы.

Норма посадки оката рукава (Н) на 1 см

Виды тканей Норма посадки

Шерстяные, костюмные, с вложением синтетических волокон свыше 30%,

шелковые, плательные, из синтетических волокон, креповые (легкие),

из натурального шелка (креп-шифон и т.д) 

0.04-0.06 

Шерстяные, костюмные, с вложением синтетических волокон от 15 до 30%,

шелковые, креповые среднего веса(крепдешин и тд),

и хлопчато-бумажные плательные ткани летние (маркизет и тд) 

0.06 — 0.08 

Чистошерстяные плательные, шелковые, плательно-костюмные,

хлопчатобумажные, демисезонные (кашемир, шотландка и тд),

льняные полотна, рогожки, камвольные — костюмные

0.08 — 0.1

Полушерстянные плательные, камвольные  тонкосуконные,

камвольные  пальтовые, чистошерстяные пальтовые тонкосуконные

0.1-0.12

Примечание:

  • Указанные нормы посадки рукава применяют при втачивании рукава без складок и сборок, с направлением припуска на шов втачивания в сторону рукава;
  • При других способах втачивания, например, в случае разутюживания шва втачивания в сторону проймы, норму посадки уменьшают на 50%;
  • Для создания наполненной головки берут большую норму посадки.

2. В зависимости от измерения обхвата плеча (Оп)и прибавок на свободное облегание по формуле:
Шрук = Оп + Поп / 2, где
Оп — мерка обхвата плеча;
Поп — прибавка на свободное облегание к обхвату плеча.
Таблица с величинами прибавок на свободное облегание приведена выше

При изготовлении одежды на индивидуальную фигуру, ширину рукава, в основном, определяют вторым способом.

Таким образом,  при построении основы втачного рукава очень важна предварительная подготовка, нужно об этом помнить и учитывать все необходимы этапы.

Только после  предварительных измерений и расчетов можно переходить непосредственно к построению основы втачного рукава.

Об этом будет следующая публикация.

До встречи на страницах блога «Красиво шить не запретишь!»

С пожеланиями удачи, Елена Красовская! http://shjem-krasivo.ru

Похожие записи:



Построение чертежа основы втачного рукава
2013-10-07 11:41 Elena

Построение рукаваЗдравствуйте, друзья!

В двух предыдущих публикациях о построении рукава были рассмотрены характеристики, виды и фасоны рукавов, а также проведены необходимые приготовления для построения чертежа основы втачного рукава.

Сегодня предлагаю вам непосредственно заняться построением чертежа основы втачного рукава, используя которую можно получить различные виды рукавов.

Итак, после снятия нужных мерок, определения характеристики рукава, прибавок на свободное облегание и предварительного расчета, приступаем к построению.

Построение чертежа основы втачного рукава.

1. Провести две взаимно перпендикулярные линии с пересечением в точке О1;

2. От точки О1 вверх отложить высоту оката рукава, равную вертикальному диаметру открытой проймы минус отрезок О1О2;
Напомню, что О1О2 =О1О2 (с чертежа лифа изделия);

длина проймы

3. Через точку О2 провести горизонталь;

4. В обе стороны от точки О1 отложить по половине ширины рукава в готовом виде:

О1Рп=О1Рл= Шрук. (в готовом виде):2;

5. Из точек Рп и Рл вверх восстановить перпендикуляры, на их пересечении с горизонталью из точки О2 поставить точки О3 и О4;

6. Вертикаль О3Рп продолжить вниз и на ней от точки О3 отложить длину рукава минус 1.0-1.5см:

О3М=Друк — ()1.0-1.5)см.

втачной рукав

7. Определить уровень линии локтя:

О3Л=О3М:2 + 3см.

8. Из точек М и Л провести горизонтали влево.

9. Перегиб переднего переката рукава по линии локтя:

ЛЛ1=0.7 — 1.0 см.

Примечание: В изделиях из тканей трудно поддающихся влажно-тепловой обработке, отрезок ЛЛ1 сокращают до 0.5-0.7 см.

10. Ширина рукава внизу берется по модели:

ММ1 = Шрук внизу (в готовом виде)

11. Скос низа рукава:

М1М2 = 1.5-2.5 см.

12. Провести линию низа через точки М и М2.

13. Точки Рл и М2 соединить прямой линией на пересечении которой с линией локтя поставить точку Л2;

14. Л2Л3 = 0.5-1.5 см. (по модели).

15. Соединить плавной кривой точки М2, Л3 и Рл.

РпЛ1М — линия переднего переката, РлЛ3М2 — линия локтевого переката.

16. Найти вспомогательные точки для проведения линии оката:

Контрольная надсечка — точка 1, соответствует точки П6 на переде:

Рп1=Г4П6 (с чертежа переда);

1 — 1/ = 0.5 см (вправо по горизонтали)

Контрольная надсечка — точка Р3 соответствует точке П3 на пройме спинки:

РлР3 = Г1П3 (с чертежа спинки);

Р3Р/3= 1- 1 / (влево по горизонтали).

Примечание: В рукавах с прибавкой к обхвату плеча менее 5 см. отрезки

1 — 1/ и Р3Р /3 увеличивают на 0.2 см. на каждый сантиметр уменьшения прибавки к обхвату плеча (Поп)

17. Найти вспомогательные точки О5 и О6:

О3О5 = О2О3:2 — 2см;
О2О6 = О2О4:2.

18. Соединить плавными линиями точки 1/ , О5 и Р /3, О6:

О52 = 2.0-2.5 см. (по бессектрисе);
О63 = 1.0-2.0 см. (по бессектрисе).

19. Верхнюю часть оката рукава провести через точки 1/, 2, О2, 3 и Р/3.

20. Дальше найти вспомогательные точки для построения нижней части оката: 1//, Р//3, Г2, 8, 4 и 5:

1- 1// = 1 — 1/ (влево);
Р3Р//3 = Р3Р /3 (вправо по горизонтали)

21. От точки Рп влево по горизонтали отложить отрезок РпГ2:

РпГ2 = 0.5 ширины проймы = (1 — 1/ ).

22. Бессектриса угла в точке Рп равна биссектрисе угла проймы в точке Г4 плюс отрезок 1 — 1/ :

Рп8 = Г42 (с чертежа проймы переда) + (1 — 1/)

23. Точки Р//3 и Г2 соединить прямой.

24. Р//34 = Р//3Г2:2,
4 — 5 = 1.0 — 2.0 см.

25. Точки 1//, 8, Г2, 5, Р//3 соединить плавной кривой.

Несмотря на то, что  построение основы втачного рукава, кажется сложным и непонятным занятием, это не так.

Самое главное, в конструировании —  практика!

Стоит только один раз попробовать выполнить построение, как много вопросов уйдет само собой.

Важно помнить о предварительных этапах подготовки, правильно снять и рассчитать нужные величины и внимательно отнестись к самому построению.

Как я уже говорила, на используя основу втачного рукава можно получить чертежи различных видов рукава.

Конструкцию одношовного рукава, построение которого будем рассматривать в следующей публикации, получают путем развертки рукава по переднему и локтевым перекатам.

Чтобы не пропустить новые статьи, рекомендую подписаться на обновления блога.
Лучше всего сделать это подписавшись на рассылку Руководство по шитью прямой юбки. Так вы получите материалы по шитью юбки и будете в курсе новостей блога.
Ссылка на подписку здесь.

Попробуйте данную методику построения основы втачного рукава на практике, чтобы затем с легкостью строить конструкции различных рукавов.

До встречи на страницах блога «Красиво шить не запретишь!»

С пожеланиями удачи, Елена Красовская! http://shjem-krasivo.ru

Похожие записи:

  • Нет похожих записей.


В избранное