Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная копилка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кулинарная   копилка
Рецепты для Вас
Выпуск от 8 апреля 2004 года (четверг)

11 апреля - Пасха

   Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную копилку” и хочу напомнить, что 11 апреля - Пасха.
   Много праздников есть на свете, которые мы любим отмечать. Но одним из главных является весенний праздник Пасха.
   Пасха - самый любимый, самый почитаемый на Руси праздник. А чтобы украсить этот традиционный праздник, я предлагаю Вам рецепты. Вы найдете рекомендации по окрашиванию яичек, рецепты куличей, пасхи и ромовой бабы. А также и другие блюда, которые разнообразят Ваш праздничный стол.

Крашенные яйца
Яйца "в крапинку" (рецепт: Завет.Ru)
Приготовление:
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Яйца, крашенные в луковой шелухе (рецепт: Клео.Ру)
Приготовление:
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в лоскутках (рецепт: Клео.Ру)
Приготовление:
Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать.
Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предворительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.
Обернуть ветошью, перевезать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.



Куличи
Мой семейный (рецепт: ЕЕ)
Ингредиенты:
молоко : сахар : масло (маргарин) - 300 г :300 г : 300 г
яйцо - 6
мука - ориентировочно - 5-6 стаканов или 1 кг
дрожжи
соль
ванилин
изюм - 150 г
орехи - 1/2–1 стакан
украшение:
глазурь, цукаты, посыпка...
Приготовление:
Просмотрела приводимые здесь рецепты куличей "от бабушки". Сравнила со своим семейным (тоже "от бабушки"), и пришла к выводу, что все они одинаковые (часто упоминается 1,5 стакана. Но это в общем-то 300 гр). Кстати, рецепт еще и симметричный.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи (я беру сухие: 1 пачка - 11 г, но можно и живые – 50-70 г)
Мука добавляется в дрожжевое тесто – "сколько возьмет". Сейчас добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее СОЛЬ (менее 1 ч.л.), яйца, сахар и ванилин, масло (или маргарин), растопленные, но не горячие. Все это перемешать и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) и миндаль (любые орехи), очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного (который хранится до недели не теряя во вкусе) — на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут.
Во время выпечки надо очень осторожно смотреть готовность – не хлопать дверцей, противень выдвигать-задвигать медленно и бережно, и вообще, лучше не выяснять в это время отношений ни с мужем, ни с детьми, ни со свекровью – "сядут" точно!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить тертым шоколадом, орехами, продаваемой "посыпкой" и т. п.
Совет тем, у кого нет спец. формы для куличей. У меня тоже нет, кстати. Очень хороший вариант – жест. банки из-под зеленого горошка, томатной пасты и т.д. Открывать их надо не консервным ножом, а "открывалкой", которая не оставляет рваных краев.
Этой порции теста мне хватает на 3 банки побольше (на 820 г) и 3 – поменьше (на 420 г)

Кулич царский (рецепт: Завет.Ru)
Ингредиенты:
дрожжи - 50 г
сливки - 3 стакана
пшеничная мука - 600 г
толченый кардамон - 10 зерен
толченый мускатный орех - 1
шинкованный миндаль - 50 г
цукаты, изюм - по 100 г
Приготовление:
Развести дрожжи в стакане сливках и поставить из них густую опару на пшеничной муке. Добавить два стакана сливок, кардамон, мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, отсушенный изюм.
Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич (рецепт: Майя)
Ингредиенты:
дрожжи - 1/2 палочки
горячая вода - 2 чайной ложки
сахар - 2 чайной ложки + 2 столовые ложки
мука - 2 чайной ложки + 7 стаканов
теплое молоко - 2,5 стакана
сливочное масло - 300 г расплавленного
ванильный сахар - 1 чайная ложка
цедра - 1 лимон, 1 апельсин
цукаты, изюм - по 1 стакану
желтки - 10
Приготовление:
Рецепт, доставшийся по наследству.
Все это происходит в Чистый четверг. Допустимо - в пятницу.
1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.
Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час:
10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. Но моя свекровушка месит точно по часам.
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.

Кулич с облепиховым соком (рецепт: газета "6 соток")
Ингредиенты:
мука - 1 кг
сливочное масло - 100 г
сахарный песок - 300 г
молоко - 250 г
яйца - 5 штук
облепиховый сок - 100 г
дрожжи - 25 г
соль - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться.
Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные формы для выпечки до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку.
Выпекают, пока не появится запах печеного теста. Готовность кулича проверяют с помощью тонкой лучинки, втыкая ее в изделие. Если к ней не прилипает тесто, то кулич готов.
Формы достают из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.



Пасхи
Пасха заварная (рецепт: Селена)
Ингредиенты:
творог – 3 фунта
масло – 1 фунт (400 г)
яйцо – 6-8
сахар – 2 стакана
сметана – 1 фунт
ванилин
Приготовление:
Это старинный рецепт.
Творог складывают в блюдо и вливают растопленное масло, размешивая хорошо взбитые по одному яйца от 6-8 шт. Прибавляют свежую сметану, сахар по вкусу и трут около часа.
Протирают через сито и выливают в металлическую кастрюлю и варят до хорошего пара (+10 мин.). Дают остыть и отбрасывают на салфетку, чтобы стекла сыворотка.
В творог кладут ванилин и тертый шоколад, орехи. Можно добавить изюм, слегка распаренный.

Апельсиновая пасха (рецепт: Anile)
Ингредиенты:
масло - 150 г
сахар - 1,5 дл
яйцо - 1
творожная паста - 250 г
жирные сливки - 2 дл 35%
апельсиновый мармелад - 1 дл
миндальные хлопья - 3/4 дл
ванильный сахар - 1 столовая ложка
украшение:
консервированные фрукты
замороженные ягоды
взбитые сливки
Приготовление:
Взбить в пену размягченное масло и сахар, добавить яйцо и хорошо размешать.
Затем добавить творожную пасту и сливки (не взбитые!) и вылить массу в кастрюлю.
Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет жидкой и не начнет испаряться. Тогда снять пасху с огня и оставить ее остывать часа на 2.
В остывшую массу добавить мармелад, ванильный сахар и миндальные хлопья. Выложить в марлю или сито, дать стечь лишней жидкости.
После стекания выложить пасху в форму и поставить на ночь в холодильник.
На след. день вытряхнуть пасху из формы, положить ее на тарелку лицом вниз. Украсить консервированными фруктами, замороженными ягодами и взбитыми сливками.

Творожная Пасха (рецепт: Инанна)
Ингредиенты:
творог - 2 кг 800 г
сметана - 1 стакан
сливочное масло - 200 г
соль - 2 чайные ложки
сахар - 1/2 стакана
Приготовление:
Дозы большие, на толпу, на несколько форм - я делила рецептуру пополам.
Взять творога, протереть через сито, положить в него сметаны, сливочное масло, соли с сахаром, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комочка.
В творог можно положить ванилин, лимонную цедру, миндаль, изюм.
Сложить все в форму, обложенной внутри тонкой салфеткой, положить сверху груз, через сутки выложить (осторожно) на блюдо.

Пасха с шоколадом (рецепт: Завет.Ru)
Ингредиенты:
свежий творог - 2 кг
шоколад - 200 г
сахарная пудра - 200 г
сливочное масло - 200 г
сметана - 2 стакана
цукаты - 1 стакан
Приготовление:
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить.
Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет.
Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха с орехами (рецепт: Большой рецептурный кулинарный словарь)
Ингредиенты:
творог - 1 кг
сливочное масло - 100 г
сахарный песок - 1 стакан
сметана или сливки - 2 стакана
яйца - 4 штуки
измельченные орехи - 50 г
ванилин
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин, яйца, масло, хорошенько перемешать. Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сливки или сметану, выложить в форму и поставить под пресс.



Блюда к празднику
Студень (рецепт: Завет.Ru)
Ингредиенты:
субпродукты - 1 кг
морковь - 60 г
лук репчатый - 60 г
петрушка
лавровый лист
перец, чеснок, соль - по вкусу
Приготовление:
Это традиционное блюдо пасхального стола.
Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи.
Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы.
Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Гусь (утка) с яблоками (рецепт: Завет.Ru)
Ингредиенты:
тушка - 1
сливочное масло - 40 г (или маргарин)
яблоки - 500 г
майоран
соль
Приготовление:
Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час.
Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духову.
Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой.
Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей).
Подавать с тушеной капустой или свеклой.

Пасхальный рыбный пирог (рецепт: журнал "Гастрономъ")
Ингредиенты:
филе трески или хека - 500 г
картофель - 1 кг
молоко - 600 мл
сливочное масло - 4 столовые ложки
мука - 2 столовые ложки
рубленая зелень петрушки - 2 столовые ложки
тертый сыр - 100 г
молотая паприка - 1 чайная ложка
Приготовление:
Рыбу выложить в жаропрочную посуду, запить молоком, посыпать солью и перцем.
Поместить в духовку, нагретую до 190°, на 15 минут.
Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре.
В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2-3 минуты, не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы еще через 3-4 минуты получился густой соус. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец.
Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой.
Запекать в духовке при температуре 180° 25 минут до образования золотистой корочки. Подавать с зеленым горошком.




Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Селена



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное