Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровое питание

  Все выпуски  

Здоровое питание Полезная рябина


Настойка из рябнины.

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины. Пол стакана ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, оберните газетой, закутайте в одеяло и настаивайте 4 часа. Принимайте по неполному стакану 2 раза в день перед едой. Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.
Чай из листьев красной рябины

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины. 6 столовых ложек листьев рябины залейте литром кипятка, закройте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день.
Настойка из красной рябины

Полезную рябиновую настойку надо готовить из слегка подмороженных ягод рябины, такая настойка получается необыкновенно вкусной и целебной. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 килограмм сахара, 1 литр воды и 1 литр водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой, а можно добавлять в чай.

Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

Чем полезна рябина

Рябина красная замечательное декоративное растение, которым можно не только любоваться, но и лечиться.

Ученые утверждают, что если употреблять каждый день по 100 грамм вина из рябины, то можно забыть обо всех болезнях.

В ягодах красной рябины в большом количестве содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая), фруктовые сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла.

Также в рябине содержится огромное количество микроэлементов, в том числе йода, кальция, магния, марганца, фосфора, железа.

Витамина С в рябине намного больше, чем в лимонах.

По содержанию каротина и железа рябина обгоняет даже яблоки и морковь. Но рябина полезна не всем, есть у нее и противопоказания.
Противопоказания рябины

В ягодах красной рябины содержится расорбиновая кислота, которая действует, как антибиотик, так что не рекомендуется употреблять много свежих ягод. При варке и сушке эта кислота разрушается.
Плоды рябины повышают свертываемость крови, поэтому они запрещены людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию.
Также рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и частых поносах.
Следует помнить, что бывает и индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины.

 


В избранное