Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние хитрости.

  Все выпуски  

Домашние хитрости. # 909. Сколько талантов у домашнего холодильника?


Здравствуй, дорогой читатель!

С Вами автор и ведущий рассылки Андрей. Наш сайт http://www.taintut.net Это новый выпуск нашей рассылки. Если У вас есть свои статьи, авторские изобретения по теме рассылки присылайте - опубликую в данной рассылке и на страницах сайта (с Вашего согласия). Постоянно размещаем рекламу в рассылках: всего 100.000 подписчиков бизнес тематики. Высокая эффективность рекламы при разумной цене! Только у нас! По вопросам размещения рекламы пишите по адресу: business-monster@mail.ru

А сейчас выпуск # 909
Сколько талантов у домашнего холодильника?

Помню, однажды в жаркий летний день бабушка принесла нам, детворе, гостинец — несколько пачек мороженого.

— Только после обеда, — строго сказала она.

Потом взяла теплый пуховый платок и завернула в него мороженое. А сверху еще прикрыла шубой. Мы вытаращили глаза: «Ведь в шубе жарко?!» Бабушка только рассмеялась. А через несколько часов мы ели отличное, ничуть не растаявшее мороженое.

Сегодняшним читателям, наверное, непонятно, зачем были нужны такие хитрости с шубой. Положили бы мороженое в холодильник, и все. Но в том-то и дело, что тогда их еще не было в нашем быту. Первый домашний холодильник ДХ-1 у нас в стране был изготовлен на ЗИЛе в мае 1950 года. Не так уж давно, как видите...

До тех же пор для сохранения скоропортящихся продуктов пользовались погребами, ледниками или, если их не было, просто законами физики. Так, с помощью платка и шубы наша бабушка тогда смоделировала адиабатическую оболочку, хотя и не слыхала такого названия.

По научному определению, такая оболочка защищает внутреннее пространство от нагревания или охлаждения извне. Пример ее — обычный термос. Свойствами термоса обладает и одетый в специальную теплонепроницаемую шубу из стекловолокна, пенополистирола или полиуретана, да еще покрытый хорошо отражающей тепло белой краской наш современный холодильник.

А вот как бабушка сохраняла в жару сливочное масло, молоко. Банку она ставила в миску с холодной водой и мокрой салфеткой накрывала так, чтобы ее края были погружены в воду. Влага впитывалась в салфетку и испарялась. На испарение уходит много тепла — оно отбиралось от молока, масла в банке. Вот вам и модель самого важного узла холодильника — испарителя.

Правда, в испарителе современного компрессионного холодильника работает не вода, а фреон — специальная жидкость, способная кипеть и испаряться при низкой температуре. Сжатый компрессором перегретый фреон поступает в конденсатор — длинную зигзагообразную трубку, расположенную снаружи на задней стенке холодильника. Здесь фреон отдает свое тепло окружающему воздуху и, остывая, превращается в жидкость. Через регулирующий вентиль жидкий фреон поступает в испаритель внутри морозильной камеры. Там при низком давлении он начинает кипеть и испаряться, отбирая из камеры тепло и создавая холод. Испарившийся фреон вновь засасывается компрессором, и цикл повторяется.

Работающие на таком принципе холодильники выпускаются уже десятки лет. И потому сегодня мы не будем вникать в тонкости их конструкций, они давно описаны в книгах. Поговорим о другом, малоизвестном — их возможностях!

Наши бытовые холодильники способны на гораздо большее, чем мы привыкли от них ждать. Вспомните, что вы держите в своем холодильнике? В основном скоропортящиеся продукты питания — молоко, мясо, овощи... А между тем в морозильной камере отлично сохраняются оставшиеся после праздника пироги, кексы, рулеты. Плотно заверните их в полиэтиленовый пакет и уберите до подходящего случая. А когда понадобится, не размораживая, подогрейте их в духовке в закрытой посуде — и никто не поверит, что они не испечены тотчас. (К сожалению, этот совет не распространяется на пироги с луком и яйцами — при замораживании вкус их начинки ухудшается.)

Таким же образом подолгу можно сохранять свежим нарезанный хлеб.

Бытовой холодильник, особенно морозильник, незаменим и для домашних заготовок. Благодаря ему в разгар зимы вы можете полакомиться жареными грибами. В грибной сезон отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки разовыми порциями в полиэтиленовые пакеты. Потом их достаточно будет оттаять и разогреть, добавив пряности и лук.

Можно замораживать впрок щавель, сезон которого так короток. Промытые листья порежьте и бланшируйте, то есть опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воду. Эта операция разрушает ферменты — содержащиеся в овощах и фруктах вещества, ускоряющие их порчу. Дайте стечь воде и разложите в формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, понемногу загрузите в морозильную камеру. Подобным же способом заготавливают цветную капусту, стручковую фасоль, стебли ревеня, коренья пряных растений*.

* ...Очень хороши получаются быстрозамороженные ягоды и фрукты. Для этого крыжовник, красную и черную смородину, чернику замораживают без упаковки, разложив тонким слоем в морозильной камере, а потом ссыпают их в полиэтиленовые пакеты.

Замороженную на блюде клубнину пересыпают затем в пакет и добавляют сахарного песка.

Яблони, порезанные на дольки и тоже быстро замороженные, помещают в полиэтиленовые пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (? стакана сахарного песка на стакан воды). Так же поступают и с грушами. Абрикосы и сливы перед замораживанием разделяют пополам и удаляют косточки.

Замороженные овощи, фрукты, зелень проще всего хранить в полиэтиленовых пакетах. А чтобы они занимали в морозильной камере меньше места, придайте им прямоугольную форму. Плотно уложите каждый пакет в коробку подходящих размеров, а когда содержимое замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно будет освободить и использовать для новых заготовок.

Причем важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из влаги, содержащейся в них, образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки клеток. Вот почему при оттаивании, например, неправильно замороженных ягод выделяется много сока.

Как этого избежать? Очень просто. Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Ведь если загрузить сразу большое количество продуктов комнатной температуры, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установилась нужная температура. Вредны такие скачки и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.

Благодаря холоду не только замедляется развитие микроорганизмов, но и приостанавливается течение других физических и химических процессов. А это значит, что холодильник отлично подходит, например, для сохранения срезанных цветов, заранее припасенных к торжественной дате (особенно если держать их в полиэтиленовом пакете, снабженном селективной мембраной). Держат в морозильных камерах и особенно ценные семена — это позволяет по многу лет сохранять их всхожесть... Используют холодильник для хранения фото- и киноматериалов (особенно цветных) — их срок годности заметно продлевается. Ценители высококачественных магнитных записей могут поместить в холодильник свои лучшие кассеты — холод замедляет и размагничивание пленки.

Мысль использовать холодильник в роли... химчистки, возможно, покажется вам абсурдной. Между тем одежду, испачканную прилипшей жевательной резинкой, спасет только холод. Положите свитер или брюки в морозилку, через час выньте и стряхните замерзшую, твердую резинку, словно глину.

Холодильник-чистильщик поможет очистить вам одежду и от древесной смолы, когда у вас под рукой не окажется скипидара. Если от замороженной смолы все же останется след, протрите несколько раз испачканное место нашатырным спиртом, на 20% разбавленным водой.

И это еще не все. Американка П. Брэккен уверяет, что замороженные в холодильнике в ванночке с водой новые нейлоновые чулки или колготы носятся втрое дольше. Почему? Возможно, под действием низких температур изменяется структура волокон нейлона, и они лучше сопротивляются разрыву.

Англичанин Р. Даль пошел еще дальше — он приспособил свой холодильник для... разнашивания тесной обуви! Засунув в каждый ботинок прочный полиэтиленовый пакет с водой, он поставил их в морозильную камеру. На следующий день довольный изобретатель надел «подросшие» ботинки. Ведь из 10 объемных частей воды при замерзании получаются 11 частей льда. Этот нехитрый расчет и помог Далю не ошибиться в будущем размере обуви.

Холодильник можно использовать и в качестве сушилки! Всем известно, что зимой хозяйки зачастую вывешивают мокрое белье на мороз... Примерно таким же рецептом воспользовались работники Ленинградской библиотеки, когда при тушении пожара многие книги намокли. Сушить их горячим воздухом было нельзя — книги бы покоробились. И тогда на выручку библиотекарям пришли работники городского хладокомбината. Мороз позволил спасти многие ценные издания.

...Вот, оказывается, сколько «профессий» у холодильника. Того самого, который, как мы привыкли считать, годится лишь для хранения некоторых продуктов. Но все ли мы их перечислили? Интересно, сколько новых талантов нашли у него вы?

Будем рады, если вы поделитесь своими секретами по дополнительному использованию домашнего холодильника.

Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!

А сейчас полезная информация (рекомендую) :

Как подготовиться к любому экзамену всего за 2 часа И Гарантировать себе успех?! Как подготовиться к любому экзамену всего за 2 часа И Гарантировать себе успех?!

Универсальный Экспресс – Курс (СКАЧИВАЕМ МАТЕРИАЛЫ: ЗДЕСЬ)

Быстро Поможет Вам с успешной сдачей:
- экзамена
- зачета
- контрольной работы

В ЛЮБОМ учебном заведении по ЛЮБОМУ предмету ЛЮБОГО уровня сложности. Этот метод подходит Вам даже, если:
- У Вас критически мало времени на подготовку
- Вам необходимо выучить большое количество материала НАИЗУСТЬ
- Вам категорически противопоказан стресс
- У Вас нет возможности использовать шпаргалки

НО! ВЫ ХОТИТЕ ОСВОИТЬ ИЗУЧАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ И ГАРАНТИРОВАТЬ СЕБЕ УСПЕХ НА ЭКЗАМЕНЕ Тогда этот метод для Вас!

WEB: http://ekzameni-legko.url.ph

А теперь несколько интересных фактов из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск # 909.

4534. Николай Марр, создатель "нового учения о языке", утверждал, что все слова всех языков происходят от "четырех элементов" — сал, бер, йон и рош.

4535. Чтобы доказать, что принцип открытого исходного кода применим не только к программному обеспечению, копенгагенские студенты создали новый сорт пива — Vores l, рецепт которого опубликован под свободной лицензией…

4536. Некотороые игровые приставки могут позволить подключение клавиатуры, жесткого диска и запуск на них операционной системы Linux…

4537. Один из крупнейших портов Балтики, польский город Гдыня, был построен в 20-х годах XX века на месте рыбацкого поселка. Между 1923 и 1926 годами население нового города выросло с 1000 до 100 000 жителей…

4538. Знаменитый цитатник Мао Цзэдуна ("красная книжечка") был издан в Китае суммарным тиражом более миллиарда экземпляров, а также переведен на все основные европейские и азиатские языки...

4539. Если соединить нервные клетки человека в виде цепи, то эта цепь будет длиной в 480000 км.

4540. Однажды финский врач Ф. Этертум заболел ревматизмом. Случайно его ужалила пчела и он почувствовал облегчение. Таким образом, он сделал открытие о пользе пчелиного яда при ревматизмах. В своей книге, опубликованной в 1888 г. ученый пишет, что 173 больным ревматизмом он прописал укус пчелы.

4541. По результатам исследований, проведенных медицинским журналом "Новая Англия" среди 332 тыс.544 пациентов установлено, что риск заболевания почечными болезнями в 3 раза выше у тех людей, которые чересчур сильно волнуются.

4542. По результатам исследований, проведенных с 9000 пациентами "Национальным институтом интеллектуального здоровья" 15 млн. человек в США страдают от нервных болезней и нуждаются в лечении.

4543. В течение первых 3-4 дней жизни новорожденный ничего не слышит.

4544. "Эмоции человека и животных возникают в результате сопоставления желаемого с достигнутым. Когда первое и второе совпадает, чаша эмоциональных весов склоняется к "плюсу", когда не совпадает - к "минусу". Но чтобы привести эти весы в движение, должна быть память, надо уметь планировать поведение. Все это относится уже к сфере интеллектуальной деятельности". Ю.В. Урываев.

4545. Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах "модели смеха", показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению ученых, смех - это выработанный людьми "социальный рефлекс", поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

А сейчас немного рекламы:



Интерактивный курс :
«Салон Красоты»
Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Здесь и Сейчас узнайте о том как построить свой ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНЫЙ бизнес при минимальных вложениях. Я предлагаю Вам окунуться в этот поистине увлекательный и красивый бизнес. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать!!!
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство открытия своего Салона Красоты.
Доход от 80.000 руб/мес. интересует?
Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

P.S. Не забудьте подписаться на рассылку наших друзей. Тайны и загадки Мира, Земли, Вселенной. Существуют ли другие миры? Какие тайны скрывает животный мир? Секреты египетских пирамид, загадки истории, секреты прохождения человеческой цивилизации. Описание моделей вселенной и многое другое... Такой рассылки в инете еще не было! Подписывайтесь и Вы не пожалеете!!!

Рассылки Subscribe.Ru
Все тайны Эпохи Человечества.

А на сегодня все! Всех благ!


В избранное