Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние хитрости.

  Все выпуски  

Домашние хитрости. # 889. Сколько талантов у домашнего холодильника?


Здравствуй, дорогой читатель!

С Вами автор и ведущий рассылки Андрей. Наш сайт http://www.homeidei.ru. Если у Вас есть свои секреты, идеи, авторские разработки присылайте и мы их разместим на сайте и в данной рассылке. Пишите по адресу: business-monster@mail.ru

А сейчас выпуск # 889
Сколько талантов у домашнего холодильника?

Помню, однажды в жаркий летний день бабушка принесла нам, детворе, гостинец — несколько пачек мороженого.

— Только после обеда, — строго сказала она.

Потом взяла теплый пуховый платок и завернула в него мороженое. А сверху еще прикрыла шубой. Мы вытаращили глаза: «Ведь в шубе жарко?!» Бабушка только рассмеялась. А через несколько часов мы ели отличное, ничуть не растаявшее мороженое.

Сегодняшним читателям, наверное, непонятно, зачем были нужны такие хитрости с шубой. Положили бы мороженое в холодильник, и все. Но в том-то и дело, что тогда их еще не было в нашем быту. Первый домашний холодильник ДХ-1 у нас в стране был изготовлен на ЗИЛе в мае 1950 года. Не так уж давно, как видите...

До тех же пор для сохранения скоропортящихся продуктов пользовались погребами, ледниками или, если их не было, просто законами физики. Так, с помощью платка и шубы наша бабушка тогда смоделировала адиабатическую оболочку, хотя и не слыхала такого названия.

По научному определению, такая оболочка защищает внутреннее пространство от нагревания или охлаждения извне. Пример ее — обычный термос. Свойствами термоса обладает и одетый в специальную теплонепроницаемую шубу из стекловолокна, пенополистирола или полиуретана, да еще покрытый хорошо отражающей тепло белой краской наш современный холодильник.

А вот как бабушка сохраняла в жару сливочное масло, молоко. Банку она ставила в миску с холодной водой и мокрой салфеткой накрывала так, чтобы ее края были погружены в воду. Влага впитывалась в салфетку и испарялась. На испарение уходит много тепла — оно отбиралось от молока, масла в банке. Вот вам и модель самого важного узла холодильника — испарителя.

Правда, в испарителе современного компрессионного холодильника работает не вода, а фреон — специальная жидкость, способная кипеть и испаряться при низкой температуре. Сжатый компрессором перегретый фреон поступает в конденсатор — длинную зигзагообразную трубку, расположенную снаружи на задней стенке холодильника. Здесь фреон отдает свое тепло окружающему воздуху и, остывая, превращается в жидкость. Через регулирующий вентиль жидкий фреон поступает в испаритель внутри морозильной камеры. Там при низком давлении он начинает кипеть и испаряться, отбирая из камеры тепло и создавая холод. Испарившийся фреон вновь засасывается компрессором, и цикл повторяется.

Работающие на таком принципе холодильники выпускаются уже десятки лет. И потому сегодня мы не будем вникать в тонкости их конструкций, они давно описаны в книгах. Поговорим о другом, малоизвестном — их возможностях!

Наши бытовые холодильники способны на гораздо большее, чем мы привыкли от них ждать. Вспомните, что вы держите в своем холодильнике? В основном скоропортящиеся продукты питания — молоко, мясо, овощи... А между тем в морозильной камере отлично сохраняются оставшиеся после праздника пироги, кексы, рулеты. Плотно заверните их в полиэтиленовый пакет и уберите до подходящего случая. А когда понадобится, не размораживая, подогрейте их в духовке в закрытой посуде — и никто не поверит, что они не испечены тотчас. (К сожалению, этот совет не распространяется на пироги с луком и яйцами — при замораживании вкус их начинки ухудшается.)

Таким же образом подолгу можно сохранять свежим нарезанный хлеб.

Бытовой холодильник, особенно морозильник, незаменим и для домашних заготовок. Благодаря ему в разгар зимы вы можете полакомиться жареными грибами. В грибной сезон отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки разовыми порциями в полиэтиленовые пакеты. Потом их достаточно будет оттаять и разогреть, добавив пряности и лук.

Можно замораживать впрок щавель, сезон которого так короток. Промытые листья порежьте и бланшируйте, то есть опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воду. Эта операция разрушает ферменты — содержащиеся в овощах и фруктах вещества, ускоряющие их порчу. Дайте стечь воде и разложите в формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, понемногу загрузите в морозильную камеру. Подобным же способом заготавливают цветную капусту, стручковую фасоль, стебли ревеня, коренья пряных растений*.

* ...Очень хороши получаются быстрозамороженные ягоды и фрукты. Для этого крыжовник, красную и черную смородину, чернику замораживают без упаковки, разложив тонким слоем в морозильной камере, а потом ссыпают их в полиэтиленовые пакеты.

Замороженную на блюде клубнину пересыпают затем в пакет и добавляют сахарного песка.

Яблони, порезанные на дольки и тоже быстро замороженные, помещают в полиэтиленовые пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (? стакана сахарного песка на стакан воды). Так же поступают и с грушами. Абрикосы и сливы перед замораживанием разделяют пополам и удаляют косточки.

Замороженные овощи, фрукты, зелень проще всего хранить в полиэтиленовых пакетах. А чтобы они занимали в морозильной камере меньше места, придайте им прямоугольную форму. Плотно уложите каждый пакет в коробку подходящих размеров, а когда содержимое замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно будет освободить и использовать для новых заготовок.

Причем важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из влаги, содержащейся в них, образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки клеток. Вот почему при оттаивании, например, неправильно замороженных ягод выделяется много сока.

Как этого избежать? Очень просто. Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Ведь если загрузить сразу большое количество продуктов комнатной температуры, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установилась нужная температура. Вредны такие скачки и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.

Благодаря холоду не только замедляется развитие микроорганизмов, но и приостанавливается течение других физических и химических процессов. А это значит, что холодильник отлично подходит, например, для сохранения срезанных цветов, заранее припасенных к торжественной дате (особенно если держать их в полиэтиленовом пакете, снабженном селективной мембраной). Держат в морозильных камерах и особенно ценные семена — это позволяет по многу лет сохранять их всхожесть... Используют холодильник для хранения фото- и киноматериалов (особенно цветных) — их срок годности заметно продлевается. Ценители высококачественных магнитных записей могут поместить в холодильник свои лучшие кассеты — холод замедляет и размагничивание пленки.

Мысль использовать холодильник в роли... химчистки, возможно, покажется вам абсурдной. Между тем одежду, испачканную прилипшей жевательной резинкой, спасет только холод. Положите свитер или брюки в морозилку, через час выньте и стряхните замерзшую, твердую резинку, словно глину.

Холодильник-чистильщик поможет очистить вам одежду и от древесной смолы, когда у вас под рукой не окажется скипидара. Если от замороженной смолы все же останется след, протрите несколько раз испачканное место нашатырным спиртом, на 20% разбавленным водой.

И это еще не все. Американка П. Брэккен уверяет, что замороженные в холодильнике в ванночке с водой новые нейлоновые чулки или колготы носятся втрое дольше. Почему? Возможно, под действием низких температур изменяется структура волокон нейлона, и они лучше сопротивляются разрыву.

Англичанин Р. Даль пошел еще дальше — он приспособил свой холодильник для... разнашивания тесной обуви! Засунув в каждый ботинок прочный полиэтиленовый пакет с водой, он поставил их в морозильную камеру. На следующий день довольный изобретатель надел «подросшие» ботинки. Ведь из 10 объемных частей воды при замерзании получаются 11 частей льда. Этот нехитрый расчет и помог Далю не ошибиться в будущем размере обуви.

Холодильник можно использовать и в качестве сушилки! Всем известно, что зимой хозяйки зачастую вывешивают мокрое белье на мороз... Примерно таким же рецептом воспользовались работники Ленинградской библиотеки, когда при тушении пожара многие книги намокли. Сушить их горячим воздухом было нельзя — книги бы покоробились. И тогда на выручку библиотекарям пришли работники городского хладокомбината. Мороз позволил спасти многие ценные издания.

Источник сайт: http://www.freebook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!

А сейчас полезная информация (рекомендую):
Кто хочет узнать об ошибках владельцев магазинов?

Если вы хотите узнать об ошибках владельцев магазинов, то на это могут быть три причины.

Первая. Вы хотите начать свой бизнес и, в числе возможных вариантов, рассматриваете открытие магазина. Настоящего. И правильно, потому что у розничного бизнеса есть неоспоримые преимущества. Какие?

∙ Розница доступна всем.
∙ Вменяемый уровень инвестиций.
∙ Устойчивый, при этом гибкий бизнес.
∙ Хозяин магазина – это статус.
∙ Магазин - интересное, естественное для человека дело.

Вторая. Вы уже точно решили, что откроете магазин и теперь собираете всю возможную информацию.

Третья. Вы уже открыли магазин. Когда готовились, казалось, что ваша главная проблема - открыться. Но, когда праздник по случаю перерезания ленточки остался позади, вы осознали, что основные проблемы у вас впереди. Что есть общего в этих трех случаях? Правильно. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь с реальной бизнес историей именно в рознице, опираясь на свой опыт, подсказал, какие ошибки могут быть сделаны и как их избежать. Это конечно не все, что надо для успеха в этом бизнесе, но уже может сэкономить очень много денег, здоровья, нервов.

Сейчас у вас есть такая возможность. Книга «10 опаснейших ошибок, которые совершают владельцы магазинов» обязательна к прочтению всем, кто интересуется розничной торговлей !

WEB: http://around-the-shops.ru/wppage/lp-rs

Итак, потратив не более получаса, вы получите в свое распоряжение мой обобщенный опыт более, чем за 10 лет организации и развития федеральной сети магазинов RIKKI-TIKKI. В 2010 году компания стала лидером рынка детской одежды в сегменте средний/средний + по количеству магазинов и известности торговых марок.

WEB: http://around-the-shops.ru/wppage/lp-rs

* Данная книга абсолютно бесплатна и всегда останется таковой.
С уважением, Ольга Чичерина (Кузнецова).

А теперь несколько интересных фактов из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск # 889.

4297. Большого серого сорокопута называют также "птица-мясник", потому что он развешивает свою добычу на колючих кустарниках, дожидаясь того момента, когда она будет готова к употреблению.

4298. Стриж может летать со скоростью 160 км/час, однако ходит он с трудом. Молодая особь совершает беспересадочный перелёт в 500 000 км, вылетев из отчего гнезда, чтобы приземлиться через 2 года для создания своего собственного.

4299. Сокол-сапсан - самая быстрая хищная птица в мире. Он может летать со скоростью 200 км/час и нападать на жертву со скорость 350 км/час.

4300. Голубой кит - самое большое животное в мире. Новорождённый кит имеет длину 6-8 метров и вес 3 тонны. Взрослая особь достигает 33.5 метров в длину, а вес 190 тонн.

4301. 6 метров от кончиков рогов до копыт - таков рост жирафа, самого высокого животного в мире.

4302. На Сицилии расположен водоём со зловещим названием Озеро Смерти - на его дне бьют источники кислот.

4303. Стоя на космодроме, космонавты докладывали о готовности к старту Кериму Алиевичу Керимову, однако его имя как председателя Государственной комиссии по пилотируемым полётам (1966 - 1991) было строго засекречено, а в телерепортажах Керимова показывали только со спины.

4304. Если десять заповедей Закона Божьего запрещают делать то, что греховно, то Евангельские заповеди о блаженствах учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства.

4305. В 1848 году юкатекос, забыв о притязаниях на независимость, обратились к мексиканскому правительству с просьбой о вхождении Юкатана в состав Мексики в обмен на немедленную военную помощь против индейцев майа в Юкатанской войне рас (1847 - 1901).

4306. Американская автоматическая межпланетная станция "Маринер-9", созданная для изучения Марса, стала 14 ноября 1971 года первым космическим аппаратом на орбите другой планеты.

4307. В древности Торжок носил название Новый Торг, от чего происходит нынешнее самоназвание жителей города - новоторы.

4308. Рэлеевским рассеянием солнечного света на неоднородностях атмосферы объясняется голубой цвет неба.

Продолжение в следующем выпуске рассылки.

А сейчас немного рекламы:



Учебный курс:
"Евроремонт от А до Я"
Уроки Мастерства В Видеоформате.
Позвольте один вопрос. Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса!
Посвящается Всем, Кто Из-За Глобального Кризиса Потерял Работу, Или Кому "Урезали" Зарплату, Или Кто Находится В Поисках Надежного Заработка…
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

P.S. Не забудьте подписаться на рассылку наших друзей. Тайны и загадки Мира, Земли, Вселенной. Существуют ли другие миры? Какие тайны скрывает животный мир? Секреты египетских пирамид, загадки истории, секреты прохождения человеческой цивилизации. Описание моделей вселенной и многое другое... Такой рассылки в инете еще не было! Подписывайтесь и Вы не пожалеете!!!

Рассылки Subscribe.Ru
Все тайны Эпохи Человечества.

А на сегодня все! Всех благ!


В избранное