Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта 'Русская баня, как построить'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лист рассылки

А ТЕПЕРЬ НАТОПИМ БАНЮ

В старые времена дровам для бани придавали большое значение, особенно если баня готовилась для молодоженов. Заготавливаемые дрова становились магическим предметом, от свойств которого зависела судьба будущего брака. При их выборе требовались осторожность и осмотрительность. В различных местностях предпочтение отдавалось разным дровам. Где-то брали только березовые, где-то дубовые или кленовые, но ни в коем случае не сосновые или еловые. Иногда, наоборот, запрещали дрова березовые. Но в любом случае деревья не должны были быть срубленными. Подходили только так называемые громовые (сваленые бурей и опаленные молнией) деревья, поскольку таким образом земной огонь сочетался с огнем небесным.

Собрав все нужное, начинали топить баню. Как и для многих ритуальных действий, огонь для бани зажигался “живой”, добытый трением дерева о дерево либо высеченный из камня. По головешкам не били, чтобы муж потом не бил жену. Баню топили родители или друзья жениха и подружки невесты.

Дрова - дело серьезное. Поэтому на Руси их всегда заготавливали зимой. Из леса на санях проще вывозить, а к зиме из стволов деревьев сок уходит, древесина становится значительно суше, чем летом, и, естественно, плотнее.

Если вам привезли не готовые плахи, то дрова сначала нужно напилить. При наличии бензопилы типа “Дружба” или электрической цепной вопрос решается просто. Только не забывайте цепь электропилы периодически окунать в моторное масло, можно отработанное. Если есть обычная двуручная, которую шутники называют “Дружба-2”, то пиление дров на морозе вдвоем - неплохая зарядка. При работе ручной пилой следует помнить: пилу нужно тянуть на себя, не нажимая вниз, а даже слегка поддерживая. При нажиме будет значительно труднее пилить, а эффект нулевой. За счет своей овальности пила сама режет нужную глубину. Ваша задача - тянуть плавно, без рывков. Пилиться будет легко и споро, и, поверьте опыту, получите удовольствие.

Если приходится пилить одному, соедините ручки пилы жесткой рейкой. Пила при толкании не будет гнуться, и дрова успешно можно напилить и одному. Длина полешек должна быть на 50-60 мм короче топки. Естественно, пила должна быть острой.

Мороженые поленья легче колются. Расколоть летом сучковатую березу или комель елки - проблема, а на морозе полешки разлетаются с первого удара. Кроме того, зимой по хозяйству забот меньше, чем летом. Колют дрова колуном. Это литой из стали топор, у которого рабочая часть имеет значительно больший угол, чем у обычного топора. Нужно иметь или выбрать из всей кучи дров наиболее толстую плаху, на ней и колоть. Полено устанавливается на плаху, а ударить колуном нужно посередине полена. Расстояние до полена нужно выбрать так, чтобы колун на вытянутых руках ударил точно посередине. Если станете чуть ближе, колун может опуститься чуть дальше полена или зацепить его самой пяточкой. В этом случае вы почувствуете сильный удар по рукам, а то и сломаете топорище. Если полено имеет несколько сучков, ударять нужно между ними - так легче расколоть. А вот относительно тонкое полено с одним сучком нужно колоть вдоль сучка с обратной стороны.

Дрова нужно колоть средних размеров - диаметром 50-70 мм. Если вам попалось полено прямослойное и без сучков, его целесообразно поколоть потоньше. Этими тонкими полешками значительно проще растапливать печь. Сначала кладете в печь лучину или хворост, а сверху - мелкие полешки. Когда они хорошо разгорятся, кладете более толстые.

Чтобы избежать подсосов холодного воздуха в печь, нужно уплотнить дверки, так как через щель размером в 2 мм ежечасно подсасывается 10-15 кубических метров холодного воздуха, что снижает КПД печи на 10 процентов.

При правильной топке можно добиться существенной экономии топлива. Когда открывают топочную дверку, в печь поступает холодный воздух, который не участвует в горении, а, лишь отбирая теплоту, уходит в атмосферу через трубу. Поэтому топочную дверку открывают как можно реже. Открытая дверка снижает эффективность сжигания топлива на 40 процентов.

Регулируя степень открытия поддувальной дверки, увеличивают или снижают объем воздуха, поступающего для горения, добиваясь расхода его, близкого к оптимальному.

Кстати, печку можно окончательно закрывать лишь тогда, когда по углям перестали бегать голубенькие огоньки, то есть вся древесина прогорела. Несгоревшая древесина в процессе тления выделяет угарный газ, которым можно отравиться. В любом случае, после того как шибер (заслонку трубы) закрыли, перед тем как идти в баню, ее нужно проветрить.

Но вернемся к дровам. После того как дрова наколоты, их нужно уложить в поленницу. Место для поленницы выбирают вдоль забора, стены сарая или бани. Во всяком случае, там, где их меньше видно, они не мешают и хорошо продуваются ветром, но не слишком далеко от бани. На землю нужно положить прокладки, чтобы дрова не сырели. По краям поленницы дрова нужно укладывать, или, как еще говорят, складывать, колодцем. Это не позволит поленнице развалиться. Дрова в поленницу укладывают очень аккуратно, чтобы поленья лежали плотно и ровно. Если получается наклон в ту или другую сторону, его нужно тут же выравнивать, укладывая поленья более толстым концом в сторону наклона. Неаккуратно уложенная поленница развалится. После того как поленница уложена на высоту 1000-1200 мм, с внешней стороны колодцев надо забить в землю два кола, лучше старые водопроводные трубы, и связать их между собой куском проволок или синтетической веревкой. Высота колов должна быть равной высоте поленницы. Сверху поленницу нужно накрыть, чтобы на нее не попадал дождь. Хорошие дрова должны сохнуть не меньше года.

Так какими же дровами лучше топить печь? Обычно топят теми, какие деревья растут в округе. Поэтому мы рассмотрим различные виды топлива.

Дубовые дрова. Дуб должен быть среднего возраста. Молодой дуб не даст нужного жара, а баню наполнит запахом древесного угля. В старом дубе много дряхлой древесины, от которой больше золы, чем жара. Воздух в бане, топленной старым дубом, будет тяжелым. Хорошие дрова наполняют баню жаром и ароматом леса и свежести.

Наиболее распространенные дрова - березовые. Они легко разгораются, горят долгим ровным пламенем. Жар от печки, топленной березовыми дровами, дезинфицирует баню, наполняя ее легким душистым ароматом. Однако березовые дрова после двух лет хранения становятся менее ароматными. Кроме того, при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова горят дымно, вместе с дымом возгоняется и деготь, березовая смола. Он достаточно обильно оседает на стенках трубы, а иногда и течет вниз, если труба тонкостенная и легко охлаждается. Обилие дегтя на стенках трубы является пожароопасным.

Липовые дрова издревле применялись в особых случаях. Для воинов, получивших ранения в битвах с врагами, топили жаркие бани липовыми дровами, поили отваром липового цвета с липовым медом. Липовый дух в бане целебен для органов дыхания. Липу достаточно сложно разжечь, она разгорается медленно, но жар у нее долгий и стойкий. Липовые дрова более двух лет хранить не стоит.

В России ольховые дрова считаются царскими. По торцу и сколу они окрашиваются на воздухе в красноватый цвет и резко отличаются от других поленьев. Горят ольховые дрова жарко и почти не дымят. Баня, топленная ольховыми дровами, обладает противопростудным действием, а сухая баня на ольховых дровах сделает вас бодрым и энергичным. Ольховые дрова достаточно быстро высыхают и долго хранят свой неповторимый запах. Даже через три года они несут свой специфический аромат.

Осиновые дрова. В деревнях говорят: осина не горит без керосина. Это потому, что осиновые дрова достаточно сложно разжечь. Если осину подкладывать в уже растопленную печь, она горит достаточно жарко и долго держит жар. В деревнях также считают, что осиновые дрова, сгорая, прочищают дымоход. Обычно они бывают дешевле других.

Наиболее распространенными дровами являются хвойные породы - ель и сосна. Сосна из-за большего содержания смолы горит жарче ели. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи - маленькие полости в древесине, где скапливается смола. При этом происходит характерный треск и искры разлетаются во все стороны. В том числе и в открытую печную дверцу. Когда вы подкладываете дрова или перемешиваете их кочергой, лучше надеть очки, что предохранит глаза. А когда печную дверцу закрыли, посмотрите внимательно на пол около печи, не залетела ли куда-нибудь искра.

Из сказанного видно, что дрова - не такая уж простая вещь. В деревнях, как правило, имеют запас дров на несколько лет и ежегодно его пополняют. В деревне зимой вам хлеба дадут, а дров - нет...

Юрий ВЛАСОВ.

Гавань красоты и здоровья

Удачи.

Легкого пара

Евгений

http://www.rusbani.narod.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное