Основным инструментом для декоративного вязания является крючок. Крючки бывают короткие (13–15 см) – для обычного вязания и длинные (30–35 см) – для так называемого тунисского вязания. Изготавливаются они из различного материала – дерева, пластмассы, кости, стали. Каждой вязальщице нужно иметь крючки различных
номеров (от № 1 до № 6), так как в процессе вязания могут понадобиться крючки различной толщины. Номер крючка зависит от толщины рабочей части – головки и стержня, прилегающего к ней. Так, например, крючок № 3 имеет толщину головки и рабочей части 3 мм. Подбирая крючок, особое внимание следует обратить на головку. Если ее конец очень острый, он будет ранить указательный палец левой руки; если тупой – крючок будет плохо проходить в петли нижнего ряда. Конец головки можно подрегулировать
самостоятельно при помощи точильного бруска или наждачной бумаги. На головке крючка с обеих сторон есть подрезы. Глубина их должна быть такой, которая затрудняла бы движение нити во время вязания. Наиболее удобный для вязания крючок с плоской частью на стержне. Кроме того, крючок должен быть ровным, гладким, хорошо отшлифованным, без заусениц и трещин. Хранить крючки лучше всего в специальном ящичке или картонной коробке в сухом месте, не подвергать их механическим воздействиям, чтобы продлить срок
их службы.