Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные свойства камней. Шунгит: от парагона до фуллерена. Вера Куликова. Вода 'живая' и 'мертвая': глава из книги.


Вера Куликова. Вода "живая" и "мертвая".

Из книги:  Куликова В.Н. Лечение шунгитом - Москва: Центрполиграф, 2006.

Не стоит думать, что загрязненная вода, которую мы пьем, - просто мелкая неприятность. Скольких болезней мог бы избежать человек, если бы употреблял только чистую воду.
Огромный вред здоровью наносят ядохимикаты, проникающие в грунтовые воды, попадающие в реки и озера, из которых люди берут воду. Сложность этой проблемы в том, что количество ядохимикатов в водоемах слишком мало для того, чтобы выявить их, но в то же время достаточно велико, чтобы повредить здоровью. Еще большую опасность представляют тяжелые металлы: ртуть, медь, кадмий, мышьяк, олово, свинец, хром, цинк. Ионы всех этих элементов растворены в воде, а значит, легко попадают в организм. Подавляя активность ферментов, они приводят к неврологическим нарушениям, очень часто тяжелейшим. Так, отравление свинцом очень часто является одной из причин развития умственной отсталости у детей. Отравление ртутью приводит к появлению психических аномалий и врожденных уродств.
Опасно и то, что тяжелые металлы обладают способностью к биоаккамуляции, то есть могут накапливаться в клетках организма. Проникая в желудок вместе с едой и водой, они затем попадают в кровь и образуют прочные связи с белками. Не выходя наружу, тяжелые металлы постепенно накапливаются, и в конце концов количество вредных веществ в организме начинает в сотни раз превышать количество вредных веществ в окружающей среде.
Усугубляет проблему и так называемый синергетический эффект. Суть в том, что ядохимикаты попадают в окружающую среду в комплексе. Совокупность вредных элементов представляет собой поистине взрывоопасную смесь и приносит организму гораздо больший вред, чем при простом сложении каждого такого яда поодиночке. Объединившись, эти вещества сильно ослабляют иммунитет, и человек становится легко уязвимым для любых инфекций и паразитов.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что очень многих тяжелых заболеваний, часто приводящих к инвалидности и даже летальному исходу, можно было бы избежать, если обеспечить все население Земли обычной чистой водой.
Какую же воду можно считать по-настоящему чистой с точки зрения биологии и физиологии? Прежде всего, в составе такой воды концентрация вредных для здоровья веществ не должна превышать допустимые нормы. Но это еще не все.
Чистая вода, пригодная для питья не является дистиллированной, в ней должно содержаться достаточное количество нужных организму человека элементов. Медики выяснили, что регулярное использование для питья и приготовления пищи воды с недостатком фтора, йода, кальция, магния, углекислоты оказывает неблагоприятное воздействие на организм и приводит к ряду заболеваний. Так, дефицит фтора или кальция приводит к развитию кариеса, в результате нехватки йода могут появиться болезни щитовидной железы. Не стоит подвергать свою жизнь опасности и употреблять неочищенную водопроводную воду.

Способы очистки воды.
Кипячение – наиболее распространенный метод при котором уничтожаются бактерии, помогает предохраниться от таких опасных заболеваний как гепатит А, дизентерия, брюшной тиф. Этот доступный метод очищения воды имеет ряд недостатков. Последние научные исследования показали, что в процессе кипячения некоторые вредные вещества не уничтожаются, напротив, степень их концентрации увеличивается. В их числе тяжелые металлы, нитраты, соли. Существуют и неорганические примеси, которые невозможно удалить из водопроводной воды посредством кипячения. У кипячения как способа очистки питьевой воды есть и еще один недостаток. В результате этого процесса вода теряет ряд полезных химических элементов, необходимых для организма. Так, кальций, натрий, магний, фтор и некоторые другие вещества при нагревании воды до 90 градусов выпадают в осадок. Таким образом, вода при кипячении становится «мертвой», ведь из ее состава выводятся многие чрезвычайно полезные элементы. Постоянное использование такой лишенной жизни воды особенно вредно для растущего организма ребенка, ведь многие удаленные при кипячении составляющие играют огромную роль для роста и развития человека. Прежде всего страдает костеобразование, результатом регулярного употребления только кипяченой воды могут стать остеохондроз, кариес, болезни пищеварения, крови, щитовидной железы. Нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной баланс.
Другой способ очистки воды – хлорирование. Дезинфекция хлорированием помогает предотвратить крупномасштабные эпидемии. Хлор предохраняет от заражения воду, проходящую долгий путь по старым водопроводным трубам до кранов наших квартир.
Однако, хлор, вступая в реакцию с другими химическими соединениями, оказывает опасное влияние на генетический аппарат человека. Производным хлора свойственны мутагенные и канцерогенные способности. Согласно данным Американского национального онкологического института, именно хлор становится виновником рака почек и печени в 2% всех случаев. Смертельно опасными могут быть продукты хлорирования (тригалогенметаны) для людей, чья иммунная система сильно ослаблена. Вода, в которой много хлора, выглядит прозрачной и кажется чистой. Но вредное воздействие на организм оказывает не только питье такой воды, но даже принятие ванн и душа. Под действием теплой воды поры кожи открываются, а значит, кожа, словно губка впитывает хлор. В парах, которые образуются во время принятия душа, хлор преобразуется в хлороформ – токсичный пар, который попадает в легкие и накапливается в них. Особенно это вредно для людей, имеющих заболевания дыхательных путей.
Существенно улучшить экологическую ситуацию способны новейшие технологии, одним из таких направлений является применение шунгита. Ученые, исследовавшие шунгитовые породы, выяснили, что шунгит хорошо очищает воду от пестицидов, фенолов, гуминов, жирных кислот, лигноуглеводных комплексов спиртов, хлор- и фторсодержащих соединений нефтепродуктов. Кроме того, шунгитовые фильтры нейтрализуют примеси тяжелых металлов, аммиак и нитраты. Исследования показали, что шунгит может извлекать из воды и обеззараживать почти все органические соединения, металлы и микроорганизмы. Ярким примером такого воздействия служат воды Онежского озера: многолетние взаимодействие с шунгитовыми породами сделало воду мягкой и чистой, отвечающей всем требованиям экологов.
Шунгит уничтожает неприятные запахи и привкусы, делает мутную воду кристально прозрачной, а также удаляет механические примеси, в том числе коллоидное железо изношенных водопроводных труб.
Вода, настоянная на шунгите, - не только просто чистая питьевая вода вроде той, что получается при очищении водопроводной воды с помощью широко распространенных бытовых фильтров. Шунгитовая вода обладает лечебным эффектом, так как этот минерал отдает воде полезные для человека соли кальция, магния и другие микроэлементы. Шунгитовая вода представляет собой молекулярно-коллоидный раствор, насыщенный фуллеренами, превращающий обычную воду в препарат нового поколения. Растворимые фуллерены гомеопатическими дозами выходят из минерала вместе с углеродом. В марциальных водах такой процесс происходит уже сотни лет, но этим способом, созданным самой природой, можно воспользоваться и в домашних условиях.

Шунгит, изделия из шунгита. Интернет-магазин http://www.schungit.ru/

 

 

 


В избранное