Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы бывалых...

  Все выпуски  

Советы бывалых... как варить картошку


автор рассылки Вячеслав Арасланов 2012-02-05 14:45

Как варить картошку, советы по приготовлению варёной картошки рассыпчатой и в мундире


как варить картошкуВарить картофель дело несложное и для того чтобы испортить исходный продукт надо очень «постараться». Однако приведённые ниже советы, как варить картошку, помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо без неприятных «сюрпризов» процесса приготовления.

Перед тем, как варить картошку, подготовка к приготовлению

∙    Для начала следует знать, что картошка, сваренная в кожуре (в мундире), сохраняет до 75% витаминов, очищенная, но не разрезанная – 60-70%, а порезанная на кусочки всего лишь от 30 до 35%;
∙    Весной и ближе к лету под кожурой картофеля неизбежно накапливается вредное вещество – саланин, поэтому варить картошку весной следует только очищенной и кожуру при этом снимать потолще. Позеленевшие ростки и глазки следует тщательно удалять;
∙    Варить старую картошку рекомендуется с добавлением в воду ложки уксуса – тогда на ней не появятся синие пятна;
∙    Подмороженный картофель имеет сладковатый привкус. От него можно избавиться, если подержать подмороженную картошку 5-7 дней в тёплом помещении,  перед варкой поместить на короткое время в холодную воду, а в процессе варки добавить в кипящую воду ложку уксуса;
∙    Если картофель водянистый, то его следует подсушить, положив на ночь в тёплое место;
∙    Быстро и легко почистить молодую картошку можно следующим образом: вымойте клубни, поместите их в целлофановый пакет, пересыпьте крупной солью и тщательно потрите друг об друга. Соль картофель очистит и его надо будет только вымыть;
∙    Очищенную картошку, перед тем как варить, нельзя хранить долго. Максимум один-два часа, поместив в холодную воду целыми клубнями. Если, всё-таки, возникла необходимость долгого хранения, то хранить очищенный картофель рекомендуется в завязанном полиэтиленовом пакете;

Как варить картошку, общие рекомендации

∙    Очищенную картошку загружают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и плотно закрывают крышкой. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше 1см поверхности картофелин.
∙    Варить картошку рекомендуется на умеренном огне, иначе её клубни, сварившись снаружи, изнутри останутся сырыми.
∙    Солить картофель рекомендуется за 10 минут до его готовности;
∙    В конце варки воду из кастрюли сливают, а сам картофель слегка подсушивают;
∙    Для вкуса картофеля в воду при его варке можно добавить пару зубчиков чеснока и лавровый лист или укроп.
Как варить картошку рассыпчатую и целыми, предназначенными для салата, клубнями
∙    Для приготовления рассыпчатой картошки её следует варить в течение 15 минут после закипания, затем воду слить почти полностью (оставить лишь на самом дне кастрюли) и доваривать уже на малом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
∙    Для того чтобы сварить клубни целыми, для салата, в воду следует добавить 1-2 ложки рассола или немного уксуса.

Как варить картошку в мундире

 

Другие СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ


В избранное