Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание беременных: советы для будущей мамы Питание во время беременности


Выпуск No 12

Питание беременных: советы для будущей мамы

2009-10-05

С нами уже 27 будущих мам!

Приветствую Вас, милые мамочки!

Питание во время беременности

Питание будущей мамы

Питание будущей мамы – это один из способов ее общения с будущим ребенком. С одной стороны, мама должна своевременно приспособить свой рацион к потребностям малыша, с другой – сам ребенок часто оказывает существенное влияние на пищевые пристрастия мамы.

О том, как должна питаться беременная женщина, уже написана масса книг, и медицинские учреждения издают все новые и новые наставления и правила питания будущих мам и кормящих женщин, все время пересматривая старые нормы. Посему мы не станем останавливаться на всех возможных диетах, а просто скажем о самых основных принципах, которые необходимо учитывать в период беременности.

Питание в зависимости от срока беременности

В первом триместре происходит закладка всех систем ребенка, поэтому важна не столько повышенная калорийность рациона, сколько качество пищи. В это время рацион должен быть богат белками, так как из каждых трех граммов белка, которые потребляет будущая мама, один грамм идет на построение тканей плода. Также необходимы витамины.

На более поздних сроках беременности, во втором и третьем триместрах, до 32 недели уже нужно увеличить калорийность вашего рациона. Теперь растет и набирает массу не только плод, но и матка, поэтому белков, жиров и углеводов в рационе женщины должно стать больше. Во второй половине беременности вырастает потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.

С 32 недели беременности, как правило, будущая мама больше отдыхает, ее физическая активность уменьшается, поэтому стоит уменьшить калорийность пищи, но только не за счет животного белка. Если совсем отказаться от мяса в этот период, то могут возникнуть осложнения в развитии ребенка. Калорийность лучше уменьшить за счет «быстрых» углеводов – кондитерских изделий, варенья, сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Питание в особых случаях

Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных ранних токсикозов в первом триместре (тошнота и т. п.), попробуйте изменить режим питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Если хочется, то можно позволить себе немного соленого (соленых огурцов, квашеной капусты, кусочек малосольной рыбы и т. п.). Если токсикоз первой половины беременности тяжелый, с постоянной тошнотой и рвотой, которые ведут к потере веса, то необходимо лечение в стационаре. Если возникают осложнения во второй половине беременности – нарушение функции почек, повышение артериального давления, обязательно рекомендуется ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т. п., и строго придерживаться рекомендаций врача. Если существует угроза выкидыша, тем паче необходимо, посоветовавшись с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двойню и более, то, естественно, питательных веществ нужно больше.

Особенности телосложения и питание

Мы уже говорили, что ребенку необходимы запасы материнского организма. Если у вас дефицит массы тела, то калорийность вашего питания должна быть выше. Женщинам с повышенной массой тела, напротив, следует избегать легкоусвояемых углеводов, чаще употребляя белки животного происхождения (мясо и др.) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Кстати, женщинам с недостаточной массой тела, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.

Питание при интенсивных физических нагрузках

Если ваша работа или образ жизни предполагают интенсивные физические нагрузки и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует компенсировать за счет увеличения калорийности питания. Если же по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи разумно снизить.

Географические условия и калорийность питания

Если вы живете на севере, рекомендуется увеличить калорийность рациона на 10-15%. На юге калорийность рациона, напротив, снижается примерно на 5%.

Рацион и сезонность питания

Летом необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости, так как в летнее время, особенно если на это время попадают последние месяцы беременности, может наступить обезвоживание организма. Если беременность протекает нормально, то летом, особенно в жару, пейте столько, сколько вам хочется, но не более 1,5-2 литров в сутки.

Ассортимент продуктов питания

Конечно, необходимые вам компоненты можно получить из различных продуктов питания. Однако во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Источники животного белка во время беременности нужно разнообразить, чередуя в рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т. д.), рыбу.
  • Из сортов мяса во время беременности лучше предпочесть нежирную говядину, крольчатину, куриное и индюшачье белое мясо. Мясо лучше всего употреблять в вареном виде, чем в каком-либо другом. Можно: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо. Нужно помнить, что белок молодого мяса при частом употреблении может вызвать аллергические реакции (особенно это касается телятины, цыплят, баранины).
  • Рыба необходима для снабжения организма кальцием и фосфором. Выбирайте нежирную рыбу и старайтесь есть ее хотя бы один раз в неделю.
  • Из жиров лучше всего растительные масла. Животные жиры вы и так будете получать с мясом, рыбой, молочными продуктами.
  • Углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы – гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты).
  • Не употребляйте слишком много соли. Можно заменить ее йодированной.
  • Из напитков лучше употреблять минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

Основные принципы здорового питания во время беременности:

  • Ешьте в удобном месте.
  • Избегайте стрессов во время еды.
  • Ешьте тогда, когда проголодались.
  • Лучше – часто и понемногу.
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Главный компонент нашей еды – свежие овощи и фрукты.
  • Пища должна быть свежеприготовленной.
  • Идеальный способ приготовления – запекание или отваривание на пару. Пища, приготовленная в большом количестве жидкости, теряет всякую пользу, а поджаренная в масле просто вредна.
  • Не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Лучше начала принять душ и расслабиться, а потом уже садиться за стол.
  • Не ешьте после шести часов вечера, потому что в это время организм работает уже на вывод шлаков.
  • Не запивайте пищу водой. Пить нужно за 15-20 минут до еды или через час после, желательно – маленькими глотками.
  • Молоко, соки, компоты и т. д. – это не питье, а еда.

Аллергия на продукты

Во время беременности полезно знать, какие продукты могут являться для вас аллергеном. Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Реакция развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время – к концу недели, например. Поэтому рекомендуется во время беременности и кормления грудью записывать, что и когда вы съели.

Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Лучше готовить вторичные бульоны (после закипания воды сливать ее и набирать новую), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, лучше хек, треску, навагу, ледяную. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует.

Аллергию также может вызвать белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. Не следует увлекаться манкой и овсянкой. Предпочтительнее использовать гречневую, рисовую, пшенную, перловую, кукурузную. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным).

Самый распространенный аллерген – белок коровьего молока. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в сырниках или запеканках.

Чревато аллергией ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли.

Есть и другая группа аллергенов, которые действуют сильнее или слабее в зависимости от дозы. Такие продукты вызывают зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т. д. Таковыми являются, прежде всего, овощи и фрукты оранжевого, красного и черного цветов, окраска которых обусловлена так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах, а в больших они вызывают аллергию. Так, свежая или вареная морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока могут привести к развитию каротиновой желтухи. Свежая черная смородина – полезна, а ежедневно употребляемый кисель из смородины, протертой с сахаром, может вызвать аллергию. Лесные ягоды лучше предпочесть садовым – лучше земляника, чем клубника и др. Употребление брусники, клюквы, черники, голубики не вызывает аллергии. А вот с курагой, абрикосами, персиками лучше быть осторожнее (рекомендуется «штучное» употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Вредные продукты

Продукты, не рекомендуемые во время беременности

1. Продукты, образующие токсины: консервы, копчености, колбасы, продукты с добавлением красителей, молоко с длительным сроком хранения, повторно замораживаемые и размораживаемые продукты, бройлеры, неоднократно разогретые продукты, жареные блюда, разного рода острые соусы, пряности и приправы, уксус.

2. Продукты с большим содержанием сахара и дрожжей: хлеб и сдоба, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, газированные напитки.

3. Продукты-окислители: кофе, черный чай, шоколад, мясо в больших количествах, сладости, животные жиры.

4. Продукты с избыточным содержанием животного кальция; в последнем триместре молочные продукты желательно исключить.

5. Соль – она притягивает воду к тканям, может спровоцировать отеки; ее можно заменить соевым соусом.

Если вы до беременности вели более или менее здоровый образ жизни, то вполне можете во время нее рассчитывать на свое чутье – организм подскажет вам, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться. В любом случае, выпив стакан пива, не стоит сразу бросаться в панику и избавляться от беременности.

В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности необычайно важен, подробно рассмотрен, но, к сожалению, часто оставляется без внимания у врачей, а тем более у будущих мам. Сейчас чаще всего беременные женщины впервые слышат от врача какие-либо рекомендации по поводу питания только тогда, когда лишний вес уже набран, или выявилось повышенное содержание глюкозы в крови. Между тем, при неправильном питании во время беременности могут возникнуть опасные осложнения.

У женщины:

  • Поздний токсикоз беременности (так называемый гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), содержание белка в моче, повышение артериального давления.
  • При отсутствии своевременного лечения развиваются опасные мозговые осложнения, судороги и кома, кровоизлияния в жизненно важные органы. Мать и ребенок могут погибнуть.
  • Преждевременные роды и выкидыши – причиной тому то, что вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  • Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, в половине случаев при этом ребенок погибает, у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе по причине склонности к сгущению крови, в результате чего образуются кровяные сгустки в сосудах матки и плаценты.
  • Анемия (малокровие) – по причине недостаточного поступления или усвоения белков, железа, витаминов.
  • Инфекции легких, печени и почек.
  • Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  • Послеродовые кровотечения и ухудшение свертываемости крови.
  • Медленное заживление ран родовых путей, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:

  • Задержка внутриутробного развития, или даже внутриутробная гибель.
  • Недостаточный вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  • Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям и риск внутриутробного заражения, склонность к различным заболеваниям.

Все знают: если много есть, накапливается избыточная масса тела. Во время беременности это особенно опасно, так как увеличение массы тела может привести к возникновению токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония), а он пагубно влияет на развитие плода. Таким образом, следя за тем, чтобы держать в норме массу тела, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием этого являются трудные роды. К тому же, чем больше излишков вы наберете во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться на 8-10 кг за весь период беременности. В первый триместр масса тела, как правило, не изменяется, хотя некоторые женщины могут и похудеть примерно на 1-2 кг за счет рвоты. Это не должно пугать. Требуемые 8-10 кг вы наберете с 4-го месяца беременности, когда масса тела будет повышаться в среднем на 300-350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит, вам нужно изменить рацион.

Есть женщины, которые во время беременности едят недостаточно. Это опасно для ребенка, и может вызвать преждевременные роды, а в некоторых случаях у детей появлялось явное отставание в развитии. Поэтому необходимо рациональное, сбалансированное питание в достаточных количествах. Чтобы обеспечить организм всем необходимым, необходимо правильно сбалансировать разнообразные продукты.

Важными составляющими правильного питания являются следующие факторы: правильное соотношение компонентов питания, качество продуктов, соблюдение меры.

К необходимым компонентам питания относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • вода.

Особо пристальное внимание нужно обратить на питание во второй половине беременности, когда происходит интенсивное развитие плода, плаценты, рост молочных желез, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма.

Исчтоник nash-baby.ru

С вами была ведущая рассылки, Анна Симеонова.

Моя другая рассылка: Женщина должна всегда быть красивой

"Женщина должна всегда быть красивой" - и это достойно! И вы этого заслуживаете! В рассылке мы будем рассматривать простые советы по уходу за своим телом, как быть при этом здоровой и энергичной, и всегда выглядеть привлекательно!

ПОДПИСАТЬСЯ:

Рассылки Subscribe.Ru
Женщина должна всегда быть красивой

В избранное