Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать печку?

  Все выпуски  

Как выбрать печку? Выпуск 8


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
Уютный уголок
                               
                        Как выбрать печку?                        
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск  8            
Архив
Вопросы и ответы

Сегодня - присланные вами вопросы и, конечно, ответы на них.

К одному из предыдущих выпусков комментарий специалиста:

Скажу про плоскую поверхность, как физик.

Плоская поверхность "профессора" соприкасается с кастрюлей по всей площади ее дна, поэтому теплопередача от печки к кастрюле хорошая.

А цилиндр Булерьяна касается плоского дна только по узенькой полоске. Остальное дно на нем греется только конвекцией и излучением, что намного менее эффективно. А если печка не очень горячая, может даже остывать.

Поэтому при равных условиях (расход дров в единицу времени) круглый Булерьян будет греть еду в разы хуже Профессора. Кирпичи не помогут, т.к. в лучшем случае они могут только поддержать кастрюлю от опрокидывания.

А теперь - как чайник (но не на плите). Отличная рассылка. Ты где-то в первых выпусках писал мнения за русскую печь. Как она по КПД по сравнению с профессором? Т.е., цифру "85%" помню, а у Профи сколько?

И, если большинство нас убедились греться "Профессором", то готовить будет удобней, на газу. Нет ли у тебя практичных (о реальном опыте в масштабе личного хозяйства) материалов по реакторам биогаза? Теория у меня есть, а реального опыта почти не видел (в детстве еще в Моделисте-конструкторе было что-то). То, что у меня есть сейчас - для масштаба поселка или колхоза.

Успеха! Александр Шатунов, г. Курган.

По данным, приведенным мною во втором выпуске рассылки, КПД традиционной русской печи достигает 68%, а усовершенствованной - 85%. КПД газогенераторных печей также достигает 80-85%. Однако это, конечно, не значит, что русская печь и металлическая газогенераторная печь для потребителя одинаково хороши. Тут вступают в действие другие показатели. Например, буквально вчера люди, жившие в доме с русской печью, рассказали мне, что при всех ее положительных качествах натопленная с вечера печь все равно остывает достаточно быстро и к утру в доме становится холодно. Между тем даже сравнительно простая и недорогая печь длительного горения - Теплодар Т-100 - запросто решает эту проблему.

По реакторам биогаза информации у меня пока нет. Но через некоторое время (несколько месяцев) такая информация, вероятно, появится. Причем не теоретическая, а основанная на опыте и эксплуатации действующих образцов. Александр, наберитесь терпения, а все, кто что-либо знает о реакторах биогаза - присылайте свою информацию. Соберем, систематизируем, и порадуем ею всех нас.

А вот и письмо от моего постоянного соавтора и почитателя печи Буллерьян (возможно, бывшего):

Александр, день добрый!!! Снова Вас беспокоит Карен Семенов (Ярославль). Искал подробную информацию по профессору Бутакову, в принципе информация была найдена и проанализирована давно, но до сих пор не могу найти данные по максимальному времени горения при разовой закладке. С булерьяном все понятно 8-12 часов рекламного, ой простите:)))), просто времени горения. А вот с Бутаковым проблема. Хотя, если опять же, принцип действия одинаков, то наверное и время работы такое же. Правильно ли я понимаю?

Далее, по Бутакову интересует следующий вопрос. Рассматривая конструкцию "в разрезе", да и вообще, обращает на себя внимание вот что. Топочная дверца в размерах (в высоту) в половину меньше топочной камеры. Как же ее (камеру) полностью то загружать. В данном случае с булерьяном все вроде бы понятнее, затолкал три баобаба и тлеют они до следующего святого пришествия:))). А в Бутакова, по крайней мере создается такое впечатление, что дрова надо "подпехивать" внутрь и в глубь. Вот такие вот, наверное не последние вопросы.

Кстати, все выше написанное не в защиту булерьяну, просто хочу разобраться чем дом обогревать. Опять же ситуация осложняется тем что в Ярославле в продаже Бутакова я не видел. Поэтому придется либо специально заказывать его из Москвы, либо расчитав все плюсы и минусы довольствоваться, что не так уж и плохо, булерьяном. Но все же если Бутаков лучше, тогда закажу в Москве.

С наступившим!!!!!!

Карен

Время горения: принцип действия печей одинаков, и при одинаковых размерах время горения не будет значительно отличаться. С другой стороны, то, что пишет производитель в документах на печь может очень сильно отличаться от реальной ситуации. Производитель ведь не может учесть все особенности той закладки топлива, которую вы сделали в конкретный момент. Например, для печи Теплодар Т-100 производитель гарантирует 3-4 часа работы на одной полной закладке, а реальный опыт показывает 6,5 часов горения, а потенциально даже больше. У котла "Профессор Бутаков", даже у модели "Студент", объем топки значительно больше, чем у Теплодара Т-100. То есть уже за счет этого время горения должно быть несколько больше.

Загрузка топки: этот вопрос я адресовал непосредственно производителю печи, ООО "Термофор". Андрей Цевелев, директор по развитию, сообщил мне, что в режиме газогенерации топку не рекомендуется заполнять топливом до отказа. Ну а в режиме интенсивного горения это и подавно не нужно - для пламени пространство должно оставаться, иначе об эффективном горении не приходится говорить. Кроме того, в 2005 году конструкция дверцы котлов будет изменена - дверца станет круглой. Как видим, конструкторы ООО "Термофор" не почивают на лаврах, а интенсивно совершенствуют свое и без того удачное детище.

Выбор же печи в любом случае остается за каждым из вас, дорогие друзья. Отопительная печь - это не тот товар, который можно выбрать не глядя или с чужих слов. Всегда хочется посмотреть ее в работе, оценить достоинства и недостатки. Это не всегда возможно. Но как минимум надо увидеть печь "живьем", пощупать, заглянуть внутрь. Ни описания, ни картинки не дают представления о внешнем виде печи, по ним очень сложно представить, как будет выглядеть печь в вашем интерьере, насколько удобно ею будет пользоваться именно вам. Так что желаю всем вам выбирать печь вдумчиво, осмотрительно и обязательно лично.

Вот еще письмо от Юрия Антоновича Подгорного, эксперта-практика, профессионально занимающегося кладкой печей.

Все не так просто.

Металл или камень - вечный вопрос.

Как писали древние, температура поверхности печи не должна превышать 60 градусов. Чтобы дрова горели температура поверхности топки должна превышать 300 градусов. А металл хорошо проводит тепло. Достоинства превращаются в недостатки. Покупатель должен знать об этом.

Пока мне не удалось решить эту проблему.

Я несколько раз устанавливал булерианы. Старался ставить утепленные трубы.

Думаю имеет смысл обмазывать топку мертелем.

У пользователя должна быть подробная инструкция по установке и эксплуатации.

Претензий к булерианам слышал много!

---

Загляните и Вы ко мне!

http://pechnik.boom.ru

К сожалению (для нас), Юрий Антонович весьма талантливый человек. Поэтому его письма очень кратки и информацией он делится, я бы сказал, скупо. Вот это - самое подробное письмо, и мне стоило немалых трудов добиться даже этих подробностей.

Еще в одном письме Юрий Антонович уточнил:

При температуре свыше 60 градусов образуются вредные компоненты.

Так писали древние.

Что тут сказать? Я в каждом выпуске отмечаю, что у любого устройства есть и достоинства, и недостатки. Причем вторые плавно вытекают из первых, и отделить их друг от друга нет никакой возможности. Например, металлическая печь быстро остывает, но и разогревается она очень быстро. Как говорится, выбирай, но осторожно.

Я не знаю, какие именно вредные компоненты имели ввиду древние (а также откуда им было известно о шкале Цельсия и как они отмеряли 60 градусов по ней). Возможно, речь шла о металлических поверхностях, контактирующих с воздухом помещения. У рассматриваемых же печей внешняя поверхность покрыта специальной кремнийорганической эмалью, которая не вступает с воздухом в химические реакции. Однако мне трудно судить, решает ли это проблему, упомянутую нашим экспертом.

Вопрос знатокам:

Классная штука, Профессор Бутаков. Для квадратных домов.

А как прогреть дом, вытянутый в длину? До крайних комнат тепло не доходит. Что можно придумать кроме варианта ставить печки в каждой комнате? Ну и кроме традиционного метода: нагревателя (типа котла) и системы батарей? С учетом, что газ и электричество отсутствуют.

Н. Селезнев.

Знатоков прошу высказываться.

От себя скажу пока лишь вот что. И у Профессора Бутакова, и у Буллерьяна есть конвекционные трубы, которые, собственно, и нагревают воздух. К этим конвекционным трубам можно присоединить воздуховоды, с помощью которых нагретый воздух будет доставляться в нужные вам помещения. Кроме того, специалисты ООО "Термофор" рекомендуют для отопления смежного помещения просто ставить небольшие вытяжные вентиляторы в стене. Таким образом нагретый воздух будет перераспределяться.

Пишите. Александр Шестаков

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Кирпичным - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Музыкантом стать легко!

Что отличает музыканта от немузыканта? Почему музыкальный слух есть у всех? Что нужно сделать, чтобы развить свои музыкальные способности? Вы потребляете или создаёте музыку?

Если вас интересуют эти и другие вопросы, связанные с музыкой - подписывайтесь!

Музыкальная теория только в связи с практикой, аккорды к песням, запись музыки на компьютере, основы звукорежиссуры, вокала, статьи о музыке и музыкантах и живое общение.

Подписаться почтой.
Хорошая рассылка:
Плавать - раньше, чем ходить (закаливание и здоровье)

LT>> Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровы. Универсальных рецептов здесь нет. Мне бы хотелось поделиться своими, да и не только своими, знаниями и опытом.

LT>> Плавание с ребенком - это только один из способов общения с ним, доставляющий удовольствие и малышу, и взрослому. Главное - это не то, что вы научите его плавать, а то, что это поможет вам лучше понять друг друга, поможет ему вырасти здоровым, уверенным в себе и в вашей поддержке.

Подписаться почтой.
Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Подписаться почтой.

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Контуры будущего.
Подписаться почтой.

Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Подписаться почтой.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.
Подписаться почтой.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?
Подписаться почтой.

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.pechka
Отписаться

В избранное