Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности застолья (традиционные и современные). Этикет и традиции застолья во Франции


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 
Этикет и традиции застолья во Франции
Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся сеть фастфудов в местных условиях постепенно также приобретает некий налет "от-кузин" (haut cuisine - "высокая кухня").

Типичный французский завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее. Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий - суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов "фисель" (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.

Завтрак и обед обычно предусматривают несколько подач - минимум первое (l'entree) и основное блюдо (le plat), сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количествах.

Ужин (le diner, обычно начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время эта тенденция быстро отступает под натиском "здоровой пищи", хотя упрекнуть в "нездоровости" традиционную французскую кухню очень сложно. Местные повара всегда славились умением правильно подобрать ингредиенты, превращая даже вполне обыденное блюдо в этакий шедевр кулинарного искусства, поэтому в данном аспекте скорее мировая кухня идет вслед за местной, а сами французы просто несколько скорректировали свой рацион в угоду современному ритму жизни. Причем этот тезис можно отнести к любой из представленных в стране кулинарных школ. Даже в самой отдаленной деревне, в каком-нибудь очень обычном кафе, можно отведать первоклассные блюда, выполненные на первый взгляд по дедовским рецептам. Причем никто не будет выставлять их как шедевр - такое здесь наверняка готовят веками.

Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около 90 литров вина в год, и это с учетом младенцев и престарелых). Причем дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот период его чаще всего разбавляют водой). Во Франции вино тщательно выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко подают сразу несколько видов вина - к каждому блуду свое. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, красное - к закускам и мясу, десертные вина - к десерту. А вот шампанское обычно используется только как часть торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с бренди и коньяком.

Также очень важен выбор аперитива, который обычно подают перед любым мало-мальски серьезным обедом или ужином, сопровождая его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего - от региона. В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр "пастис", в Оверни - "сюз" (настойка горечавки), в Эльзасе это может быть и пиво, и белое вино, в центральных округах - "кир" (смесь смородинового ликера и белого вина) или "кир-руайаль" (смесь смородинового ликера и шампанского), в Нормандии - кальвадос, в Бургундии - ежевичный ликер и так далее, вариантов не счесть. Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным.

Французы любят питаться вне дома - в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро - это не просто "пункт приема пищи", но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы (французы очень много читают!), курильная комната (в большинстве публичных заведений страны курение под запретом, который не распространяется на ресторанчики с открытой залой, которых здесь подавляющее большинство), кофейная и просто место, где узнают новости. В местных барах подаются вполне серьезные блюда, и даже в чайных можно получить легкие закуски и кондитерские изделия. Характерная черта - тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех. Однако жестких правил здесь нет, и при встрече хорошо знакомых людей вполне допустимо заказать "вскладчину".

И в то же время местные жители очень ценят домашнюю еду, которая на их взгляд олицетворяет самую здоровую пищу и поддерживает традиционные национальные ценности. Большие семейные обеды и праздничные ужины вовлекают в подготовку почти всех членов семейства и обычно состоят из нескольких подач, каждая из которых - из нескольких блюд. И обязательно готовится какое-либо праздничное блюдо, например индейка и торт "полено" (buche de Noel) на Рожество или утка в вине на День взятия Бастилии - тут многое зависит от региона. Все обязательно сервируется по всем правилам и подается в соответствии с четкими нормами этикета, что рассматривается местными жителями не просто как признак хорошего тона, а как правильное оформление "таинства приема пищи".

Внешние атрибуты местного застольного этикета достаточно просты. Место во главе стола считается наиболее почетным и занимается хозяином (если прием ведет семейная пара, то второму хозяину отводится место на противоположном конце стола). По правую и левую руку от него находятся места почетных гостей, остальные рассаживаются согласно предпочтениям, но обычно эта роль также доверяется хозяевам. На званых обедах сигнал к началу трапезы подает самый важный гость или хозяин, в более неформальных случаях никаких особых ограничений на этот счет нет.

Если застолье праздничное, то оно сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов. Существует простое правило - всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с блюдами, так что "использованные" вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято - рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки - это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу - тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать небольшую услугу сидящим рядом дамам - вполне "комильфо" (comme il faut - "как надо", "как следует"). Хорошим тоном считается благодарить за небольшие услуги - стандартные "силь ву пле" (sil vous plait - "пожалуйста") или "мерси" (merci - "спасибо") вполне подойдут.

Добавлять специи следует осторожно - с одной стороны, это может быть воспринято как желание "забить" истинный вкус блюда (а значит своеобразное оскорбление повару), а с другой - показать хозяевам, что они не угодили гостю. Также осмотрительно следует относиться к поданным винам - просить добавки в этом случае не принято, также как и требовать смены вина - во Франции конкретное вино и конкретное блюдо могут считаться попросту невозможными друг без друга. По этой же причине не принято класть лед в бокал с вином - оно обычно подается именно той температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса. Напитки обычно наливают сам хозяин или кто-то из членов семьи (в ресторане - специально выделенный официант), подзывать их жестами или выкриками считается верхом неприличия - вошедшие в поговорку выкрики типа "эй, гарсон!" воспринимаются здесь почти как оскорбление. В крайнем случае можно немного приподнять за ножку пустой бокал и слегка покачать им над столом. К специфическим местным традициям относится примета, что человек, который держит руки под столом, не доверяет хозяевам, поэтому в перерывах между подачами запястья рук следует держать на столе так, чтобы кисти были хорошо видны. И ни в коем случае не рекомендуется ставить локти на стол - это допускается только в хорошо знакомой компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.

Приглашение в чей то дом (даже с формулировкой "на чай" - наверняка этим не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина или цветы. Местные обеды и ужины трудно назвать непродолжительными. Несмотря на то, что французская кухня использует огромное количество различных пищевых продуктов, многие из которых в других странах запросто попадают под категорию "небезопасных для здоровья", сами французы редко страдают от тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней. Нередко этот парадокс так и называют - французским, но в корне его лежит вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом. Поэтому наесться "до одышки" на местных банкетах вряд ли получится и опасаться за свое здоровье не стоит. Впрочем, к факторам подтянутости местных жителей следует добавить еще и их активный образ жизни, достаточно большие отпуска, популярность различных гомеопатических средств лечения и древнюю традицию курортного дела. Характерно, что средняя продолжительность жизни составляет здесь 80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин.

 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное