Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности застолья (традиционные и современные). Итальянское застолье


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 

Итальянское застолье

Люди спорят, что лучше: купить пиццу в пиццерии и там же взять бутыль кьянти, или же приготовить тоже блюдо дома и, купив подходящего вина, организовать итальянский ужин в домашних условиях. Первые ратуют за то, что их способ проще, вторые убеждают, что из вариант дешевле и интереснее. На самом деле правы и те и другие, но домашний вариант позволяет сделать застолье более разнообразным и интересным. 

Что нужно для хорошего застолья? Правильно, вкусные блюда с несложным рецептом, правильный подбор вин и спокойствие. Помните, вечер с пиццей совсем не похож на политический прием, да и цели у него совершенно другие, поэтому следует избегать ненужного пафоса, который может все испортить. Книги по кухне Италии, от известных кулинаров сейчас можно приобрести где угодно, спокойствие зависит только от вас самих, а на выборе вина следует заострить ваше внимание. 

Если вы решите выбрать кьянти, определенно не испортите застолья. Правда, лучше брать вино в бутылке без оплетения, так как это всего лишь маркетинговый ход, к тому же увеличивающий стоимость бутыли. Кьянти во всех отношениях приятное вино, которое прекрасно подойдет для большинства видов пиццы и пасты. Но не стоит ограничивать себя только Кьянти. К пицце подходят множество вин со всех концов мира. Только помните, пицца в России совсем не та что, производится в Италии. У нас она в основном состоит из теста, сыра и начинки. Все это очень жирное. Поэтому следует подобрать вино, обладающее достаточным уровнем кислотности. 

Пицца

При выборе вина к такому блюду как пицца, можно не следовать рекомендациям итальянцев. Жители Италии предпочитают любую пиццу запивать легким пивом, что для иностранцев выглядит немного странноватым. К тому же, пиво как бы скрадывает вкусовые различия пиццы, от чего люди не замечают разницы между различными сортами. Поэтому, все же в качестве сопровождения для пиццы лучше выбрать вино. Тем более что нам не придется бегать по магазинам в поисках определенного сорта вина. Например к маргарите хорошо подойдет сильное вино из Сицилии неро д’авола и легкие барберу и монтепульчано.

Для пепперони лучшим варинатом будте кьянти. Но, к примеру, та же барбера нисколько не испортят вкус, и вы получите наслаждение. Эти вина прекрасно подойдут и к вегетарианской пище. Если конечно она не содержит артишоки. Пицца с ананасом и ветчиной лучше всего пить с белыми винами. Отлично подойдут рислинг и совиньон блан. А вот к пицце с грибами и прошутто, в нашей стране будет непросто подобрать вино. Все дело в том, что идеально сочетающееся с ними вино – сухой ламбруско, довольно редкий гость в наших магазинах. Правда и тут есть выход. Молодое кьянти будет неплохой заменой. Пицца четыре сыра прекрасно сочетается с альянико, а получившая в последние годы высокую популярность пицца с рукколой будет идеально смотреться с белыми винами и Кампании.

Паста

При выборе вина к пасте, ориентируются в первую очередь на соус, который будет приготовлен к блюду. Это объясняется тем, что пресное отварное тесто обладает слишком нежным вкусом. Например, в Италии, если соус к пасте готовиться на основе томатов, всегда выбирают красное вино, обладающее высокими кислотными свойствами. Это такие вина как: барбера, дольчетто, и вальпличелла. Кроме того, с пастой прекрасно сочетаются белые вина. С томатным соусом хорошо сочетается пино гриджо. 

Многие считают мощные красные вина лучшими партнерами к густым сырным соусам. Это мнение ошибочно. На самом деле с пастой с сырным соусом, подходят только некоторые легкие красные вина. Например, дольчето. Лучшим вариантом для такого блюда будет сухое игристое вино. Попробуйте с этим вином пасту с проссеко, и вы убедить в том, что этот совет правильный.

Сухое игристое вино, также хорошо сочетается с оливковыми соусами. Разве что только самый известный оливковый соус потребует определенного вина – совиньон блан из Новой Зеландии.

В случае пасты со сливочными соусами, общепринятые представления оказываются верными. К таким соусам как нельзя лучше подойдет шардоне, которое было выдержано в дубовых бочках. Это объясняется тем, что вино обладает собственным сливочным вкусом. 

Лучшим полем для экспериментов с красными винами является паста с мясом. Это блюдо едва ли не самое дружелюбное к вину. Здесь мы можем выбирать от великих баролло и брунелло до простых и общераспространенных кьянти и монтепульчано. Но не все вина сочетаются с пастой. Следует избегать вин, обладающих мощным ароматом и высоким содержанием спирта. К таким винам относятся Ширазы из Австралии.

Приятного аппетита! 


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное